К встрече Благодатного Огня начинают готовиться в Великую субботу | Агентство православных новостей (АПН)

К встрече Благодатного Огня начинают готовиться в Великую субботу

44
5 минут
К встрече Благодатного Огня  начинают готовиться в Великую субботу
Константин Маскаев

Православные отсчитывают оставшиеся часы Страстной седмицы – недели, которая следует за Великими постом, и каждый день которой вспоминают последние мгновения земного пути Иисуса Христа. Многие ждут наступления Пасхи, чтобы радостно возвестить: Христос Воскресе! И услышать в ответ: «Воистину Воскресе!» 

С не меньшим трепетом православный мир ждет известия из Иерусалима о сошествии Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Это необъяснимое с мирских позиций явление ежегодно происходит накануне православной Пасхи и является залогом между Богом и людьми – как исполнение обета, данного воскресшим Христом своим последователям: “Я есмь с вами во все дни до скончания века”. Считается, что год, когда Благодатный небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и наступление власти антихриста.

news963.jpg

Самое раннее из дошедших до нас описаний сошествия Благодатного огня относится к середине IX века. Пасхальный огонь неизменно сходил на Храм Гроба Господня и на глазах у тысяч паломников, прихожан и священнослужителей заполнял возведенный над ним храм Воскресения Христова в Иерусалиме. 

Сегодня наблюдать Литанию, специальную церковную церемонию в храме в ожидании Святого огня, позволяют прямые трансляции и видеохроника. Лишь два последних года – минувший и нынешний – внесли свои корректировки: израильские власти ограничили число присутствующих до нескольких десятков человек. Среди них - греческий и иерусалимский патриархи, несколько духовных лиц различных конфессий и группа телевизионщиков, обеспечивающих трансляцию. 

news964.jpg

Ежегодно частицу Благодатного огня доставляют в Казахстан самолетом паломники и священнослужители Никольского Собора г. Алматы. В 2007 году эту миссию принял протоиерей Игорь Светличный. Полтора десятка лет Игорь Светличный ожидает схождение Огня либо в Иерусалиме, либо встречает его в аэропорту Алматы. Он рассказывает: 

- Храм старого библейского города - это целый комплекс под одной крышей. Там может вместиться до десяти тысяч человек. В «доковидное» время людей набивалось так тесно, что можно было поджать ноги и не упасть! Народ также заполняет всю площадь перед храмом и анфилады вокруг.

К встрече Огня начинают готовиться в Великую субботу утром. Чтобы исключить упреки со стороны скептиков, часовню над Гробом Господним - пещерой, где был погребен Спаситель и именуемой Кувуклией, осматривают полицейские. Затем местный ключник-мусульманин закрывает храм и навешивает на него печать. Одна мусульманская семья поколениями хранит ключи от часовни на протяжении последних пяти веков.

news965.jpg

На молитвенное ожидание в храм входят патриархи, другие иерархи празднующих Пасху конфессий и прихожане. В процессии идут православный Патриарх Иерусалимский в сопровождении армянского патриарха и представителей Коптской и Сирийской православных церквей. Крестным ходом процессия посещает все находящиеся в храме памятные места: священную рощу, где стража схватила Христа, место, где Его побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания, на котором тело Христа готовили к погребению. Затем иерархи направляются к Храму Гроба Господня, трижды обходят его. 

news966.jpg

Греческий и армянский патриархи останавливаются напротив входа в Кувуклию. С них снимают ризы, и священники остаются в полотняных подризниках, чтобы было видно: при них нет ничего, чем можно зажечь огонь в пещере. Затем патриархи входят внутрь. Они берут с собой пучки из 33 свечей – по числу земных лет Спасителя, часовню запечатывают большим куском воска, на дверь кладут шнуры. В храме гасят свет и наступает ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Находящиеся в храме люди ждут, когда сойдет Священный огонь и патриархи передадут возгоревшиеся свечи через северное и южное окна Кувуклии. Молитва и таинство продолжаются до тех пор, пока не произойдет ожидаемое чудо. В разные годы ожидание длится от минут до нескольких часов.

Также протоиерей Игорь рассказал о том, как сходит Благодатный огонь. Сначала храм озаряют яркие вспышки, проскакивают маленькие молнии. Они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола храма, от окон, колонн. Вспыхивают лампады по бокам Кувуклии. Затем начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе храма на Гроб с неба на краткий миг опускается вертикальный широкий столб света. Мгновение спустя все помещение опоясывают молнии и блики, которые змеятся по стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. От переданных патриархами пучков свечей стоящие в храме зажигают свои свечи и делятся Огнем. Патриархи выходят из пещеры, благословляют собравшихся и раздают Благодатный огонь. 

Изнесение из Кувуклии огня символизирует выход из Гроба «Света истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа. Греческие и армянские священнослужители в отношении выносимого из Гроба Огня используют не слово «Огонь», а «Свет». 

- Все эти годы паломники и прихожане находили возможность нанять чартер, чтобы обеспечить доставку Огня, - раскрывает детали протоиерей Игорь. - Но уже второй год в Тель-Авив мы отправляемся небольшим частным бизнес-джетом, поскольку Израиль ввел строжайший режим посещения страны. 

В прошлом году священнослужителей не выпустили в город. Доставить Огонь из храма удалось только благодаря содействию казахстанского консульства в Израиле. 

Спецрейс организовало турагентство «Трансавиа». Священнослужителя Никольского собора Алматы сопровождают генеральный директор «Трансавиа» Виктор Матвеев и его заместитель Оксана Нестерова. Самолет пилотируют четыре летчика. 

Перед вылетом из аэропорта Алматы Игорь Светличный помолился за здоровье прихожан Андрея, Дмитрия, Александра и Владимира, которые принимали деятельное участие в организации поездки.


Фото из архива Казахстанского Митрополичьего округа 2019 г.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...