Никола с травой или Летняя миссия Деда Мороза | Агентство православных новостей (АПН)

Никола с травой или Летняя миссия Деда Мороза

344
3 минуты
Никола с травой или Летняя миссия Деда Мороза
Константин Маскаев. Фото автора

В минувшее воскресенье православный мир отметил знаковый праздник, который также называют Николой вешним (в южных широтах – летним). 

Ежегодно 22 мая празднуют день перенесения в итальянский город Бари мощей почитаемого в православии святого Николая Мир Ликийских Чудотворца. Праздник установили вскоре после события, произошедшего в 1087 году.

news3277.JPG

В Алматы праздник отметили особо представительной литургией, на которую собрались епископы и архиепископы всех казахстанских епархий. Вместе они сослужили митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. На торжество также прибыл епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. 

news3278.JPG

Литургия состоялась под открытым небом на территории Никольского собора. Алтарь соорудили перед собором, а храмом стало все пространство внутри церковной ограды, которое заполнили прихожане. Несмотря на дождливые дни, погода позволила провести литургию. Шквальный ветер с ливнем обрушились на город сразу по завершении службы. В народе дождь на Николу считается хорошей приметой, а свадьба обещает счастливый брак. 

news3279.JPG

Николая Чудотворца почитают много веков. Живший в IV веке епископ и святитель Николай еще при жизни прославился чудесами. Ревностно охранял христианскую веру, вставал на защиту оклеветанных и невинно осужденных, помогал детям. Несколько раз молитвой спасал моряков от гибели, после чего стал почитаться как покровитель мореплавателей и путешественников. 

Именно с Николаем Чудотворцем (Санта Клаусом) многие связывают новогодние чудеса. Желая избавить трех благочестивых девушек от унизительного брака, епископ тайно бросал в окно их дома золото, которое могло стать приданым и уравнять финансовое положение с женихами. По преданию, один из таких подарков он положил в чулки, вывешенные для просушки в оконном проёме. 

В честь святителя Николая отмечают два праздника в году — 22 мая и 19 декабря. В старину говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».

В алтаре Никольского собора Алматы хранится ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Николая, дар храму от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который 22 мая вынесли для молитвенного поклонения. 

К празднованию Николы летнего приурочено начало паломничества в Казахстан чудотворного образа Пресвятой Богородицы - Одигитрии Полонской. Икону на время привезли из Иоанно-Златоустовского храма города Костромы для молитвенного поклонения. «Одигитрия» в переводе с греческого означает путеводительница, которая указывает путь к вере. Обстоятельства ее обретения связывают с возвращением узника, который провел несколько лет в плену (полон и плен – две формы одного слова).

Сохранилась история о том, что в XVII веке один из жителей Костромы, попал в плен, изнемогал от непосильной работы и тоски по отчизне. Как-то накануне Пасхи пленник шел по берегу моря и увидел плывущие половинки иконы. Он выловил их, соединил и увидел лик Божией Матери. Невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока не уснул. Проснулся он под деревом на родной земле, а рядом стояла та самая икона.

В православном народе образ «Одигитрия» называют «Теплая ручка», поскольку усердно молившиеся люди ощущают исходящие от него необыкновенную теплоту и благоухание. По молитвам перед иконой совершаютья чудеса: исцеление от болезней, избавление от бед, обретение мира и благополучия в семейной жизни. 

С 23 по 31 мая икона находится в Софийском соборе для поклонения. Освящение точного списка «мера в меру» с чудотворного образа Одигитрии состоится 1 июня в Никольском соборе. А уже в праздник Вознесения Господня 2 июня святыня будет пребывать в Вознесенском кафедральном соборе, после чего отправится обратно в Кострому. 

news3280.JPG

Народные приметы на Николу

Нельзя убивать пауков, обижать животных, детей и слабых. Иначе будут неприятности. Купаться в водоемах разрешали только после Николы. Ждали тепла. Отказывались от рукоделий, шитья и ножниц. Считали, что это спутает и обрежет удачу. Но нельзя было и бездельничать, иначе в дальнейшем дела могли пойти с трудом.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...