Врач-офтальмолог: «Пандемийные годы ударили не только по нашим легким, иммунной системе, но и по зрению, особенно у школьников» | Агентство православных новостей (АПН)

Врач-офтальмолог: «Пандемийные годы ударили не только по нашим легким, иммунной системе, но и по зрению, особенно у школьников»

214
6 минут
Врач-офтальмолог: «Пандемийные годы ударили не только по нашим легким, иммунной системе, но и по зрению, особенно у школьников»
Галина Галкина

Наше время называют эпохой профессионалов. Порой для старта в профессии человек затрачивает 4-6 лет обучения в вузе, а потом развивается в профессии на протяжении многих лет. Врачи учатся дольше других специалистов - 7 лет и более, и их образование продолжается беспрестанно. Получив диплом педиатра, Гульжахан Ахиновна Иргайбаева стала врачом-офтальмологом и продолжает до сих пор. Каждый год она заканчивает курсы повышения квалификации, совершенствуясь в профессии

- Вы достаточно напряженно работаете в Детской глазной клинике «LUCY». Как мобилизуете себя для учебы?

- Это привычка и потребность со школьной, студенческой скамьи. В сутках 24 часа, что немало. Главное, все правильно организовать для обучения. Когда вы цените время, то не будете транжирить его.

news3476.jpg

- Вы не сразу стали офтальмологом? Что предшествовало вашему выбору?

- Период обучения врача по специальности может занять до 10-12 лет, прежде чем специалист получит право лечить пациента. Я – обладательница диплома педиатра Семипалатинской государственной медицинской академии. В этом же ВУЗе прошла интернатуру, получив статус семейного врача. С юности хотела быть невропатологом или лор-врачом. Поехала с дипломом в родной райцентр. Здесь у меня появился выбор работать врачом общей практики или стать врачом-офтальмологом, я выбрала последнее. Занималась всем сразу, как земский доктор из повестей Чехова,  брала дежурства в стационаре как врач общей практики, ведь в селе существует нехватка кадров. 

Обстоятельство, что  в районной больнице не было офтальмолога, определило весь дальнейший путь доктора. Она стала глазным врачом, о чем у Гульжахан Иргайбаевой никогда не было сожаления.  Она профессионально и дотошно организовала работу офтальмологической службы Бородулихинского района Семипалатинской области. Там проработала почти двенадцать лет внештатным главным офтальмологом района, вела смешанный прием в поликлинике, была членом комиссий в военкомате. В свое время Гульжахан прошла все ступени обучения на офтальмолога. 

- Мое горячее желание с детства - помогать людям. Я ведь принадлежу к поколению людей, чьими кумирами были Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, казахский юный батыр Болатбек Омаров. Именно с того момента, когда я почувствовала собственную состоятельность врача-офтальмолога, пришла большая мечта - работать в больнице, где прием пациентов ведется бесплатно, где можно лечить детей с плохим зрением. И в первую очередь тех, кто лишен родительской заботы.  Наверное, небо видит наши мечты, Господь читает в нашем сердце – все получилось так, как я представляла.

Теперь Гульжахан Ахиновна, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, работает в детской глазной клинике «LUCY», основанной благотворительным фондом.   Здесь врачи бесплатно помогают предотвратить потерю зрения казахстанцам в возрасте от 3 до 18 лет, а также сиротам, детям из малообеспеченных семей со средней и тяжелой патологией зрения, слабовидящим, незрячим, детям с инвалидностью по заболеванию глаз.

Самый распространенный недуг современности - снижение остроты зрения. И нагрузка на наш природный зрительный аппарат возрастает. Человечество создало гаджеты, крадущие зрение. Можно тренировать глаза, как и тело (есть комплексы упражнений), и  все же это нам не вернет 100-процентное зрение. Но  врачи-офтальмологи не отступают перед проблемой. 

news3477.jpg

- Пандемийные годы ударили не только по нашим легким, иммунной системе, но и по зрению, особенно у школьников. Им пришлось перейти на формат онлайн-образования. В нашу клинику стали приводить детей после занятий  «на удаленке». Мы помогаем всем детям, и особенно тем из них, кто лишен родительской опеки или живет в малообеспеченных семьях. Бывают на первый взгляд безнадежные случаи. И все же мы сражаемся за каждого ребенка. Но и до пандемии существовала проблема: по данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, в Казахстане 80% школьников 12-13 лет страдают компьютерной зависимостью.

