На фоне The Beatles снимается семейство | Агентство православных новостей (АПН)

На фоне The Beatles снимается семейство

401
10 минут
На фоне The Beatles снимается семейство
Галя Галкина. Фото из личного архива автора

День 13 октября 1963 года признан датой зарождения битломании 

Выступление Ливерпульской четверки проходило в лондонском Палладиуме. И хотя концерт шел в телетрансляции программы «Воскресный вечер в лондонском «Палладиуме»», сотни тысяч юных поклонников собрались вокруг здания, заполнив все пространство вокруг.  Они надеялись увидеть хотя бы одним глазком кумиров. Полиция не справлялась с обезумевшей от обожания толпой. Самих музыкантов едва не разорвали, когда после концерта они пробирались к машине в оцеплении полицейских. 

Волны битломании с некоторым опозданием докатились и до Советского Союза. Битломаны-казахстанцы слушали полузапретные песни, записанные «на костях» - самопальных пластинках, сделанных на рентгеновских снимках. Собирали вырезки из журналов и газет с редкими публикациями о ливерпульской группе. 

В этом году алматинские битломаны отмечали вместе со всеми поклонниками 60-летие The Beatles, а также 15-летие возведенной в честь группы скульптурной скамейки на горе Коктобе в Алматы.


Как Битлз перебрались в студию

4 марта 1966 года Джон Леннон в интервью лондонскому изданию Evening Standart сказал: «Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить. Я прав, и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Не знаю, что исчезнет раньше – рок-н-ролл или христианство». Высказывание вызвало сокрушительный скандал на почве веры. Через 5 месяцев, перед выступлением The Beatles в США, американский журнал Datebook вынес цитату Леннона на обложку, и за океаном грянул шквал возмущения. Турне пришлось отложить на несколько недель. Перед выступлением в Чикаго Джон Леннон принес извинения публике: «Мне жаль, что я об этом заикнулся. Я не против Бога, не против Христа и не против религии. Я не подразумевал, что мы лучше». Концерты все же состоялись в 14 городах США и Канады. Но уже не было того ажиотажа, который всегда сопровождал группу. Выступления проходили на фоне пикетов, резкой критики в печати. Зрители швыряли на сцену все, что не было прибито гвоздями. Полу-провальное турне повлияло на решение The Beatles отказаться от сценических концертов. Музыканты занялись студийной деятельностью.


Концерт на крыше

Последнее живое выступление состоялось 30 января 1969 года. Необъявленный концерт прошел под открытым небом, на безопасном расстоянии от бушующей толпы. На крыше штаб-квартиры The Beatles (Сэвил-Роу, дом 3). Группа играла в течение 42 минут, пока полиция не потребовала убавить звук. 

news4225.jpg

Игумен Филипп (Моисеев)

Игумен Филипп (Моисеев), клирик Вознесенского кафедрального собора г. Алматы, руководитель мужского хора в Вознесенском соборе, автор духовной музыки, комментирует заявление Леннона и последующие для группы события так:

- The Beatles – зачинатели всех направлений мэйнстримового рока и законодатели мод, включая сценический вандализм с битьем гитар, колонок и так далее. Это музыканты, избалованные вниманием. А человек, купающийся в популярности, по большей части всегда достаточно либерален в своих религиозных предпочтениях. Я имею в виду Джорджа Харрисона и Джона Леннона. Харрисон погрузился в кришнаитство, Леннона мотало из стороны в сторону. Генераторы идей с точки зрения музыки и исполнения – Пол Маккартни и Джордж Харрисон. А с позиций эпатажа – Джон Леннон, безусловно. Ринго Старр из них был самый скромный. Леннон оставался лидером в плане провокационных заявлений. В нашем лексиконе сегодня прочно осела фраза «ради хайпа». Можно сказать, что наряду с группами The Who, Rolling Stones, Джон Леннон колотил гитары на сцене, опрокидывал усилители. Хотя песни у него были отнюдь не тяжелые. Конечно, это феномен: четверо обыкновенных парней в костюмах, стриженых под горшок, играющих на расстроенных, фальшивых инструментах исполняют песни про любовь, а вокруг происходит настоящее беснование.

news4226.jpg

Убегающие битлы

Игумен Филипп убежден: заявление Джона Леннона о том, что группа The Beatles популярнее, чем Иисус Христос, было сделано исключительно ради хайпа и провокации:

