Как задержать безвозвратную потерю зрения с возрастом, разъяснил эксперт | Агентство православных новостей (АПН)

Как задержать безвозвратную потерю зрения с возрастом, разъяснил эксперт

225
5 минут
Как задержать безвозвратную потерю зрения с возрастом, разъяснил эксперт
Светлана Шестернёва

За все надо платить. Эпоха гаджетов принесла нам не только ускорение рабочих процессов, но и проблемы со зрением. Особенно это касается людей, кто не мыслит свой рабочий день без мобильного телефона, планшета, компьютера. Привыкнув к ярким экранам, мы в течение дня обычно не замечаем их пагубного влияния на глаза. Но, если прислушаться к своим ощущениям по утрам, можно обнаружить, что очертания предметов становятся расплывчатыми, в глазах появились жжение и зуд, все чаще хочется потереть их руками. Особенно это актуально для людей старше 40 лет. Возможно, это симптомы опасного заболевания?

За разъяснениями я обратилась к ретинологу, лазерному хирургу, члену Европейской и Немецкой Ассоциаций ретинологов Алексею Носальскому. Недавно он начал работать в новом институте глаза в Алматы. Он и объяснил, что перечисленные неприятные ощущения могут указывать на то, что у человека развивается возрастная дегенерация макулы (ВМД) – заболевание зрелых и пожилых людей.

news3609.jpg

- При ВМД поражается центральная область сетчатки – желтое пятно (макула). Именно эта самая важная область сетчатки обеспечивает цветное зрение и остроту. На глазном дне появляются участки дистрофии ткани сетчатки в центральной области. Заболевание развивается постепенно и безболезненно. - Говорит Носальский.

- Кто прежде всего попадает в группу риска?

- Любой человек старше 50 лет, хотя тенденция к развитию ВМД у всех людей начинается после 45-ти. 20% людей в возрасте 65-74 лет, и 35% - в возрасте до 84 лет и старше уже имеют это заболевание.

На возникновение ВМД влияют факторы, которые мы можем изменить самостоятельно (так называемые модифицированные факторы): артериальное давление, лишний вес и малоподвижный образ жизни. В наших силах принимать соответствующие препараты, похудеть и больше двигаться. Единственное, над чем мы не властны – наследственность. Если отец и мать страдали макулодистрофией, то человек автоматически попадает в группу риска.

Было замечено, что голубоглазые люди имеют выше риск заболеть ВМД. И вот почему:

- Темный пигмент, который есть у кареглазых, является доминантным признаком и, как следствие, защитным для сетчатки. Поэтому всем, у кого светлые глаза, рекомендуется носить темные очки. Для здоровых людей это станет профилактикой при ярком солнце и занятиях спортом, особенно лыжным, в горах, - объяснил специалист.

- Как насчет гаждетов и компьютеров? При пользовании стоит надевать защитные очки?

- Сейчас уже необязательно. Современные электронные устройства снабжены защитой от голубого цвета – того, что сильнее всего вредит нашим глазам.

Кроме того, добавил ретинолог, рискуют заболеть курильщики – вероятность возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. При этом, уточнил Носальский, как только человек избавляется от пагубной привычки, риск заболевания снижается. ВМД грозит страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, повышенным холестерином, а также тем, кто регулярно принимает аспирин для профилактики тромбоза. Им лучше подобрать другое лекарство.

Одна из самых необходимых профилактических мер – борьба с гиподинамией. На этот счет американские доктора провели исследование, в котором на протяжении 15 лет участвовали 3800 человек в возрасте 43-86 лет. Те, кто трижды в неделю активно занимался спортом, на 70% меньше рисковали заболеть ВМД. К слову, это актуально не только для людей, но и животных, добавил Носальский.

- Как видит человек при макулодистрофии?

- Как было сказано выше, остроту и цвет передает только макула, потому что она имеет определенные клетки, благодаря которым человек видит и распознает цвет. Поэтому то, что находится прямо перед глазами, человек не видит. То есть читать, например, он уже не сможет. При этом заболевании работает только боковое зрение. Отмечу, что на такой стадии развития ВМД один процент людей в возрасте до 74 лет уже не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

- Какие профилактические меры ВМД нам доступны?

- Давайте начнем с питания. Включите в рацион темно-зеленые листья салата, зеленую и цветную капусту, шпинат, брокколи, горошек, кукурузу, бобовые и морковь – все это овощи богаты каротиноидами. Отмечу, что питательные вещества попадают к нам только с продуктами питания – вырабатывать их самостоятельно наш организм не способен.

Чаще занимайтесь спортом. Вариантов несколько. Например, не меньше четырех раз в неделю по полчаса заниматься бегом средней интенсивности. Столько же раз в неделю можно уделять интенсивной разминке, либо по часу-полтора ездить на велосипеде.

В век фастфуда, когда есть здоровую пищу практически невозможно, включите в свой рацион БАД, содержащий витамины С, Е, лютеин, цинк оксида и оксида меди. Одной капсулы в день вполне достаточно, чтобы сохранить глаза здоровыми как можно дольше.

Эксперт подчеркнул: макулодистрофия молодеет. Это заболевание способно привести человека к инвалидности и, следовательно, невозможности обслуживать себя самостоятельно. Он рекомендовал как минимум раз в год обследоваться у специалиста, который сможет обнаружить первые симптомы ВМД. Наконец, заключил он, в Гугл-поиске можно найти тест Амслера. Его придумал офтальмолог Марк Амслер для быстрой проверки дистрофических изменений в центральном зрении.

- Тест представляет собой изображение сетки, поделенной на маленькие квадратики. В центре сетки расположена черная точка. Время на проведение теста – 10-15 секунд.

Расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30 см. Прикройте один глаз. Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки. Все ли линии сетки прямые и ровные? Все ли квадраты решетки одинакового размера? Нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается? Повторите тест для другого глаза. И возьмите в привычку выполнять этот тест регулярно, даже ежедневно.

В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаково видно обоими глазами. Линии должны быть ровные, без искажений, пятен и искривлений. При обнаружении изменений обратитесь к врачу-офтальмологу, так как это может свидетельствовать о патологических процессах в центральных отделах сетчатки, - посоветовал ретинолог Алексей Носальский.


Источник -  exk.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...