Итак, она звалась Татьяной… | Агентство православных новостей (АПН)

Итак, она звалась Татьяной…

347
2 минуты
Итак, она звалась Татьяной…
Константин Маскаев

Была земля белым-бела, мела метель, Татьянин день. 

А для меня цвела весна, звенел апрель, Татьянин день…

Именно сегодня, возможно, кому-то из наших мам и бабушек припомнились слова этой подзабытой песенки, которая в 70-80-е ходила в студенческой среде. Студенты до сих пор вспоминают её именно 25 января, в Татьянин день. И поздравляют обладательниц «самого пушкинского имени», Танюш и Татьян. 

25 января считается днем рождения студенчества, поскольку в 1755 году в этот день российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, ставшего вскоре одним из российских центров передовой науки, культуры и общественной мысли. Впоследствии во флигеле старого здания университета на Моховой улице открыли домовую церковь раннехристианской мученицы Татьяны Римской. А саму святую стали воспринимать как покровительницу всего студенчества. 

В этом первом здании МГУ в самом центре Москвы на Манежной площади с 1947 года располагается факультет журналистики. С легкой руки его студентов святая Татьяна также стала покровительницей современных летописцев. 

С 1850 года 25 января стал праздником всего студенчества и преподавателей вузов. И почти сразу учрежденный на государственном уровне праздник студентов и профессоров фактически превратился в праздник российской интеллигенции, который отмечали довольно разгульно. 

Выпускник Московского университета, писатель Антон Павлович Чехов иронично написал о Татьянином дне: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

В этот день даже полицейским было предписано относиться к празднующим студентам лояльно. 

Всякий, кто был студентом, с теплом, наверное, ежегодно вспоминает Татьянин день: день рождения Владимира Высоцкого, день институтской или университетской поры, студенческой дружбы – как время первых серьезных экзаменов, первых шагов во взрослую жизнь. И первых побед. 

В переводе с латыни студент – усердный труженик, который и работает, и учится. Впрочем, всякий открытый новым знаниям человек может считать этот день своим, а святую Татьяну – своей покровительницей. С праздником!

По материалам АПН -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...