- Как пациент я считаю, что у нас в стране все же недостаточно хороших врачей-офтальмологов. Может быть, я заблуждаюсь? 

- Не нужно относиться с фатальностью к дефициту врачей-офтальмологов. Они все-таки существуют – в поликлиниках, частных клиниках. Родителям деток нужно понимание того, что придется дождаться посещения врача, так как прием ведется по предварительной записи.  Скоро откроется Научный центр «Институт глаза Lucy», также созданный нашим общественным фондом. И здесь будет работать целый десант врачей-офтальмологов, приглашенных из стран СНГ.

- Гульжахан Ахиновна, вы - член Ассоциации офтальмологов страбизмологов РФ. Что значит специалист «страбизмолог»?

- Не так давно появилось понятие «гаджетовое косоглазие», его стали первыми использовать офтальмологи России. Есть целое направление в офтальмологии – страбизмология, которая занимается лечением проблем зрительного аппарата при косоглазии. Человек смотрит в телефон, и происходит не только аккомодация, когда глаза перестраиваются на ближнее расстояние, но и конвергенция – глаза смотрят не прямо, а внутрь. При этом глазные мышцы растягиваются, появляется косоглазие.  Этой проблемой занимается страбизмолог.

 - Что вы считаете самым большим достижением в профессии?

- Достижение – это спасение зрения ребенка. В «LUCY» мы предотвратили слепоту и поддержали зрение девяти юных пациентов.

- Есть ли в вашей профессиональной жизни пример, за которым вам хотелось следовать? 

- Да – это самоотверженность моей мамы, которая своим примером показала мне, с какой любовью нужно относиться к людям,  своей работе и к жизни.

- В чем вы черпаете силы – духовные, душевные? 

- Духовная и душевная сила в моем понятии - это энергия, которая позволяет нам жить в радости. Откуда ее взять? Я делаю быструю уборку – в столе на работе, дома, в автомобиле - это помогает зарядиться. Также применяю технику «аксесс барс», метод разработал писатель и популярный спикер Гэри Дуглас. Аксесс барс помогает отбросить лишнее, избавиться от ограничений. С помощью этой техники можно найти решение сложных задач, убрать лишнее, перезагрузить мозг.  Упражнения освобождают мою голову от ненужных мыслей, делают ее стерильной, и дают возможность достичь нужного результата в решении проблем. У меня нет чужих точек зрения, я опираюсь на собственную. Также черпаю энергию и вдохновение в постоянном духовном развитии. У меня есть четкая и сформированная цель в жизни, которая дает мне сильную мотивацию. Я умею благодарить и прощать. 

- Часто ли общаетесь с друзьями?

- Да, часто. У меня много друзей

- Остается ли у вас время на чтение книг – не только по специальности? 

- В год, я думаю, нужно читать, как минимум, 12 книг, что я и запланирую с сегодняшнего дня. 

- Что для вас лучший отдых? 

- Прежде всего лучший отдых для меня – это время, проведенное с семьей, с единомышленниками в горах и на природе.  Также отдыхаю во время занятий спортом, выполнения техники «аксесс барс». Практикую стояние на гвоздях. Эта необычная практика дает возможность почувствовать бодрость и прилив сил, активизирует внутреннюю энергию человека. Стояние на гвоздях помогает снять зажимы в теле и расслабить мышцы.

Справка: 

Гульжахан Ахиновна Иргайбаева - врач-офтальмолог высшей квалификационной категории алматинской детской глазной клиники "LUCY" Общественного фонда "UCPEvo". Член Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество офтальмологов», член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов РФ (г. Москва).  

news3477.jpg

В январе 2021 года награждена высокой церковной наградой - орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Святитель и врач Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский» - за дела милосердия, во внимание к выдающимся трудам и значительный вклад в развитие медицины в РК.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...