Фестиваль духовной музыки: жанровое разнообразие в хоровом искусстве Казахстана | Агентство православных новостей (АПН)

Фестиваль духовной музыки: жанровое разнообразие в хоровом искусстве Казахстана

59
3 минуты
Фестиваль духовной музыки: жанровое разнообразие в хоровом искусстве Казахстана
Константин Юлианский

В Казахстане завершен первый этап онлайн-фестиваля духовной хоровой музыки среди детско-юношеских хоров воскресных школ. Сейчас жюри оценивает присланные работы и определяет победителей.  

С 1 по 28 апреля 2021 года первый этап Всеказахстанского хорового фестиваля детских вокально-хоровых коллективов воскресных школ проходил в режиме онлайн. Участники фестиваля работали над конкурсными музыкальными композициями и присылали записи организаторам. 

Фестиваль хорового детского пения посвящен 30-летию со дня Независимости Республики Казахстан и 800-летию со дня рождения полководца Александра Невского. В нем приняли участие учащиеся воскресных школ всех возрастов. Мероприятие проходило в дни Великого поста с целью возродить традицию Великопостных концертов христианской музыки.

Традиция проводить концерты церковного хорового пения идёт из восемнадцатого века. Их основная цель заключалась в представлении светской публике образцов высокого искусства из мировой сокровищницы христианской инструментальной, симфонической и хоровой музыки. Многие премьеры музыкальных сочинений великих русских композиторов состоялись именно в рамках великопостных концертов. 

news969.JPG

В фестивале приняли участие 12 коллективов со всего Казахстана –Алматы, Павлодара, Петропавловска, Аксу, Темиртау, Тараза и Мерке в составе детских хоров и смешанных ансамблей. 

Согласно условиям конкурса, они представили музыкальные композиции в следующих жанрах: богородичные песнопения, песнопения Великого Поста, духовные стихи и концерты. 

Победителей фестиваля сейчас определяет экспертное жюри, в состав которого вошли видные деятели Республики Казахстан - директор ДМХШ «Елим- ай», заслуженная артистка РК Романовская Лариса Ивановна и арт-директор форумов искусств в Европе, хормейстер КазНАТОБ  им. Абая Тубажанова Алмагуль Махмуткызы; а также бакалавр религиоведения, преподаватель Алматинской Православной Духовной Семинарии Евгения Савельева. Председатель жюри - директор детского отделения Синодального хора священник Михаил Асмус (Москва).   

Фестивальные работы оцениваются по следующим критериям: 

- общие вокально-хоровые характеристики коллектива; 

- вокальная работа хормейстера-руководителя; 

- соответствие подачи духовного текста и исполняемого материала. 

Организатор фестиваля – Русская Православная Церковь в Казахстане - среди задач мероприятия выделяют повышение уровня вокально-хоровой работы с детьми и популяризацию детского хорового церковного пения.  Очень важным в нынешних условиях изоляции также становится приобщение подрастающего поколения к культурным ценностям и выявление талантливых педагогов, работающих в узкой нише детского церковного пения. 

news970.JPG

– Пока сам фестиваль проходит в разовом формате, но мне бы хотелось, чтобы он стал регулярным. Нам было очень приятно, что заявки прислали коллективы со всей страны, – рассказывает заслуженная артистка РК Лариса Романовская. – Направление церковной хоровой музыки довольно редко для Казахстана, поэтому проведение такого фестиваля само по себе ценно. 

Ансамблевость, интонация и текстовка – самое важное в культуре хоровой музыки. Особое внимание, как член жюри, я обращаю на культуру пения и осознание того, что ты делаешь. В светской манере нельзя исполнять церковную музыку, и наоборот нельзя. Есть особые тонкости в этих жанрах, и я не люблю, когда идет «подмешивание» других. Я вижу, что у многих коллективов есть это понимание, и это особо ценно. В целом видно, что руководители хоров и сами вокалисты любят свое дело и очень стараются.  

Такой фестиваль полезен тем, что вносит жанровое разнообразие в хоровое искусство Казахстана. По словам Ларисы Романовской, в настоящее время хоровые коллективы в Казахстане в основном исполняют либо академическую, либо поп-музыку. Хоровое пение в жанрах джаз или госпел в Казахстане немногочисленно и, по мнению Романовской, успешными эти примеры не назовешь. 

Популяризация церковного хорового пения внесет свежую струю в это искусство в Казахстане. 

Результаты работы жюри будут оглашены 15 мая. Лучшие по мнению жюри хоровые коллективы получат звание лауреатов. Всех участников первого Всеказахстанского хорового фестиваля детских вокально-хоровых коллективов воскресных школ отметят памятными грамотами.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...