Кто такие дропперы: что общего у велосипедиста и афериста | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Кто такие дропперы: что общего у велосипедиста и афериста

1104
4 минуты
Кто такие дропперы: что общего у велосипедиста и афериста

Почему особый интерес у мошенников вызывают старики, и как борется с преступниками киберполиция.

Пожилые люди часто становятся мишенями для мошеннических махинаций. Недавно сотрудники киберполиции задержали в Алматы человека, который участвовал в мошеннической схеме по обману горожан преклонного возраста.

В пресс-службе Департамента полиции Алматы сообщили, что задержанный являлся ключевым звеном в крупной мошеннической цепи по отъёму немаленьких сумм денег у стариков, так называемым дроппером.

Дроп – словечко сленговое, происходит от английского глагола drop – "бросать, выкидывать". А вот кто такой дроппер?

Слово дроппер раньше было знакомо разве что велосипедистам и экспертам из веломастерской, потому что так называют регулируемый штырь под сиденьем велосипеда. Дропперами называют также семейство вредоносных, компьютерных программ. А недавно так стали называть людей, участвующих в мошеннических схемах. 

Дроппер, или дроп, – человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не инициатор преступления, а выполняет указания и получает за это деньги. Дропы участвуют в схемах по незаконному обналичиванию чужих денежных средств. В основном услуги дроппера нужны для получения теневых доходов, в том числе мошенничества с пластиковыми картами. Часто атака на потенциальных жертв происходит с номеров телефонов, зарегистрированных в других странах. Там-то и находятся организаторы преступных группировок.

news5713.jpg
Фото Informburo.kz

Киберподразделение в казахстанской полиции появилось совсем недавно для выполнения специфических задач. В пилотном режиме это подразделение работает в Алматы, ранее аналогичная структура начала работать в Астане. Основные задачи – раскрытие мошеннических схем и защита жертв аферистов из интернета.

Киберполицейские работают в тесном сотрудничестве с банками и оперативно выносят постановления о блокировке счетов, на которых были совершены подозрительные транзакции. С каждой жертвой работает один сотрудник подразделения на протяжении всего времени: от подачи заявления до завершения расследования. Проверку гаджетов полицейские проводят в собственной цифровой лаборатории. В группу входят следователи, криминалисты и оперуполномоченные.

В последний раз полицейские задержали алматинца 2004 года рождения. В задачи этого дроппера входил сбор денежных средств у обманутых пенсионеров и дальнейшая их отправка мошеннику.
Незадолго до задержания мужчина забрал у 79-летней бабушки миллион 200 тысяч тенге, объяснив, что эта сумма якобы нужна для проведения операции дочери после ДТП.
"В момент задержания дропера он реализовывал ещё две мошеннические схемы: злоумышленнику оставалось лишь проехать по адресам, указанным "работодателем", и забрать накопления пенсионеров. 
Таким образом, как минимум две разрабатываемые аферы нам удалось предотвратить. На этапе оперативной разработки предполагаемый заказчик установлен, принимаются меры к его задержанию. Вместе с тем устанавливаются другие возможные преступные эпизоды в исполнении задержанного. Он взят под стражу", – сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП Алматы, полковник полиции Куатбек Науатов.

Полицейские обращают внимание на участившиеся случаи обмана пожилых людей. 

Стражи порядка напоминают о мерах безопасности:

Рассказывайте близким родственникам, друзьям о подобных фактах мошенничества, особенно лицам пожилого возраста;

Если позвонивший вам человек представляется сотрудником полиции, то помните, что полицейские не вправе просить денежные средства. Прежде чем начать разговор, собеседник должен представиться (назвать ФИО, должность, звание, место работы). Эти сведения вы должны перепроверить по каналу "102".

Если вы говорите по телефону с незнакомым человеком, обращайте внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники, как правило, торопят, запутывают, угрожают возможными последствиями.

Часто пожилые люди, став жертвами мошенников, не знают, куда с этим идти и что делать. Они дезориентированы. Многие из них идут к своим духовным наставникам. Как рассказал руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа, протоиерей Евгений Иванов, случаи мошенничества с пожилыми людьми случаются действительно всё чаще.

Важно, считает Иванов, помочь людям разобраться, почему так происходит, как с этим справляться и что делать, чтобы не стать жертвами преступников и обезопасить близких:
"Кражи бывают разные. Бывает, что человеку просто нечего есть, и он украл булку. Но бывают правонарушения, совершённые с особым цинизмом. Обман пожилых людей – это преступление, совершенное людьми, про которых в древности говорили: "Сожжённые в своей совести". У них вообще не осталось ничего человеческого.
Минимум раз в два месяца к священнослужителю обращаются люди, кого эта тема коснулась лично. Пожилые люди, как правило, очень внушаемы, поэтому мошенники используют различные психологические приемы, иногда даже прибегают к гипнозу. Начинают забалтывать и запугивать, и пожилой человек мошеннику может всё отдать.

В последние годы активизировались телефонные мошенники со множеством приёмов обмана людей. На их уловки могут повестись даже молодые люди.
"Пожилой человек ещё более беззащитен. Хорошо, если у него в критические минуты хватает сил позвонить близким и посоветоваться. Но были случаи в моей практике, когда у пожилых обманом вымогали не только деньги, но и квартиры, и такие люди оказывались в приютах и богадельнях", – отметил Евгений Иванов.
Он рекомендовал чаще разговаривать с пожилыми людьми об уловках мошенников. Потому что чем старше люди, тем сложнее им запоминать информацию, при этом они становятся более доверчивыми.
"Пожилым людям я советую не быть самонадеянными. Советоваться с детьми, если предлагают какое-то чудодейственное лечение или прибавку к пенсии. Если ходят по подъездам, то под любым предлогом не открывать дверь чужому, будь то мужчина, или женщина, лучше перестраховаться", – заключил собеседник.

Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...