Каждое достижение – подвиг: чем живут дети-аутисты и их родители | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Каждое достижение – подвиг: чем живут дети-аутисты и их родители

833
3 минуты
Каждое достижение – подвиг: чем живут дети-аутисты и их родители

Фото автора и из личного архива

18 июня - Мeждунapoдный дeнь гopдocти зa уcпexи aутиcтoв (Autistic Pride Dаy). Праздник Гордости за успехи аутистов – это повод привлечь внимание общественности к достижениям людей с расстройствами аутистического спектра.

Казахстанские семьи, в которых есть дети и взрослые с этими проблемами, знают, каких усилий стоят любые завоевания в сфере обучения и развития для людей с синдромом аутизма.

Огромным достижением большого сообщества детей-аутистов и их родителей явился мюзикл «Муха-Цокотуха», премьера которого состоялась ровно год назад. Все роли в этой невероятной феерии сыграли дети-аутисты и их родители. Для особенных актеров это был личностный прорыв, ведь спектаклю предшествовала гигантская работа по преодолению основных трудностей, которые присущи людям с синдромом аутизма.

Большинство из них – до того, как начались репетиции – не в состоянии были произносить слова, не говорили вовсе, не могли слышать и поддерживать общение. Дети с аутизмом с трудом двигаются и взаимодействуют с кем бы то ни было. Но им предстояло выйти на сцену – танцевать и петь – соло и в коллективе.


И они блестяще справились! В мюзикле играли 28 детишек, страдающих расстройством аутистического спектра. Возрастной диапазон – от четырех с половиной лет до семнадцати. Иные из ребят играли на музыкальных инструментах. А вместе с родителями, которым тоже достались роли, на сцене было сорок девять исполнителей! Яркие декорации смастерили мамы и папы – с фантазией и любовью. Спектакль был соткан из отдельных побед каждого участника.

Мюзикл состоял из собрания побед каждого из участников и всего коллектива в целом! За этой общей победой угадываются усилия специалистов центра «Аутизм Победим!», поддержка родителей и старания самих детей... Старались и сами дети.

В этом году специалисты Общественного фонда «Центра социальных инклюзивных программ» школы вручали аттестаты впервые в истории Первой частной инклюзивной школы Insight.

Салтанат Мурзалинова-Яковлева, руководитель Центра социальных инклюзивных программ:

«В том числе в школе Insight учатся и ученики с расстройством аутистического спектра РАС. Эта школа будет масштабироваться, чтобы как можно больше детей с особенностями и без особенностей были включены в общество».

Также поводом для гордости может служить казахстанцам достижение Марты Перминовой, девочки, которая помимо синдрома Дауна, имеет аутизм. Юной казахстанской актрисе достались лавры титула «Лучшая актриса» в рамках Международного инклюзивного кинофестиваля International Purple We Care Film Festival, который состоялся в начале 2024 в Гоа, Индия.

Марта Перминова с мамой Софией Витвер и организатором фестиваля Нину Кевлани

Марта исполнила главную роль в фильме «Особенный доктор». Это был казахстанско-российский короткометражный художественный фильм, который перерос в минисериал. В нем кроме Марты играют еще трое детей с синдромом Дауна. Сегодня родители Марты – режиссер и продюсер София Витвер и Сергей Перминов – монтируют четвертую, заключительную, серию сериала.

Виктория Левина – когнитивный психотерапевт, психолог-физиолог, приходский психолог Вознесенского собора:

«В обществе имеется понимание, что все мы равны, наделены множеством возможностей. И все же в подходе к деткам с особенностями необходимы специальные, определенные знания. В настоящее время уже сформировалось толерантное отношение к особенным детям. Общество их принимает, старается помочь, включить во многие процессы, не рассматривая особят как инаковых. В этом проявляется осознанность, зрелость общества в целом. Как результат – дети с помощью специалистов и родителей добиваются немалых достижений».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...