- Леннон не был идейным сатанистом, в отличие от многих металлических групп, которые имелись в Новой Англии на тот момент. Это группы, исполняющие экстремальные формы хэви-металл. Хотя у The Beatles тоже есть несколько провокационных с религиозной точки зрения песен. Например, Lady Madonna. Его заявление сделано не от большого ума, не из идейных соображений. Но есть здесь один немаловажный момент: я думаю, от подобных либеральных заявлений в плане религиозных предпочтений опасность исходит гораздо большая, чем от идейных сатанистов, богоборцев или язычников. От них всегда знаешь, что можно ожидать, вплоть до сожжения церквей. А что предпримет такой, как Джон Леннон – неизвестно. Это в тебе порождает некую химеру свободы в сфере религиозных взглядов. Человек либеральный, особенно если он на вершине мэйнстрима, является вершителем сомнительной моды. Пусть и сделал Леннон это заявление по провокационным мотивам и ради хайпа, - комментирует священник. 

Моисеев говорит, что невозможно сравнивать христианство и культуру по шкале популярности, поскольку христианство возникло не на культурной основе и никогда не стремилось к популярности (не популяризации): 

- Сравнение поп-рок-группы с Иисусом Христом – некорректное. У каждого разные задачи, плюс сами Битлз не ставили цель стать религиозными лидерами. Когда Леннон попытался выступить в роли гуру, это отчасти сказалось на его творчестве не в лучшую сторону. 


 «Битломания-KZ»

Казахстанцы яростно включились в битломанское движение со времен его зарождения, которое пришлось на детство и юность нынешних мужчин и женщин. На страницах одной из популярнейших газет в начале двухтысячных я вела рубрику «Битломания-KZ». В ней публиковались интервью, эссе, исследования, посвященные теме The Beatles и битломании. Представители алматинского истэблишмента рассказывали о своем юношеском увлечении Ливерпульской четверкой. В юности они осваивали английский и обучались игре на гитаре по битловским песням. Они исполняли их, пропитывались образами, мелодиями, духом творчества. 

news4227.jpg

Арсен Баянов и Ринат Шаяхметов - инициаторы возведения памятника

Пятнадцать лет назад идея создать памятник The Beatles и установить его в Алматы объединила двух (или трёх?) битломанов одновременно. Они до сих пор спорят о первенстве. 

Городской акимат принял решение отвести для памятника место на горе Коктобе. От имени города Ринат Шаяхметов получил разрешение на возведение памятника у Йоко Оно, у здравствующих Битлз и у шефа фирмы Apple Нила Аспиналла. В среде бизнесменов тоже ведь есть битломаны, и средства на реализацию проекта нашлись относительно быстро. 

К изготовлению многофигурной композиции привлекли известного скульптура Эдуарда Казаряна. Ленточку разрезали Арсен Баянов, автор книги “Алма-Ата неформальная” (сегодня у Арсена множество написанных книг), Марат Джумагазиев, ученый, поэт, автор книги “Иллюстрированные песни “Битлз”, Батырлан Бопбеков – тогда он был представителем молодого крыла битломанов, Эдуард Казарян, автор бронзовой многофигурной композиции “Битлз”, битловед Мария Трескунова, журналистка и радиоведущая, журналист Сергей Козлов, музыкант Тимур Тезекбаев и другие почитатели Ливерпульской четверки. 

news4228.jpg

Брусья битловской скамейки готовы

 Сегодня алматинцы и гости нашего южного города фотографируются на память на бронзовой скамейке. Самые внимательные могут увидеть на брусьях скамейки автографы алматинских битломанов. 

news4229.jpg

Автор Скамейки Эдуард Казарян с женой Асей

Журналист Сергей Козлов справедливо заметил, что наш город самый битломанский в Центральной Азии: «В Казахстане живут выдающиеся битломаны, у нас их много, во всех слоях социума, до самого правительства. Например, Ермухамет Ертысбаев – ярый битломан, как и Касым-Жомарт Токаев».

