Нам удалось выйти за рамки, предусмотренные официальным конфессиональным согласием | Агентство православных новостей (АПН)

Нам удалось выйти за рамки, предусмотренные официальным конфессиональным согласием

363
10 минут
Нам удалось выйти за рамки, предусмотренные официальным конфессиональным согласием
Галина Галкина

Нурлан Кикимов несколько лет руководит Управлением по делам религий города Алматы. Ему выпало работать в самое сложное время, когда активизировалась деятельность псевдорелигиозных, экстремистских организаций. В дни январских событий Нурлан Медсантович оказался в эпицентре – в штабе городского акимата, созданном в условиях террористической атаки. Вместе с коллегами предпринимал все возможное, чтобы к колоннам участников не примкнули представители различных признанных религиозных объединений Алматы. Был тяжело ранен, пытаясь противостоять террористам, предостерегая и спасая граждан Алматы. Спустя три месяца, перенеся операцию и курс реабилитации в Турции, Нурлан Медсантович приступил к работе, хотя последствия ранения напоминают о себе. 

Он рассказывает о работе своего ведомства и о самых важных задачах Управления по делам религий города Алматы

 В Казахстане зарегистрировано 3808 религиозных субъектов, представляющих 18 конфессий (по состоянию на 15 мая 2021 года). В Управлении по делам религий города Алматы контактируют с представителями почти всех конфессий в рамках проекта "30 лет стабильности и мира в светском Казахстане" и в реализации других проектов.

- Расскажите о руководящем опыте, который предшествовал назначению на должность руководителя Управления по делам религий.

- С самого начала практической деятельности я работал в сфере взаимодействия с религиозными объединениями, а также с отдельными гражданами. В последующем был руководителем отдела, потом меня назначили в Управление по делам религий города Алматы заместителем руководителя, в этой должности проработал два года. И уже год и восемь месяцев я – руководитель этого ведомства. До назначения руководителем Управления по делам религий Алматы я постоянно работал с религиозными объединениями, которые представляют угрозу государству и обществу. В частности, с объединениями нехристианского направления. Работал с организациями, по которым надо проводить профилактическую работу. В соответствии с законом у нас есть официально запрещенные экстремистские организации, признанные террористическими. Это "Аль Каида", "Исламское движение Восточного Туркестана", "Таблиги Джаамат", ИГИЛ, "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Братья мусульмане".  Основной акцент работы – не столько на самих организациях, сколько на людях, которые попали под их негативное влияние. К сожалению, мы не можем ограничить интернет. Как в Китае, где создана собственная сеть, контролируемая властями. В случае интереса, проявленного к запрещенным экстремистским организациям, течениям или террористическим организациям, в Китае система немедленно блокирует эту информацию. У нас, к сожалению, не так. Google предоставляет все, что хочет человек. 

Этой деятельностью занимаюсь пять лет. С ребятами, работающими в Алматы в этой сфере, у меня давно сложились дружеские отношения. С сотрудниками прокуратуры, полиции и других государственных органов. Мы вместе работаем давно, хорошо знаем коллег, помогаем друг другу. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. В этом направлении мы создаем консилиумы, у нас имеются рабочие группы, советы. В рамках этих объединений мы взаимодействуем, в том числе и с обществом. Я не диктую свою волю, а пользуюсь мнением общества. Узнаю мнение всех представителей, работающих в этой сфере, кто в той или иной мере компетентен. Обращаемся к тем, кто признан высокоавторитетным экспертом, гигантом в своей области, - к теологам, историкам, обязательно прислушиваемся к ним. Но в практической деятельности руководствуемся в первую очередь здравым смыслом, и принимаем общее решение в интересах государства и общества.

- Имеются ли достижения, которыми Вы гордитесь или удовлетворены?

