Новый год: отмечать или не отмечать? | Агентство православных новостей (АПН)

Новый год: отмечать или не отмечать?

153
6 минут
Новый год: отмечать или не отмечать?
Фото: АПН

Новый год до настоящего времени верующие люди, как правило, не отмечали в привычном светскому человеку смысле. Знакомые православные христиане рассказывали, что держали Рождественский пост. День 31 декабря выпадал на последнюю, самую строгую неделю, поэтому и новогодний стол был достаточно скромным, и настроение – сдержанным. 

В этом году Глава Православной Церкви в Казахстане, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр благословил православных на встречу Нового года. 

«Приближается новый, 2022 год. В новогоднюю ночь мы переступаем незримый рубеж времени. Наступление нового года связано с добрыми надеждами. Бытует такая поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». В этой всем известной фразе есть определенная доля правды. Находясь на пороге новолетия, человек своими желаниями и устремлениями определяет для себя жизненный вектор, выбирает дорогу, по которой он пойдет в ближайшее время. С наступающим новолетием!», - сказал в новогоднем поздравлении православным митрополит Александр. 

Празднуют ли Новый год мусульмане? Главный имам мечети Али-Мухаммед Канатали Такиров рассказал, что новый год по григорианскому календарю не имеет особого значения. 

news2308.jpg

- Никаких причин для его празднования нет. Новый год — это не мусульманский праздник. Поэтому ДУМК считает, что верующие мусульмане не обязаны его отмечать.

Вместе с тем, заметил Такиров, можно принять Новый год не как религиозный праздник, а просто как начало нового периода, как государственный праздник светской страны. 

- Сегодня для многих жителей земли празднование Нового года – это государственный праздник, который символизирует окончание очередного календарного года. Государственные органы, компании, организации, жители страны подводят итог годовой деятельности, дарят друг другу подарки, зовут в гости, посещают родственников и просто отдыхают после годовой трудовой деятельности. Если вы поздравите своего соседа или коллегу с началом нового года, уж точно не попадете в ад, - заметил Канатали Такиров.


- Можно ставить елку в доме и запускать фейерверк?

- Все зависит от предназначения и смысла. Например, елку можно использовать как растение во дворе для красоты или в декоративных целях. Но запрещается ставить как новогодний символ, чтобы ждать от нее исполнения желаний и надеяться на что-то сверхъестественное. И также это является чуждым для традиции самого казахского народа. 

Такиров отметил, что в исламе высоко ценится человеческая жизнь и уделяется особое значение безопасности во всех аспектах жизнедеятельности. 

- Нанесение вреда своему здоровью запрещено в исламе, - подчеркнул он, добавив, что подтверждением этому служат аяты Корана, которые запрещают подвергать себя опасности. – Таким образом, покупка пиротехники – пустая трата средств, это равносильно сжиганию денег.

Главный имам мечети Али-Мухаммед напомнил, сколько в нашем обществе малоимущих, которые остро нуждаются в материальной помощи, а некоторые тратят деньги на бесполезные «игрушки». По его убеждению, такая никчемная, а порой и опасная трата средств может привести к прекращению благ.

- Нанесение вреда брату-мусульманину очень строго карается в исламе, ведь вред может привести к потере взаимного уважения и любви, - указал Канатали Такиров.

Он подчеркнул, что ислам запрещает пугать людей, причинять им неудобство и беспокойство даже в шутку.  

На вопрос о том, могут ли дети мусульман посещать новогоднюю елку в школе или детском саду, имам ответил утвердительно. Но только в том случае, если это мероприятие не противоречит вере родителей. Однако, по его мнению, в новогодних праздниках излишне олицетворяют Деда Мороза как волшебного и сверхъестественного героя. 

- В любом случае каждый родитель волен сам решать, что можно и нельзя его ребенку, - считает Такиров.

news2309.jpg

- Должен ли верующий агитировать против празднования других?

