Нашел геоглиф не географ | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Нашел геоглиф не географ

848
10 минут
Нашел геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия

Почти забытое слово «краеведение» в последнее время стало часто мне встречаться. И это здорово! Потому что краеведы – это люди неравнодушные, им не просто интересно читать в книжках историю родного края, они сами эти книжки пишут: сидят в архивах, копаются в документах, ездят в экспедиции. Я искренне уверена, что звание «краевед» надо заслужить. И все те, кто пишет о себе в инстаграм «краевед, историк», а на а деле ни одного собственного краеведческого открытия не имеют, и все его «наработки» - это цитирование чужих достижений без указания авторства, краеведами не должны называться, не имеют права. Они не краеведы, они любители краеведения.

Но это так, лирическое отступление. А сейчас к делу.

фото 2.jpg

Случайно познакомилась с Маратом Сасановым, председателем семипалатинского краеведческого общества «Прииртышье». Конечно, ничего случайного в этом знакомстве не было. Я искала информацию про интересные археологические открытия, совершенные в Казахстане, и одна из ниточек (а точнее, коллега по некоторым историко-искусствоведческим проектам Оксана Танская) привела в Семей. И состоялся у меня долгий и очень интересный телефонный разговор с человеком, увлеченным краеведением. Очень коротко делюсь некоторыми отрывками нашей беседы, ибо уверена, что тема интересна не только мне. Полностью не получится – это будет почти книга.

Что такое «Прииртышье»
фото 3.jpg

«Официально общество зарегистрировано 15 лет назад, однако существует оно дольше гораздо, на общественных началах. А потом мы поняли, что нужен официальный статус. И стали действовать более официально. Общество сейчас объединяет 35 человек. Это люди разных возрастов, профессий, в основном – учителя истории. Есть в наших рядах пенсионеры, студенты, даже профессиональный археолог – Александр Долгышев. А я по образованию техник-механик, краеведение – мое увлечение, я всегда мечтал этим заниматься.

Мы фиксируем разные археологические объекты, курганы, редуты, крепости, форпосты. Находим глиняные старинные кувшины, случайные захоронения древних людей и другие артефакты, ищем документальные свидетельства. То есть все, что касается нашей истории, имеют любое отношение к нам – мы выезжаем, фиксируем, записываем, фотографируем, выпускаем статьи, печатаем буклеты, проводим выставки. Работаем с архивными материалами. Есть у нас свой музей. Действует проект «Краеведческая гостиная» - каждое третье воскресенье месяца проводим лекции, все желающие могут бесплатно присутствовать. Наше направление – охрана историко- культурного наследия. У нас скопился большой опыт, мы выезжаем в экспедиции по нашему краю, делаем какие-то открытия. Может, это громко сказано, но тем не менее, мы находим археологические объекты, документальные свидетельства и обогащаем казахстанскую археологию. Такая наша деятельность».

Как делаются открытия

«Открытия наши делаются по-разному. Чаще всего – через информацию других людей. Семипалатинск – город небольшой, почти все друг друга знают, и все новости из серии «мы видели что-то интересное» расходятся мгновенно. А мы держим ушки на макушке. Нашли кости непонятные – мы выехали на место, собрали эти кости, отправили в Алматы в Институт антропологии. И оказалось – это череп гиппариона, прародителя всех лошадей, он здесь жил 7 миллионов лет назад.

фото 4.jpg

Был случай, когда уникальная находка обнаружилась на чердаке предназначенного к сносу дома в исторической части города. Среди прочих находок, которые обнаружил там Марат Сасанов, были и негативы, на которых запечатлен город 70-летней давности. Они хорошо сохранились, их удалось проявить. И получить 500 фотографий Семипалатинска 50-60 годов 20-го века.

Через эти фотографии подтвердилась одна городская легенда. Ходили слухи, что в середине 1950- х годов в лесу жил священник, который соорудил себе шалаш. Но не сохранилось никаких документов, только устные рассказы. И вот – на найденных негативах нашелся снимок шалаша с иконами. Легенда перестала быть просто легендой, она нашла свое подтверждение…

фото 5. Члены краеведческого общества ищут сокровища в подвале Воскресенкого собора построенного в 1860 году.jpg

Другой вид деятельности – архивные документы. Там, к примеру, написано «винокуренный завод находился там-то», мы едем на место и начинаем искать, ориентируясь на архивные документы.

