«Турция» растаяла в Антарктиде | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Турция» растаяла в Антарктиде

333
1 минута
«Турция» растаяла в Антарктиде

Айсберг размером с Турцию растаял в Антарктиде за три года. Об этом пишет «Казинформ» со ссылкой на Anadolu Agency.

Ученые, которые отслеживали важные параметры, такие как уровень водяного пара в атмосфере, уровень моря, льда и снега, на острове Хорсшу, где расположен научно-исследовательский лагерь Турции, определили, что изменения в количестве водяного пара, в частности, увеличились из-за глобального изменения климата.

Первые результаты проекта на острове Хорсшу показывают, что в период с 2022 по 2023 год площадь снега и ледников размером около 100 квадратных метров в среднем сократилась на 7 кубических метров.

По мнению специалистов, поскольку ледники продолжают таять с такой скоростью, глобальное изменение климата неизбежно ускорится в результате выброса большего количества водяного пара в атмосферу и увеличения концентрации парниковых газов.

«Наряду с изменениями происходят значительные потери ледников. Если мы сравним количество льда, измеренное нами за последние 3 года, со всей Антарктидой, и, если мы примем во внимание, что количество, которое мы потеряли только за эти 3 года, было потеряно во всей Антарктиде, мы можем сказать, что потеря льда размером с Турцию произошло за последние 3 года», - приводит Anadolu Agency слова координатора 8-й Национальной антарктической научной экспедиции профессора Бурджу Озсой.

Напомним, в ноябре прошлого года вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Мереке Пшембаев сообщил со ссылкой на ученых, что казахстанские ледники полностью исчезнут к 2070 году. Тая, ледники превращаются в моренные озера, которые несут угрозу для человека.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...