- В Алматы имеется 17 конфессий. Практически все конфессии Казахстана в нашем городе представлены и ярко выражены. Не хочу сказать, что это моя заслуга. Но, как только я был назначен руководителем управления, стал активно участвовать в работе по обеспечению межконфессионального согласия. Раньше я подобной работой не занимался. Для меня это была терра инкогнита, потому что каждая религиозная организация представляет свои интересы, свою доктрину. С самого начала было нелегко найти общий язык для того, чтобы обеспечить межконфессиональное согласие. Но благодаря коллегам, благодаря представителям наших религиозных объединений, в том числе и православной церкви, мы шагнули вперед. И пошли дальше – не только сохранили межконфессиональное согласие, но и по международной модели развивали отношения до братских. 

news2704.jpeg

Лидеры религиозных объединений Алматы организованно получили вакцину Спутник V

Сейчас используется практика, когда мусульмане могут спокойно прийти в православную церковь, православные – в любую мечеть города Алматы. И другие представители религиозных организаций также ходят друг к другу в гости. Мы вместе проводим неофициальный досуг. В прошлом году, несмотря на пандемию, на ограничения, мы проводили субботники, совместные спортивные мероприятия.  Нам удалось выйти за рамки, предусмотренные официальным конфессиональным согласием. Постарались расширить наши дружеские отношения, чтобы они были не только официальными, но и неформальными, добрыми и теплыми, дружескими. У нас имеется Клуб лидеров конфессий, его в свое время основал Айдар Рахимжанович Есенбеков, который был руководителем Управления по делам религий Алматы. От него я принял этот клуб, в рамках которого мы проводим множество мероприятий. Конечно, всегда существовали неофициальные внутренние отношения, о которых мы не знали. И как государственная структура мы органично вошли, чтобы регулировать межконфессиональные отношения. Вот уже больше года, как мы перешли на неформальные отношения в Клубе лидеров. Не просто сидели в кабинетах за круглым столом, обсуждая глобальные вопросы. Мы перешли на человеческие отношения.

news2705.jpeg

Рабочая встреча членов Клуба лидеров религиозных объединений

Вместе играли в шахматы, в футбол, ходили вместе в походы, проводили культурно-массовые мероприятия. В День духовного согласия организовали грандиозный концерт, на который пригласили свыше десяти различных коллективов, в числе которых были Государственная хоровая капелла имени Б.Байкадамова, Государственного Квинтета деревянных духовых инструментов, Государственного Квинтета деревянных духовых инструментов. В том числе выступали солисты, например Габит Несипбаев исполнял органную музыку. Собирали всех лидеров конфессий в прошлом году. Провели это событие на широкую ногу - так раньше не проводили подобных мероприятий. Все это мы делали за счет бюджета города (при руководстве акиматом Сагинтаевым). В этом году мы утвердили бюджет и проведем День духовного согласия, надеюсь, не хуже, чем в прошлом году.

- Какие меры Вы предпринимали в январских событиях как руководитель городского Управления по делам религий? 

-  Я был непосредственно в гуще событий. В то тяжелое время я даже созванивался с Владыкой Александром. Его месторасположение тоже было в эпицентре трагических событий. Очень переживал за него. К сожалению, никого не мог к нему отправить. В эти дни мне звонили все крупные предприниматели, сообщал о происходящем, выражали свои тревоги. Наш президент объявил чрезвычайную ситуацию, террористическую угрозу. Город находился в «красной зоне». Из штаба мы обеспечивали связь с общественностью. Следили за бесперебойным обеспечением города газом, светом, водой. Созванивались с районными акимами, старались оперативно подключать обеспечение там, где оно прекращалось, поддерживали жизнедеятельность нашего города. При этом как руководитель Управления по делам религий Алматы я оставался на связи со всеми религиозными объединениями. Меня не хватало одного на всех.  Дал команду сотрудникам, чтобы они всех обзванивали, призывали участников Клуба лидеров религиозных объединений и их прихожан, чтобы они оповещали наших граждан, просили о том, чтобы никто не участвовал в беспорядках. Горжусь нашим Клубом лидеров, они проследили за тем, чтобы ни один верующий не участвовал в массовых беспорядках. Для меня была большая честь, что в тяжелое время мы смогли наладить такую работу, чтобы обеспечить сохранность наших прихожан, и они не попали под обстрел. Увы, сам я пострадал вместе с коллегой Рустемом Байсеитовым. А здание акимата, где находилось и наше управление, было сожжено. 

- Какое самое главное направление в работе Управления по делам религий Алматы? 

- Мы занимаемся профилактикой религиозного экстремизма и терроризма. Выявляем лиц, которые интересуются запрещенными экстремистскими, террористическими организациями. Проводим профилактическую работу, разъясняем пагубность, опасность данной идеологии, чтобы в дальнейшем наши горожане избежали ловушек, которые расставляют идеологи псевдорелигиозных организаций. Есть определенные успехи в этом направлении. 

