Полиелей, подарки и любовь: как отметили Татьянин день на просторах СНГ | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Полиелей, подарки и любовь: как отметили Татьянин день на просторах СНГ

568
5 минут
Полиелей, подарки и любовь: как отметили Татьянин день на просторах СНГ
Светлана Шестернёва


Татьянин день, известный также как День студента, традиционно отметили 25 января. Это произошло уже в 268-ой раз. Согласно историческим данным, императрица Елизавета основала данный праздник в 1755 году, подписав указ «Об учреждении Московского университета». Ежегодное празднование Татьяниного дня стало для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей - непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Вскоре после подписания указа в одном из университетских флигелей основали церковь христианской мученицы Татианы Римской. Саму мученицу объявили благодетельницей всех студентов.

Мученица Татиана, которую вспоминают 25 января православные христиане, была родом из знатной христианской семьи. Свою жизнь она посвятила тайному служению церкви. Ее много раз заставляли отречься от своего вероисповедания. Однако Татиана не сдалась даже во время страшных пыток. Стоит заметить, что во время пыток с ней происходило множество чудес. Татиану не обжигал огонь, не трогали дикие звери. В конце концов, изумившись стойкости ее духа, восемь мучителей попросили у Татианы прощения.

news4962.jpg

Александр Суворов

Александр Суворов, ключарь Вознесенского кафедрального собора, сообщил, что 25 января в храме тоже будут чтить память Мученицы Татьяны.

Это не полиелейная святая. Но, поскольку Татиан у нас много, то накануне, уже сегодня вечером, мы служим полиелей.Александр Суворов

Священнослужитель объяснил, что полиелей – это наиболее торжественная часть Всенощного бдения или праздничной утрени. Совершается перед пением канона только на воскресной и праздничной утрени. После чтения Евангелия бывает помазание верующих благословенным елеем. Во время этой службы зажигаются все лампады в храме. Суворов отметил, что не у все святых в Типиконе (церковно-богослужебной книге) определен полиелей, но Татьяна очень почитаема.

25 января принято поздравлять не только студентов, но и всех Татьян. Я решила поинтересоваться у обладательниц этого прекрасного имени из разных стран постсоветского пространства, как они отметили свой день.

news4963.jpg

Моя знакомая из Перми, Татьяна Сурикова, рассказала, что в этот день она обязательно приходит в церковь. Детей у женщины нет, но есть обожаемая племянница – студентка одного из местных вузов. Татьяна обязательно ходит в храм Всех Святых, ставит свечку перед образом преподобного Сергия Радонежского и молится ему.

В церкви есть принцип. Тот святой, который чего-то достиг в определенной сфере, ему и молятся об успехе в том же. Как известно, Сергию Радонежскому вначале не давалась учеба. Но однажды преподобный встретил мудрого странника. Попробовал кусочек его просфоры, богослужебного хлеба, и после этого стал очень талантливым и усердным учеником. Примерно та же история произошла и с моей Катюшей. Девочка с детства была большой непоседой, и это мешало ей усваивать прочитанный материал в школе. Вы не поверите, но с тех пор, как я стала ходить в храм, Катя вскоре стала более вдумчивой, спокойной. Сейчас она заканчивает технический вуз с очень хорошими оценками.Татьяна Сурикова

news4964.jpg

Татьяна Алимходжаева

В одной из соцсетей я разговорилась еще с одной Татьяной. Живет она в Узбекистане, замужем за местным бизнесменом. Татьяна Алимходжаева каждый год 25 января вместе с супругом и тремя дочками идет в самый крупный развлекательный торговый центр Ташкента. По словам моей собеседницы, всякий раз семья готовит новую праздничную программу. Так, однажды ей подарили тысячу и одну алую розу. В другой раз, листая меня в ресторане, женщина нашла там путевку на престижный курорт.

Татьянин день у меня проходит намного интереснее, чем 8 марта, например. В Международный женский день поздравляют всех представительниц слабого пола. А 25 января складывается впечатление, что я единственная достойная женщина на земле.Татьяна Алимходжаева

news4965.jpg

О том, как поздравили своих Татьян, мне рассказали и мужчины. Артем Смыслов, сотрудник IT-сферы из Кыргызстана, познакомился со своей будущей женой год назад. В этот день они оказались в одной очереди к кассе продуктового магазина. Молодая женщина набрала праздничных угощений, а когда стала расплачиваться, оказалось, что ей не хватает немного денег. Стоящий позади нее Артем великодушно предложил свою помощь.

Моя красавица засмущалась, что, мол, неудобно, мы же совершенно незнакомые люди. А я говорю: вот заодно и познакомимся. Откровенно говоря, я влюбился в Танюшку с первого взгляда. Красивая женщина, да к тому же хозяйственная. Я давно мечтал встретить такую. Счастливая судьба подарила мне Татьяну в Татьянин день. Вчера я сделал ей предложение руки и сердца, и она его приняла.Артем Смыслов

В моей жизни тоже немало Татьян. Всех без исключения носительниц этого имени отличает легкий характер, веселый нрав и адекватное отношение ко всему, что происходит вокруг. Мои Татьяны – оптимистки: каждая верит, что даже после самого сильного затмения обязательно выглянет солнце.

В 60-70 годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. С него начинались студенческие каникулы. Именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

В наше время в традициях празднования дня студента, в принципе, мало что изменилось. В странах постсоветского пространства поздравляют учащихся и преподавателей вузов. Самых одаренных и прилежных студентов награждают почетными знаками. Лучшие педагоги вузов также получают особые грамоты и поощрения.

Во всех высших учебных заведениях проходят балы и вечеринки. Вот что рассказал мне учащийся университета «Мирас» Диас Бекмагамбетов:

Мы уже несколько лет отмечаем День студента. В прошлом году мероприятие прошло в теме Венского бала. Студенты подготовили танец. За лучшую пару гости могли отдать свой голос, чтобы пара получила приз. Подобные мероприятия сплачивают студентов и способствуют формированию атмосферы дружбы и солидарности. Различные конкурсы украсили вечер. Кто не был студентом, тот многое потерял.Диас Бекмагамбетов

В AlmaU, который является одним из первых бизнес-вузов Казахстана, учится дочь моей подруги Ирина Черканова. По словам девушки, к вечеринке, посвященной Дню студента, они вместе с товарищами начинают готовиться сразу после новогодних праздников. Ставят разные номера, придумывают конкурсы, викторины с участием гостей. Обязательно выбирают короля и королеву бала, которым в конце мероприятия вручают памятные подарки.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...