Как рыболовство сделало человека человеком | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как рыболовство сделало человека человеком

1219
8 минут
Как рыболовство сделало человека человеком

Рыбы появились на Земле задолго до людей. Вполне естественно предположить, что наши далекие предки познакомились с рыбой на самой заре человечества. Ученые считают: питаться представителями водной фауны начали еще человекоподобные обезьяны. Впоследствии рыба оказала гигантское влияние на формирование современной цивилизации.

Вероятно, древние приматы попросту подбирали выброшенные на берег рыбьи тушки. А вот человека прямоходящего уже можно назвать настоящим рыболовом. 800 тысяч лет назад он умел пользоваться копьем и готовил еду на костре. По данным историков, среди гор костей, которые нашли на стоянках древних людей, доля рыбьих достигала 80%. Благодаря рыбе человек сделал первые шаги к оседлости. Ведь если ты ешь растительную пищу, то довольно быстро очистишь от нее всю близлежащую местность. Охота на зверей тоже требует перемещения, да еще и небезопасна для жизни. С рыбой все проще: на есть во всех реках и озерах, и ее ловля не представляет опасности.

news6024.jpeg 

Существует любопытная версия, что однажды, когда человек ел рыбу, к нему подошел волчонок. Он почувствовал запах необычной пищи и тоже захотел полакомиться. И человек это ему позволил. Так начался процесс одомашнивания собаки. Также считается, что именно в погоне за рыбой люди впервые вышли в море. Так человек научился делать плоты и лодки, а затем возникли первые морские цивилизации.


Еда для бедняков и золото Средиземноморья

Как ни странно, с течением времени отношение к рыбе поменялось, возможно, потому что ее было очень много. Например, древние египтяне считали ее нечистым продуктом. Египетская элита брезговала рыбой, а жрецам и вовсе запрещалось ее употреблять. С греками случилась та же история. В Афинах и Спарте ее считали едой для бедняков. Однако с началом эпохи колонизации ситуация поменялась.

После образования причерноморских колоний в Грецию потекли все имеющиеся там богатства. И одним из них был днепровский осетр. Он стал рыбой, которую жаждала греческая знать. Геродот писал, что река Днепр, в то время - Борисфен, славится очень вкусной водой и рыба, которая водится в ней, является главным лакомством. И все же первое место у аристократии Эллады занимал другой вид – тунец. Греки назвали его золотом Средиземноморья. И не только они: эта рыба вызывала суеверный трепет у всех прибрежных народов.

Финикийцы изображали тунца на монетах. А один из главных их богов Дагон даже имел тело рыбы. Историки считают, что основным источником прибыли этой цивилизации как раз стала ловля тунца. Финикийский портовый город Карфаген быстро богател за счет торговли рыбой, и вскоре превратился в самый зажиточный центр региона. Все более влиятельный Рим это не устраивало. В итоге началась серия войн, которые вошли в историю как Пунические.

Некоторые ученые называют их мировой войной античного мира, так как в нее были втянуты практически все народы Средиземноморья. По итогам сражений, которые завершились разрушением Карфагена, погибло до полутора миллиона человек. Даже сейчас это огромная цифра, а для тех времен и подавно, ведь все население земли составляло 250-300 миллионов.

news6025.jpeg

Тунец сыграл в Пунических войнах важную роль, а главное - он перестал быть деликатесом и стал доступным и популярным для древних европейцев продуктом. Рыба вновь оказалась в чести, причем настолько, что ей посвящали различные обряды, культы и даже использовали в качестве символа.

Сегодня у христиан принято носить нательный крест, но история могла повернуться так, что верующие бы носили на шее кулон в виде рыбы. Ранние христиане использовали рыбу как символ для изображения Иисуса Христа. Греческое слово «ихтис», обозначающее рыбу, использовалось как аббревиатура для фразы – «Иисус Христос – Божий сын Спаситель».

news6026.jpeg

Также рыба стала символом крещения. Истинный христианин, как и рыба, не может жить без воды. Он не обретёт спасение, если не погрузится в воду во время обряда. И пусть в дальнейшем в христианстве рыба свой символизм утратила, но в качестве пищи влияние, конечно, сохранила.

 

Символ богатства

Несколько лет назад ученые исследовали ДНК остатков рыбы, найденных в северной Германии. Как оказалось, ее выловили на севере Британии в 400-х годах. Рыбаками были скандинавы – предки викингов. Это в VIII они стали проклятием Европы, а ранее были вполне мирными рыболовами. Именно тогда они и наловчились искусно управлять кораблями. Однако надо отметить, что даже во времена совершения набегов и завоевательных походов, не все скандинавы были грабителями и воинами: для многих рыбная ловля по-прежнему оставалась главным занятием жизни.

