Православные Казахстана отметили Рождество Христово | Агентство православных новостей (АПН)

Православные Казахстана отметили Рождество Христово

101
4 минуты
Православные Казахстана отметили Рождество Христово
Светлана Шестернёва. Фото: АПН

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алматы.

Перед праздничным богослужением митрополит ответил на вопросы прихожан и встретился с журналистами. Я с удовольствием отправилась на торжественное богослужение.

Одна из самых высоких деревянных церквей мира, расположенная на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, была полна прихожан. Люди искренне поздравляли друг друга с наступлением светлого православного праздника.

news4893.jpg

Не в первый раз замечаю, что в христианском соборе собираются не только православные, но и гости города из самых разных стран. Немало историй о своем приходе к православной вере мне рассказывали татары и кавказцы, иранцы и эмигранты из Африки. Многие священнослужители-казахи принимают православие.

Рождество Христово - великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Спаситель мира. Иисус Христос родился в Вифлееме. В тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель мира появился на свет рядом со стойлом. Богомладенца положили в кормушку для скота - его первые ясли. Как гласит Евангелие от Луки О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить великую радость: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!». Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди. Они и стали первыми проповедниками Христа.

news4894.jpg

Я поинтересовалась мыслями и настроениями тех, кто пришел в один из двух кафедральных соборов Астанайской и Алматинской епархии Православной церкви в Казахстане. Второй Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы находится в Астане.

Мустафа, который родился и большую часть жизни прожил в Стамбуле, теперь приехал в Алматы работать в крупной производственной компании. Православие принял в возрасте 17 лет, сейчас ему 41. В церковь ходит не только по праздникам, но и каждые выходные.

news4895.jpg

- Спокойно становится, благостно, - делится со мной собеседник с мягким восточным акцентом. – У меня жена русская, она тоже православная. Мы в прошлом году обвенчались в храме, который в Тургени находится.

Помню, что храм во имя святого Архистратига Божия Михаила в селе Тургень, а именно венчальная часовня Петра и Февронии в том же прошлом году произвела на меня неизгладимое впечатление. Настоятель этого храма, иеромонах Варсонофий (Ларионов) рассказывал о таинстве венчания. Это настолько красиво, что поневоле хочешь стать его участницей.

Латифа-апа четвертый год приходит на праздничное богослужение с внуками. Она мусульманка, но искренне верит в том, что Бог для всех нас един.

news4896.jpg

- Я сама каждую пятницу в центральную мечеть хожу. А внучатам моим в парке гулять нравится, и в храм заходить. Пахнет там, говорят, очень вкусно, и поют так красиво. Я считаю, что ничего плохого в том нет, если мусульманин заходит в православный храм, - выражает свое мнение моя собеседница.

А вот передо мной многодетная семья – Иван, Лариса и их дети Савелий, Машенька, Катя и трехлетний Петя. Они сами подходят к журналисту, чтобы поделиться праздничными эмоциями. Глава семьи говорит, что они с супругой крещеные и глубоко верующие люди. Всех своих детей Иван и Лариса крестили в Вознесенском соборе вскоре после рождения.

- Чего вы пожелали в предпраздничную ночь всем, кто пришел сегодня в храм?

- Терпения, - прижимает к груди руки Лариса. – Знаете, непростое сейчас время. Негатива много, люди обозлились. А это неправильно. Не зря же говорят: Господь не дает испытания не по силам. Тяжелые времена уже прошли. Мы пережили пандемию, не погибли во время прошлогодних январских событий. Значит, все плохое уже позади, - верит многодетная мать.

В тот вечер в Вознесенском кафедральном соборе не то что яблоку – волосу негде было упасть. Прихожане поздравляли друг друга со светлым праздником Рождества Христова. Вся атмосфера в парке 28 им. гвардейцев-панфиловцев была наполнена искренней радостью и счастьем.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...