Много памятных дат отметили казахстанские фанаты рок-группы всех времен и народов. На одной из таких в 2012 году посол Британии Дэвид Моран, тоже горячий битломан, заметил, что в Казахстане есть вкус к музыке: «Обращает на себя внимание всеобщая музыкальность казахстанцев. В каждом городе много музыкально одаренных людей. И в моем офисе есть очень талантливые музыканты, они везде. По поводу The Beatles - я был удивлен, что даже молодежь увлечена творчеством группы. В Великобритании это выражено меньше».

news4230.jpg

Битломаны на фоне билборда AbbeyRoad

Один из банков Алматы купил на аукционе в Блумсбери (Лондон) оригинал фотографии The Beatles, идущих по “зебре” AbbeyRoad. Сенсационная покупка обошлась в сумму 16 тысяч фунтов стерлингов.  Это уникальное фото (из шести сделанных на той фотосессии) теперь – собственность казахстанцев, первая битловская реликвия на территории СНГ. Снимок был напечатан фотографом в единственном экземпляре.  Спустя время, когда слухи о продаже фото дошли до общественности Казахстана и Великобритании, казахстанцы радовались, а британцы сокрушались: “Как могли мы допустить, чтобы это фото, достояние Великобритании, с молотка ушло в неведомый Казахстан?” Борис Уманов, один из авторов идеи приобретения фото, процитировал запомнившиеся ему слова какого-то старейшего члена Лейбористской партии, который не мог успокоиться: “Жаль, очень жаль! Снимок должен был занять место в Национальной портретной галерее в Лондоне”.


Битломания продолжается и в наши дни 

В 2018 году битломаны Алматы собрались в магазине «Меломан», чтобы отметить день рождения Джона Леннона. Арсен Баянов написал в своей странице в соцсетях: «Happy birthday, John! Ты помог найти мне настоящего себя. Спасибо!»

Арсен еще в октябре 2012-го решил с друзьями собрать деньги через краудфандинг с Азизой Утегеновой на книгу к 80-летию Джона Леннона: «В неё вошла пьеса "Джон Леннон и Я".  И не только пьеса, но еще роман, повесть и рассказы.  В итоге получился громадный фолиант, в котором я вроде итог подвел за кучу лет работы. Массив текста разбил на две книги – получился двухтомник. Это как раз тот вариант, когда два лучше, чем одно. И первая книга двухтомника уже в работе. Надеюсь, она увидит свет в этом году».

Новая волна алматинской битломании поднялась на День города-2022.  Хиты, мелодии The Beatles играла группа BEATLYES. Лидер Бердалы Оспан – вокал, гитара, Ляйля Тажибаева Исаева - кобыз, Эрик Тажибаев – бас-гитара, Арсен Баянов – барабаны. Исполняли знаменитую Norwegian Wood Джона Леннона на казахском языке.  Сотни тысяч зрителей взорвались овациями, криками. Позже Арсен выложил казахскую версию хита Norwegian Wood в соцсетях: «Она так зашла зрителям, что уже больше сотни перепостoв и несколько тысяч просмотров! Психоделию Леннона мы сделали с местным акцентом, добавив психоделический проигрыш на кобызе».

В этот фантастический вечер играли The BeatLove из Москвы, Johnny Gaz band из Австралии, множество казахстанских колективов - Iron Band, Fridays, Central Station, девушки - All Femmes and Friends. Зрители пели хором вместе с музыкантами.

Арсен Баянов задался вопросом: «Собрались специально ради этого классного фестиваля.  Что дальше будет с командой BEATLYES? Посмотрим».  Это значит, что команда собралась не случайно. И мы еще услышим песни Битлз с казахским акцентом.

news4231.jpg

Бердалы Оспан на BeatlesFest

Музыкант, поэт, художник Бердалы Оспан тоже написал книгу о группе - «Дневник Джона Леннона». Переводит песни группы на казахский язык. Сделал целый массив рисунков, посвященных рок-группе. 

news4232.jpg

Мария Трескунова в День города

Мария Трескунова – признанный эксперт творчества Ливерпульской четверки. Она часто проводит викторины по теме The Beatles. И вместе с друзьями поет песни своих кумиров на встречах алматинских битломанов. Она считает, что любовь к битлам не погасла, просто стала спокойней:

«С годами отношение к Beatles немного трансформировалось, впрочем, как и отношение к жизни в целом. Так, не остается неизменным мировосприятие любого человека – от юной щенячьей восторженности к взвешенному отношению к миру». Мария Трескунова признает, что The Beatles стало частью ее души: «Это подобно воздуху, который ты вдыхаешь, не замечая его».


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...