- Верующий, если он знает принципы религии, может лишь разъяснить причину отказа от какого-либо праздника, но ни в коем случае не станет запрещать остальным. Одна из основ ислама — терпимость и толерантность. Поэтому каждый человек волен сам выбирать путь. Мы живем в светском государстве, и любые споры могут подорвать единство страны, в которой проживают более 130 национальностей. Ислам призывает людей к согласию, мирному сосуществованию. А значит, мы должны придерживаться своего вероисповедания, при этом уважая религиозные ритуалы и праздники других народов, - заключил главный имам мечети Али-Мухаммед Канатали Такиров.

По словам протодиакона Георгия Сидорова, Новый год в нашей стране считается одним из самых любимых. Между тем, подчеркнул он, праздник не считается церковным. 

- В последнее время празднование Новолетия превратилось в запой, - посетовал он. – Особенно это характерно для соседней страны. К счастью, у нас, в Казахстане, все иначе. В следующем году, например, мы уже 5 января выходим на работу. 

Георгий Сидоров заметил, что церковь не одобряет гастрономических излишеств на Новый год, а также не рекомендует подолгу смотреть развлекательные телепрограммы. Вместо этого священнослужители советуют под каким-либо предлогом в разгар новогоднего веселья удалиться и побыть одному, перевести дух, переосмыслить все, что случилось в ушедший год. Однако при этом категорически нельзя осуждать тех, кто остался в шумной новогодней компании.

Священник поделился рекомендациями по поводу праздничного стола. Как правило, сказал Сидоров, семья делится на верующих людей и атеистов. Таким образом, должна быть и скоромная еда, и постная – чтобы застолье каждому было во благо.

- Я сам вырос в достаточно светской семье. Но моя бабушка была глубоко верующим человеком, - вспомнил он. – Новогодний стол всегда готовила она. И на нем всегда были блюда и для нас, и для нее.

news2310.jpg

Кроме того, Георгий Сидоров рекомендовал придать праздничной атмосфере побольше духовности. В такой обстановке, заметил он, гораздо приятнее подводить итоги уходящего года, строить планы на новый, вспоминать тех, кто ушел из жизни, а может быть, и радоваться пополнению в семье. 

Детский новый год также можно наполнить особым смыслом., заметил священнослужитель. Например, можно рассказать, что новогодняя елка – это не просто праздничное растение, а прообраз райского дерева. Раньше ее наряжали не перед самым Новым годом, а 4 декабря, в день введения в храм Пресвятой Богородицы. А звездочку – символ Вифлеемской звезды – водружали 6 января, в канун Рождества Христова.

Надо сказать, что среди прихожан уже вовсю царит праздничное настроение. В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря искренне радовались благословению митрополита на празднование Нового года.

- Это мудрое решение, - считает Анна Петровна. Пожилая женщина живет неподалеку и регулярно посещает церковные службы. – Все мы так устали после продолжительной пандемии, настроение «на нуле». А сейчас прямо душа радуется! Можно приготовить много замечательных блюд и расслабиться в кругу семьи. 

news2311.jpg

Молодые люди, которые посещают этот собор, также радовались возможности отметить Новый год так, как это было в прежние, как они выразились, «доковидные времена». Супруги Юлия и Николай Мамоновы поделились, что собираются встретить праздник на площади Астана с друзьями.

- Так хорошо, что можно накупить любимых продуктов, приготовить вкусные блюда, - улыбнулась Юлия. – Я собираюсь испечь пироги с рыбой, грибами, да и вообще, у меня в кулинарном смысле на 31 декабря достаточно большие планы. Как только пробьют куранты, мы поздравим друг друга и начнем отмечать 2022 год. 

Подобные настроения царят и среди верующих посетителей Вознесенского собора. 

- В холодильнике уже лежат несколько упаковок креветок, - рассказал Максим, который работает инженером на одной из строительных фирм Алматы. – Встречу Новый год с любимой женщиной. Скажу по секрету: намерен сделать брачное предложение!

Все прихожане сходились во мнении, что наступающий 2022 год станет отсчетом нового, счастливого времени. Все обиды, болезни и поражения, верят люди, навсегда останутся в прошлом.

С наступающим Новым годом!

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...