
Тезис о том, что каждый потребитель мяса приближает планету к климатической катастрофе, многие годы поддерживают экологические активисты по всему миру. Некоторые страны заявляют, что значительно сократили потребление мяса в последние годы, сообщает Zakon.kz.
Выясняем, так ли это на самом деле, сколько едят мяса в Казахстане и что говорит об отказе от животного белка наука.
В СМИ неустанно хвалят Германию: согласно последним данным, в прошлом году среднестатистический немец съел 52 килограмма мяса, что стало самым низким показателем в стране, начиная с 1991 года. Однако это неполные данные, отражающие потребление непосредственно человеком.
Есть также статистика, показывающая общее потребление мяса, включая корма для животных, промышленное использование и потери при производстве и реализации мясной продукции. Здесь показатели не кажутся такими уж эко-френдли: 77 кг на душу населения.
Это, конечно, меньше 95 кг в 1991 году. Но поднимем данные за 1961 год и увидим, что тогда на душу населения страны приходилось лишь 64 кг мяса. Таким образом, в последние годы Германия, действительно, стала более экологичной в отношении мясоедения. Однако в целом на промежутке в 60 лет объемы потребления возросли на 13 кг.
Немаловажно и то, что по ценам на продукты питания в Европе сильно ударила инфляция. В Германии говядина за год подорожала примерно на 20%, птица – на 30%. На еде, если верить соцопросам, начали экономить почти две трети немцев.
Похожая ситуация и в Казахстане. Данные, представленные на сайте Бюро национальной статистики, демонстрируют небольшое, но все же сокращение потребления мяса в последние годы: 78 кг на душу населения в 2022 году в сравнении с 83 кг в 2020-м. Однако пандемийный год оказался исключительным: мясо, как и другие продукты питания, запасливые казахстанцы скупали в период затяжного карантина. До пандемии, в 2019 году, мясо пользовалось не большей и не меньшей популярностью, чем сегодня: 78 кг на человека в год.
Но если сравнивать с отдаленным прошлым, то становится ясно, что ни о каком сокращении говорить не приходится. По данным Our World In Data, 30 лет назад среднестатистический казахстанец ежегодно съедал на 17 кг мяса меньше, чем сегодня – 61 кг. Самым диетическим в этом отношении оказался 1999-й. В тот год средний житель страны употребил лишь 37 кг мяса.
Фото: скриншот
В целом в прошлом году производство свежего мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей увеличилось. Интересно, что употребление говядины уменьшилось на 1,1%, баранины на 1,3%, а свинины даже на 3,7%, в то время, как потребление конины и птицы увеличилось соответственно на 7,8% и 8,2%. Наибольшие расходы на покупку продуктов питания, как и в прошлые периоды, в 2022-м приходились на мясо и мясопродукты (16,8%).
Нельзя сказать, что объемы потребления мяса растут во всем мире. Есть страны , в которых с течением времени мясная статистика показывает антирекорд – это страны Африки и, например, Ирак и Афганистан. Таким образом, объемы потребления животного белка косвенно демонстрируют еще и рост или снижение уровня благосостояния.
Это видно даже по казахстанской статистике: так, в 1 квартале 2023 года 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного потребляло мясо и мясопродукты в 3,7 раза меньше.
Фото: statgov.kz
Попали в список антирекордсменов по мясоедению также Кыргызстан (46 кг в 1992 году против 32 кг сегодня) и Украина (59 кг в 1992 году против 49 кг сегодня). Единственные в списке развитые страны, в которых отказ от мяса с течением времени особенно заметен – это Бельгия, Люксембург (по минус 19 кг за последние 30 лет) и Новая Зеландия (минус 26 кг).
Говядину считают одним из самых вредных компонентов рациона по объемам выбросов. На нее приходится четверть от общего объема выбросов в продовольственном секторе сельского хозяйства. Разведение коров требует большого количества воды и обширных территорий, что, в свою очередь, приводит к вырубке лесов. Проблемой является и пищеварительная система жвачных. Из-за естественных физиологических процессов они выбрасывают большие объемы метана, следы которого над фермами видны даже из космоса.
Экоактивисты считают, что снизить индивидуальный вклад в ускорение глобального потепления можно, сократив потребление говядины и других видов мяса. Однако профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнк Митлонер сообщает: животноводство отвечает за 5% выбросов парниковых газов, тогда как транспорт, включая строительство дорожной инфраструктуры и авиарейсы, – за 14%. Также подсчитано: если все американцы полностью откажутся от белков животного происхождения, выброс двуокиси углерода сократится лишь на 2,6%.
Фото: скриншот
Таким образом, если и воздерживаться от мяса, то не по экологическим соображениям, а для пользы собственному здоровью: во многих странах существуют рекомендации по питанию, которые вводят ограничения на потребление мяса. Например, Американская кардиологическая ассоциация советует взрослым есть не более 170 граммов мяса в день. Важно понимать, что такие рекомендации различаются в зависимости от индивидуальных потребностей. Спортсменам или беременным женщинам необходимо есть больше белка и питательных веществ, которые могут быть получены исключительно из мяса.
Сократить потребление мяса в рационе можно, придерживаясь здоровых диет: например, средиземноморской, где мяса мало, но белка предостаточно благодаря наличию в списке продуктов твердого сыра, яиц и морепродуктов.
Воздерживаются от мяса и верующие: например, православные христиане в течение года держат несколько постов. Ближайший из них – зимний, или Рождественский. Он продлится 40 дней: с 28 ноября по 6 января. В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.
В исламе также существуют строгие запреты на употребление определенных видов пищи, таких, как свинина. Также исторически мусульмане ели мясо в небольших количествах, хотя в наши дни наблюдается иная тенденция.
Переходить на полностью веганскую диету врачи не рекомендуют. Казахстанский диетолог Елена Мамай утверждает: длительные ограничения зачастую бывают вредны, например, исключение из рациона белков. Если человек родился здоровым, вегетарианство может быть еще более-менее безопасным. Но вот веганы рано или поздно переходят в состояние больных.
Бесспорно, климатические изменения требуют незамедлительных действий, а воздействие животноводства на водные, земельные ресурсы и атмосферу неоспоримо. Однако, возможно, вместо радикального отказа от мяса, следует искать эффективные пути развития сельского хозяйства, которые позволят сбалансировать потребность населения в пище с заботой о нашей планете.
Источник - zakon.kz