- Почему, на Ваш взгляд, в Управлении проходит меньше мероприятий с христианской, православной частью населения?

- С этой частью населения мы организуем мероприятия. Она не так многочисленна, и от данных религиозных организаций не исходит общественной или государственной угрозы. Наша профилактическая работа направлена именно на общественно опасные организации. С этой позиции я объяснял нашу задачу отдельным лидерам, а также руководителям различных религиозных объединений, которые, слава Всевышнему, поняли и поддержали нас в вопросе проведения профилактических мероприятий.

В глубине души верю во Всевышнего. Праздную общие религиозные праздники, соблюдаю традиции, хотя и не читаю пятикратно намаз. Поздравляю с Пасхой Владыку Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского. Прихожу на Крещение, чтобы поздравить всех православных верующих. Но не могу себя позиционировать как последователя определенной веры и не могу открыто заявить о приверженности определенной вере, морально не имею право. Мне как госслужащему запрещено поддерживать какую-либо организацию, так как я должен быть нейтральным человеком, ко всем относиться одинаково. За исключением запрещенных организаций, к которым у нас однозначное отношение.

- К какой именно аудитории вы обращаетесь?

- К студентам, рабочим коллективам разной направленности. В первую очередь охватываем рынки города, места скопления маргинальной молодежи, безработных. Работаем с теми, кто наиболее сильно подвержен влиянию экстремистских организаций. Если встречи происходят на базарах, в торговых центрах, то предварительно обращаемся к администрации, представители которой собирают нам данную категорию граждан, помогают провести беседу. Если обращаемся к людям маргинальной среды, которые концентрируются вокруг намазханы, мечети, то приходим туда, непосредственно пытаемся с ними работать. Все зависит от ситуации, у нас нет жесткого подхода, диктующего некую единую формулу.  

- Какие превентивные меры принимает Управление по делам религий города Алматы по профилактике религиозного экстремизма?

- Мы не можем разглашать эти меры, так как в случае их публикации они завтра станут не эффективными. Суть профилактики заключается в том, чтобы человек понял, воспринял идею как собственную. Поэтому необходима осторожность в подготовке наших акций.

- Можно ли распознать религиозного экстремиста, какие признаки указывают на это? Как работают в этом направлении специалисты Управления?

- Такие признаки имеются. Государственные и специальные правоохранительные органы работают в рамках меморандума по выявлению данных лиц, которые, возможно, придерживаются религиозно-экстремистских взглядов. Полученные данные проходят несколько стадий фильтрации. В ходе этого отсева выявленное лицо попадает к нам - на профилактическое собеседование. 

- Если бы Вы имели возможность как руководитель Управления обратиться к представителям разных конфессий, что именно Вы бы им сказали, с учетом посттравматической ситуации в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе?

- Мой покойный отец говорил, что нет плохой национальности, есть плохой человек. В каждой религии, в каждой нации найдется плохой человек, который пытается очернить не только себя, но, возможно, и свое окружение, свою профессию и, может быть, целую конфессию. Поэтому хочу призвать всех граждан города Алматы, Республики Казахстан, чтобы мы помнили: все мы в первую очередь люди, а потом уже верующие. И чтобы каждый из нас помнил, что мы, люди, должны уважать и любить друг друга (часто есть за что). Главное, чтобы не было ненависти. Благодаря такому отношению мы сможем сохранить маленький, но очень нужный мир в нашем государстве, который нужен для всех. Потому что я уверен, что основная масса граждан, населения не желает ни войны, ни конфликтов. Это я говорю как человек, попавший под обстрел, получивший пулю в грудь.

Когда мы вместе, когда стоим бок о бок, плечо к плечу, мы сможем сохранить этот мир, который создается годами, веками. Нашими дедами был заложен сильный, хороший фундамент в то, чтобы мы, независимо от национальности, относились друг к другу как к собратьям. Именно поэтому до сегодняшнего дня мы смогли сохранить этот мир.  И я надеюсь, что в дальнейшем сумеем передать нашим детям и внукам любовь и понимание, которые на сегодняшний день у нас существуют. 

news2706.jpeg

Дастархан для Клуба лидеров религиозных объединений Алматы


Фото из архива Управления по делам религий г. Алматы

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...