Очень интересный способ поиска объектов - работа со спутниковыми снимками. Открываем Google Maps, и по снимкам ищем что-то необычное. Вот так несколько лет назад я нашел геоглиф, единственный в Восточном Казахстане, так называемая кубическая парабола».

Что такое геоглиф?

Я тут же полезла в интернет выяснять, что же такое геоглиф. Если коротко – это рисунок, надпись, чертеж или другой объект на земле, рассмотреть который можно только с высоты птичьего полета. Я знала только геоглифы Наски (впрочем, гигантские «рисунки» в виде птиц, обезьян и прочих фигур на плато Наски в Перу знают все) и Уффингтонскую белую лошадь (меловая фигура 110 метров длиной в Англии), и все. Оказалось, геоглифов много в разных точках земного шара, есть они и у нас, в Казахстане.

фото 6.jpg

В 2014 году Марат Сасанов обнаружил недалеко от гор Семей-Тау необычный геоглиф: 15 курганов образовали линию в виде кубической параболы. Каждый курган - примерно три метра в диаметре. Гигантскую параболу видно только сверху, рядом с курганами невозможно оценить эту логически выверенную фигуру длиной почти в полкилометра.

Марат Сасанов уверен: создатели геоглифа в те далекие времена могли производить сложные математические расчеты. Без них идеальная фигура бы не получилась, если любой из 15 курганов сдвинуть хотя бы на метр, линия параболы нарушается.

фото 7.jpg

Для каких целей и кем был создан геоглиф, пока неизвестно. Краеведы озвучивают две версии. Первая: комплекс курганов создали для ритуальных целей. Вторая: это своеобразная обсерватория, курганы нужны были при астрономических наблюдениях.

Купец Аюпов и кашгарское путешествие Валиханова

А зимовку очень известного в Семипалатинске 19 века купца Мир-Курбана Аюпова вообще нашли с помощью GPS-навигатора. Предыстория такова: Аюпов был очень общительным, энергичным, деятельным человеком. Настолько, что его даже звали «Букаш», то есть «Бычок», за его напористость и деловую хватку. Купец был богат, образован, общался с известнейшими людьми своего времени. Букаш Аюпов возглавлял азиатское купечество и в 1855 году от лица ташкентских торговцев вел переговоры с губернатором Западной Сибири Гансом Гасфортом. Есть информация, что он встречался с писателем Федором Достоевским, исследователем Чоканом Валихановым, Александром фон Гумбольдтом, немецким географом и путешественником. Бывал у него в доме и правитель города Кашгара Хакимбек Зурдун. Аюпов дружил с учеными, литераторами, исследователями и помогал им чем мог. Наиболее известное его доброе дело – организация знаменитой экспедиции Чокана Валиханова в Кашгарию: купец закупал на собственные средства товары, верблюдов и лошадей для этой поездки.

«После кашгарской экспедиции правительство оценило поступок Аюпова: он был награжден золотой медалью на владимирской ленте, ему была пожалована земля 1000 десятин, чин хорунжего и 3 000 рублей. А зимовку мы обнаружили в горах Аркалыка. Найти ее, как ни странно, не составило труда. Аюпов был человеком гостеприимным, и потому многие путешественники и исследователи предпочитали останавливаться для отдыха именно на его зимовке, хотя рядом располагался второй пикет Сергиопольского тракта - Аркалык. И вот однажды у него остановились русские топографы. Решили отблагодарить купца за радушие странным способом: определили точные координаты его зимовки и подарили Букашу. Этот подарок помог нам, краеведам, быстро найти саму заимку. Мы просто вбили координаты стоянки в навигатор – и всё. А обычно на поиски места уходит много времени – составляются карты, описания, спутниковые снимки, проводится анализ… Вот такой уникальный случай в истории краеведения», - отмечает Марат.

Про поморов и их кресты
фото 8.jpg

«Вот этот крест я нашел несколько лет назад в одном старом поселении в километрах в 15-20 от города. Крест нельзя назвать древним, он просто старый – ему лет 200, он царского времени. Нашел я его в фундаменте дома, он был вложен туда, лежал среди камней. Начал смотреть по оформлению: что за крест, откуда. И я его определил как поморский старообрядческий. Таких крестов очень мало выставлено в сети, я во всем интернете нашел еще только один похожий. И то: у «моего» синяя эмаль, а там была зеленая. Это значит, что кто-то из поморов либо проходил по торговым путям здесь, либо жил здесь. Особой истории тут нет, но интересна сама находка: до нас дошли поморы! Надо заняться архивами и посмотреть – кто из поморов мог здесь оказаться, хотя здесь много кто был», - рассказывает Марат.

