27 января православные чтут память святой Нины (Нино)
Особенно почитаема святая Нино в Грузии, она является покровительницей грузинской земли и ее крестительницей.
Святую Нино Грузия вспоминает дважды в год: 1 июня - в день ее пришествия в страну и в день ее кончины - 27 января. Грузины называют этот день Нинооба, и в Грузии он отмечается очень торжественно. Праздничные богослужения проходят во всех действующих храмах Грузии.
Впрочем, проходят богослужения и далеко за пределами Грузии, везде, где есть православные храмы.
Прошла торжественная служба и в Алматы, в храме святой Нины. Этот небольшой деревянный храм находится на территории храма Христа Спасителя.
Службу вели на русском и на грузинском. Рядом служили священники русской и грузинской православных церквей. Как сказал в слове назидания протоиерей Анатолий, клирик храма Христа Спасителя: «Православие отличается от религий тем, что оно не национально – здесь нет ни еллина, ни скифа, ни иудея - все мы равны. Неправильно, когда мы говорим – это бог русский, а это бог грузин, а это бог казахов – нет такого. Бог един».
В этот день в храме святой Нино собрались представители грузинской диаспоры – традиция такая, собираться вместе в этот день. Конечно, не все могли прийти – многие на работе, да и карантин не позволил провести массовые торжества, как в прошлые годы. Но праздник в храме состоялся, и это большая радость для всех алматинских грузин.
- Освящение храма во имя святой равноапостольной Нино было совершено по благословлению Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Астанайского и Казахстанского 22 февраля 2016 года. И мы, вся грузинская диаспора, очень благодарны за это митрополиту Алесандру, это был большой подарок Грузии, всем грузинам. В этой церкви грузины ощущают себя как дома, - рассказал иеромонах Габриэл.
В Казахстане отец Габриэл уже 7 лет. Приехал сюда из Кутаиси, из знаменитого Гелатского монастыря. С большой любовью рассказывает о храме и его убранстве, показывает иконы.
- Большинство икон из Грузии, у каждой – своя история. Большую икону – Всех святых целителей – из Грузии привез сам Вахтанг Кикабидзе. Когда узнал, что в Алматы есть храм равноапостольной святой Нино, приехал сюда с таким дорогим подарком. Он же грузин, знает, как для нас это важно, - отмечает иеромонах Габриэль.
И рассказывает историю святой: Нино родилась в Каппадокии в 280 году. Ее отец Завулон был родственником великомученика Святого Георгия, а мать Сусанна — сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия. Нино была хорошо воспитана, получила отличное образование. По преданию, во сне девушке явилась Богородица, вручила ей крест, сплетенный из виноградной лозы, и направила ее в страну Иверию (так тогда называлась Грузия). Проснувшись, Нино обнаружила этот виноградный крест в своей руке, перевязала его своими косами, и отправилась в далекую Иверию… Эта страна стала ей родной. Она полюбила местный народ, изучала его обычаи, язык и проповедовала православие. При этом ее проповеди сопровождались многими знамениями. Жила в Мцхета (это бывшая столица Грузии) в семье царского садовника, лечила людей. Жена садовника Анастасия, выполняя предписания Нино, излечилась от бесплодия.
Святая Нино совершила много других чудес: она вылечила царицу Нану, исцелила от слепоты и царя Мириана. Святое Крещение царь Мириан и царица Нана приняли вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. Царь хотел силой обратить в христианство всех грузин, но святая Нино сказала, что силой нельзя: для веры нужна любовь… Слава о проповеднице и целительнице шла по всей стране. В 324-м году христианство в Грузии было объявлено государственной религией. Умерла святая Нино в городке Бодбе (Грузия) в 335-м году. Захоронена там же. На этом месте сегодня действует женский монастырь Святой Равноапостольной Нино.
- Недалеко от монастыря в ущелье находится источник Святой Нино – «Нинос цкаро» с целебной водой. Это место посещает огромное количество людей – они идут поклониться могиле святой Нино, которая всю свою жизнь помогала людям… И сейчас помогает, очень много свидетельств, что люди приезжают к святой Нино за помощью, за исцелением и получают эту помощь, - рассказывает отец Габриэл.
