В Казахстане хотят запретить продавать энергетики определенным гражданам | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане хотят запретить продавать энергетики определенным гражданам

93
2 минуты
В Казахстане хотят запретить продавать энергетики определенным гражданам
Перестать продавать энергетические напитки лицам, младше 21 года планируют в Казахстане. Такую норму внесло Министерство здравоохранение Казахстана в законодательство.

Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге в Правительстве, передает Vlast.kz. По ее словам, сейчас законопроект находится на утверждении в мажилисе и в ближайшее время попадет в сенат. Как только обе палаты согласуют поправки, их отправят на подпись Президенту Казахстана.

Об опасности для здоровья энергетических напитков мы недавно писали. Согласно данным статистики 2022 года, казахстанцы каждый день употребляли 30 тысяч литров энергетических напитков. В одном только Алматы за год было продано 9 млн литров, то есть около 50 тысяч бутылок и банок в день. Значительная часть потребителей – это дети (12% школьников пьют энергетики каждый день) и мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

Врач-нефролог Национального научного онкологического центра Астаны Шолпан Садыкова предупреждает: превышение нормы витаминов и аминокислот, содержащихся в энергетиках, в комбинации с кофеином особенно опасно для несовершеннолетних, беременных, а также для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями.

«Передозировка кофеином грозит галлюцинациями и эпилептическими припадками. Категорически не рекомендую принимать энергетические напитки лицам до 18 лет. Повышенное содержание сахара увеличивает риски развития сахарного диабета и ожирения. У детей, пьющих эти напитки, была отмечена фибрилляция предсердий и даже описан инфаркт миокарда на фоне употребления энергетиков», - прокомментировала нам врач.

Кардиологи добавляют: даже если ребенок будет изредка пить энергетики, это может повлечь за собой заболевания сердца, а в некоторых случаях – и его остановку. Кроме того, страдает не только сердечно-сосудистая система, но и нервная, под ударом оказываются ЖКТ, почки, повышается артериальное давление.

Законотворцы рассчитывают, что новая норма остановит рост потребления энергетиков среди детей и подростков и, соответственно, заболеваний, вызванных ими.

Фото: verywellhealth.com

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...