Кто знает, что Новый год приходит в сентябре? | Агентство православных новостей (АПН)

Кто знает, что Новый год приходит в сентябре?

27
3 минуты
Кто знает, что Новый год приходит в сентябре?
Константин Маскаев


Сколько раз в Казахстане можно встретить Новый год? Люди чаще всего отмечают календарный новый год, который наступает в момент смены дат с 31 декабря на 1 января. Затем наиболее увлечённые всё то же самое могут повторить с наступлением так называемого «старого» нового года. Вновь отметить Новый год в ночь с 13 на 14 января по старому стилю, как еще называют юлианский календарь – повсеместно отмененный, но укоренившийся не только в памяти, но в культурной традиции. 

В период с 21 января по 21 февраля наступает китайский новый год, который мы тоже невольно вспоминаем. Да и маркетинговые стратегии не дают о нем забыть, всякий раз предлагая встретить очередной год лунного цикла, которому соответствует одно из 12 животных. Этот новый год связан с фазами Луны, поэтому его наступление приходится вычислять. Например, в текущем году китайский новый год наступил 12 февраля, а в следующем году Луна «назначила» его на 1 февраля.

С приходом весны во многих странах Азии отмечают Наурыз, новый год, который пришел от ранних персов-ахеменидов. Как известно, верования этого народа, условно говоря, были связаны с Солнцем. Поэтому различные события общественной жизни привязывались к астрономическим событиям. Наурыз, или первый день нового года в этой традиции наступал в день весеннего равноденствия, то есть 21 или 22 марта. Наурыз отмечается как праздник наступления весны и обновления. И вполне соответствует своему новогоднему содержанию.

Наконец, сегодня, 14 сентября тоже вполне уместно отметить Новый год, поскольку он наступает в григорианском календаре, который повсеместно использует православная церковь. И название под стать: Новолетие. 

Когда-то, в допетровские времена, новый год (Новое лето от Сотворения мира) отмечали 1 сентября. И хотя изначально это было связано с периодами сбора налогов еще в Византии, православная церковь сумела трансформировать дату в своем укладе не как бремя, а как торжество. В этот день стали совершать молитвы, в которых церковь обращалась к Богу за благословением на очередной год. После Крещения Руси, с конца X века, этот день стал православным праздником. 

Годовое гражданское летоисчисление (в летописях и в иных государственных документах) продолжали вести, следуя римскому календарю, с 1 марта. Православный же календарь начинался 1 сентября с праздничного богослужения. Так, первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы, а последний — ее Успение. 

Церковное Новолетие торжественно отмечали еще в XIII веке. Но в последний раз торжественный чин праздника совершили 1 сентября 1699 года в присутствии Петра I. Сидя на троне на Соборной площади Кремля, царь принял патриаршее благословение и поздравил народ с Новым годом, которому в этот раз по воле самодержца суждено было длиться только четыре месяца: Новый, 1700-й год встретили уже 1 января. Петр приводил календарь в соответствие с европейским летоисчислением. 

В 1918 году, с приходом новой власти, календарь вновь изменился. Большевики ввели в стране григорианский календарь, поскольку прежнее летоисчисление считалось церковным. Впрочем, так и есть. Православный календарь можно воспринимать как икону, развернутую во времени, богослужение, которое связывает человека с Богом и миром. 

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...