В храме есть икона святой Нино, прибывшая сюда из Санкт-Петербурга. Оказалось, это не случайно. Это тоже пример почитания святой Нины.
- В Северной столицы России к святой Нине особое отношение. Страшная ленинградская блокада была снята с города именно 27-го января 1944 года, в день памяти святой Нины, по ее молитвам. И с тех пор – да и до этого, народ обращается к Нине как к спасительнице и ходатайнице за наш род христианский людской, - рассказывает протоиерей Анатолий.
После торжественной службы за праздничной трапезой удалось немного поговорить с алматинскими грузинами. Их не так много в Алматы – семей 200-250. Но они активны в жизни города, среди них есть люди разных профессий. Любой алматинец вспомнит несколько грузинских имен-фамилий в своем окружении. И уж точно бывал в грузинском ресторане, слышал грузинскую музыку в исполнении грузинских музыкантов. А то и носит одежду грузинских дизайнеров, здесь творящих.
– Кто-то банковским делом занимается, кто-то лаваш печет, есть маркетологи, рекламщики, продавцы… Мы раньше часто вместе встречались. Карантин, конечно, внес ограничения – мы все сидели дома, кто-то болел, пандемия нас разобщила. И потому так важны вот такие встречи – мы все нуждаемся в духовной помощи, в образовании. И очень хорошо, что такие замечательные отношения у нас с церковью. В Никольском храме недавно помощь нуждающимся раздавали. А среди грузин в Алматы есть те, кто застрял здесь, не смог выехать, или без работы остался и сейчас в пандемию совершенно беспомощен. Мы благодарны православной церкви Казахстана, она помогает всем нуждающимся, заботится обо всех христианах, и не только о христианах, обо всех, кому помощь нужна. Да, сейчас сложно, но все это пройдет, - говорит Габелашвили Кахабери Ревазович.
Он профессор экономики, работает в Алматинском университете энергетики и связи, читает лекции. Его жена Лали Джемаловна Хупения – врач-гастроэнтеролог, ее имя известно многим алматинцам. Для нее наш город – вторая родина, она здесь училась в институте, живет много лет…
А есть и те, кто прибыл в Алматы два-три года назад. Как-то так сложилось, что с Алматы, да и вообще с Казахстаном грузин многое связывает: много родных, знакомых, однокурсников. Потому приезжать сюда не страшно, помогут. А молодые грузины к тому же уверены, что в Алматы больше возможностей открыть успешный бизнес (и примеры тому есть, всем нам хорошо известные). Признаются, что нравится открытость алматинцев, космополитичность – в нашем городе живут представители многих национальностей. Не просто приехали туристами, а живут в нескольких поколениях - местные корейцы, местные уйгуры, местные русские. Все местные – и все живут вместе и дружно. И отмечают бурный темп алматинской жизни – он заметно отличается от традиционно медленного и размеренного грузинского.
Говорили также о праздниках, которые мы привыкли отмечать вместе. Для коренных алматинцев это настолько привычное, свое, родное, что мы не делим праздники на «наши» и «не наши».
- А самое важное, несмотря на мультикультурность - народы, тут проживающие, не забывают свои корни, свой язык, свою национальную культуру, есть все возможности развиваться. Хотите учить танцы грузинские или язык – есть курсы. Если хочешь – все можешь. Если не хочешь – причину найдешь всегда, - замечает Кахабери Ревазович.
И еще один удивительный факт. В день святой Нины нам встретились сразу несколько Нин разных возрастов и профессий. Оказалось, это неслучайность, и не только в Грузии это имя очень популярно. Нины 27 января - именинницы. Святая Нино помогает всем, кто просит ее о заступничестве, и покровительствует всем, кто крещен именем Нина (Нино).
- Это имя носят женщины разных национальностей. Некоторые даже не догадываются, в честь кого они названы. Думают – в честь бабушки, в честь артистки какой-нибудь известной. А когда узнают, кто на самом деле их покровительница, бывают приятно удивлены, - улыбается протоиерей Анатолий.