В поисках богатых уловов викинги двигались все дальше на запад и достигли Исландии. Здесь они обнаружили богатство,

за которым так стремились – атлантическую треску. В X веке в погоне за ней скандинавы достигли берегов Гренландии. В то время это был кусок рая посреди бушующего моря, а не земля в ледяной корке. Но викинги не успокоились и отправились еще дальше, и в том же X веке, задолго до Колумба, они открыли Америку.

Пожалуй, можно удивиться, почему ради простой рыбы люди совершали столь опасные плавания. Дело в том, что средневековая Европа – общество сугубо религиозное. Ходить или не ходить в церковь вопрос не возникал. Если ты не посещаешь приход, ты не часть общества. Несоблюдение религиозных норм было абсолютно недопустимо. Это касалось и постов. Можно было употреблять только так называемую холодную пищу. Поскольку рыба плавала в воде, ее отнесли к холодным блюдам.

news6027.jpg

Таким образом религия взвинтила ценность рыбы как продукта, ведь все пятницы, пост и религиозные праздники составляли почти половину года. Поэтому рыба стала символом богатства. Например, в Англии короли устанавливали монополию на рыбную ловлю и перекрывали русла рек, чтобы рыба не доставалась простолюдинам, а за незаконную ловлю даже казнили.

Так длилось довольно долго, пока правителем Англии не стал

Король Иоанн Безземельный. Управленец он был никудышный и, чтобы ему самому не отрубили голову, он пошел на уступки.

Так была подписана Великая хартия вольностей - важнейший документ для истории Англии. Он закреплял права и свободы феодалов и других сословий, создавая тем самым структуру, которая позже станет парламентом. Кроме того, в хартии был прописан запрет на перегораживание рек, и рыба в стране стала доступна всем.

 

Жажда денег – двигатель прогресса

В период промышленной революции поначалу Англия, а затем и другие страны Европы семимильными шагами пошли к прогрессу. Однако рыбная ловля как будто стояла на месте. В XIX веке рыбу добывали теми же дедовскими методами, что и раньше.

news6028.jpg

Рыболовные суда были не похожи на военные, чаще всего это были дряхлые суденышки. При этом спрос на продукт рос, а количество рыбы в морях сокращалось. Она просто не успевала размножаться пред тем, как ее вылавливали. И первыми об этом подумали все те же англичане.

В Британии была создана рыболовная комиссия, главой которой поставили ученого зоолога Генри Хаксли. Он был невообразимым снобом и заявлял, что все россказни о сокращении рыбы ненаучны и наносят ущерб производству. Объясняются его утверждения просто - Хаксли находился на содержании у крупных рыбных компаний и лоббировал их интересы. Как ни странно, но именно благодаря его позиции рыбная ловля начала наконец-то модернизироваться, и вместо старых суденышек появились современные траулеры и промышленные холодильники.

 

Валютный цех СССР

Уже в XVI при Иване Грозном Россия экспортировала рыбу и икру за границу. Да и внутри страны рыба стала повседневный блюдом, в разы более дешевым, чем самое доступное мясо. 

К XVII веку Россия вышла к Тихому океану. Казаков чрезвычайно впечатлили размеры и количество рыбы в этих местах. Однако масштабное развитие промысла на Дальнем Востоке началось лишь после Октябрьской революции.

news6029.jpeg

Советская власть возлагала на тихоокеанский рыболовный флот большие надежды. У сталинского СССР принципиальным вопросом был поиск денег для финансирования индустриализации. У тех, кто побогаче, изымались ценности, предметы искусства из запасников музеев обменивалась на станки, рыба тоже была тем товаром, который можно было успешно продавать за рубеж. И рыбная промышленность стала валютным цехом страны.

 

От ненависти до любви

Когда и почему кочевники начали ловить рыбу для своего питания – вопрос любопытный. Этот продукт никогда не был престижным блюдом у казахов. Рыбаков и всех, кто не кочевал, презрительно называли словом «жатак» – «лежачие». Хотя в Приаралье и северных областях рыбу ловили и употребляли в пищу издавна. Из нее готовили блюдо наподобие бешбармака под названием «карма». 

И только после того, как казахи окончательно стали оседлым народом, в их рационе в большом количестве появилась рыба.

К началу прошлого века бывшие кочевники уже активно ловили ее по всему краю. Рыбу добывали как для пропитания, так и на продажу.

К середине XX века эта отрасль достигла в КазССР наибольшего расцвета. Увы, высыхание Аральского моря и другие проблемы сильно подкосили рыболовство в республике.

На протяжении веков человек относился к рыбе как к обыденной пище, которая всегда будет под рукой. Однако, согласно красному списку Международного союза охраны природы, пять процентов известных видов рыб находятся на грани исчезновения. Полное вымирание видов приводит к нарушению пищевых цепочек, что в свою очередь грозит сбоем всей экосистемы.

По мнению ученых, если в ближайшие 30 лет не будут предприняты адекватные меры по восстановлению популяций данных видов, на грани вымирания могут оказаться и другие животные, и птицы. Если еще учесть глобальное изменение климата и рост температур, то мир может оказать на грани биологической катастрофы.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...