Вот представьте расстояние: где поморы, а где Семей! Это и сейчас неблизко, а в 19 веке такие путешествия были долгими и опасными. Но они совершались, и эти находки тому доказательство…

«Усатые» курганы и прочие невероятные места

Впрочем, находок у общества много, все не описать, обо всех не рассказать. В 2018 году был найден «Мукурский охотник» - при обследовании реки Мукур были обнаружены человеческие кости, а неподалеку лук и стрелы. При исследовании выяснилось, что это не традиционное место захоронения, а останки человека, который погиб, возможно во время охоты. Жил он, предположительно, в эпоху бронзы.

фото 9. Остатки старого караван-сарая в западной части Дельбегетея Семейский регион. Фото краеведа Павла Жукова.jpg

Целые экспедиции краеведы посвящают изучению горных массивов в окрестностях города. И обходят горы Дельбегетей и Кокентау, откуда привозят интересные находки и увлекательные истории. Я вычитала на местных сайтах потрясающие факты о динозаврах, там когда-то разгуливающих. «Дельбегерей» даже переводится с калмыцкого как «Драконьи горы». А еще в районе горного массива есть большое количество древних выработок, относящихся к 15-18 векам до нашей эры... У села Кокентау стоит старинный колодец. Он здесь уже века полтора, не меньше. Такие колодцы вырывали вдоль трактов и торговых путей на местах отдыха и привалов, чтобы готовить еду караванщикам и поить усталый скот.

К самым важным Марат относит курганы «с усами». Такой курган – конструкция сложная, состоящая из самого кургана и отходящих от него слегка изогнутых «усов». «Усы» – это две каменные гряды шириной до трех метров, они могут быть длинными – до сотни метров. Встречаются такие артефакты на территории Северного Казахстана часто, но загадка их не решена до сих пор. Иногда под такими курганами и захоронения нет, хотя большинство все-таки возведены над погребениями. Скорей всего они имели культовые или астрономические функции. Если смотреть с малого кургана на окончание одного «уса», то видим точку, в которой солнце восходит в день весеннего равноденствия. А окончание другого «уса» указывает на точку восхода солнца в день осеннего равноденствия. Вряд ли это случайность… Но выяснять это будут ученые: информацию о необычных курганах краеведческое общество «Прииртышье» передало в Институт археологии им. Маргулана.

фото 10.jpg

Ценность всех этих находок очевидна: благодаря им археологи и краеведы могут восстановить образ жизни людей, живших на территории региона в разные исторические периоды. Узнать, чем они жили: каким был их быт, наука, творчество… И самое главное, что краеведы щедро делятся информацией: публикуют результаты находок, рассказывают о них на лекциях и выставках всем желающим. Причем, рассказывают об этом доступным, понятным языком, что тоже важно. Вот скажите, много ли вы читаете научных исторических статей? Или часто ли берете в руки брошюры, которые выпускают архивные сотрудники? Впрочем, брошюры эти, как правило, выпускаются тиражом в штук триста, оседают в специализированных научных заведениях. У рядового обывателя, коими мы все являемся, шансов увидеть результат этой работы минимальный.

фото 11. Старое фото с чердака снесенного дома.jpg

А тут все открыто и доступно. Это настоящая (и очень масштабная!) просветительская, не побоюсь этого слова, работа. Это огромный вклад в воспитание настоящих патриотов, знающих и любящих свою родную землю. Высокие слова, которые чистая правда.

Теперь очень хочу в Семей, чтобы увидеть в местном музее находки краеведов и познакомиться с этими людьми уже оффлайн. А еще лучше – попасть на одно из заседаний «Краеведческой гостиной». Уверена, что это необыкновенно интересно. Да и список находок пополняется чуть ли ни ежедневно. Вот прям сейчас Марат Сасанов с единомышленниками находятся в новой экспедиции: отправились искать метеорит, который упал лет 80 назад где-то рядом с городом… Интернета там нет. Потому фотографии, здесь представленные, я брала со странички общества в инстаграм, и просто из интернета: краеведы могут вернуться из экспедиции завтра, а могут и через неделю.

Потому просто пожелаю им удачи!

По материалам -  ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...