Мир сегодня – сплошной информационный поток, который мы потребляем через гаджеты и мониторы компьютеров. По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, в Казахстане 80% школьников 12-13 лет страдают компьютерной зависимостью. Залипающие над андроидами и айфонами чада – боль современных родителей. Как следствие, с каждым годом растет количество подростков, у которых зрение стремительно ухудшается. Врачи назвали новый диагноз – «гаджетовое косоглазие». Можно ли избежать проблему? Есть ли профилактические меры по сохранению зрения, доступные каждому и как сохранить хорошее зрение в новой реальности?
Детская офтальмология всегда в приоритете
Рассказывает Гульжахан Иргайбаева, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории казахстанской детской глазной клиники «LUCY», член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов РФ:
- Минувший 2020 год дал печальный урожай по снижению зрения у школьников, которые вынужденно перешли на формат онлайн-образования. К нам стали приводить детей после года учебы «на удаленке». Я считаю, что компьютер – одновременно и наш друг, наш враг. Друг – потому что это неиссякаемый источник информации. Враг – потому что мы неправильно пользуемся инструментами.
Стремительно теряют остроту зрения люди, которые работают на близком расстоянии с компьютером и другими объектами и дети, играющие на гаджетах. Глаз в этом случае можно сравнить с мячом, которым бьют о стену. Он приплющивается, растягивается, фокус глаза меняется. В результате человек видит только близко. Осматривая глаза людей разных профессий, я обнаруживаю, что отличное зрение - 100, 120 и даже 200% имеют водители, так как они смотрят вдаль, что комфортно для их глаз. Когда мы смотрим вдаль, наши глаза расслаблены, отдыхают, зрачок не в напряжении, фокус расслаблен.
К нам в клинику регулярно обращаются с детьми, страдающими «гаджетовым косоглазием» - новоприобретенным расстройством зрения. Хорошо, когда родители вовремя замечают это. Так было с юным пациентом Арсеном Г. Мама заметила, что ребенок стал смотреть телевизор, близко подходя к нему. Оказалось, что он не видит четко изображение на экране с дивана, стоящего у другой стены комнаты. А свой телефон ребенок держит перед самым лицом, скосив глаза к экрану.
Когда мы кладем телефон, планшет, книгу на колени, наклоняем голову под большим углом, в области шеи пережимаются сосуды. Ученые произвели расчеты: при весе головы взрослого человека 4,5 кг нагрузка на шейные позвонки, сосуды - вполне естественная. Но если мы опускаем голову, пользуясь гаджетами, то давление на шею и сосуды в разы увеличивается – до 25 кг. Все сосуды пережимаются, нарушается кровообращение.
Глаза детей и взрослых сегодня терпят огромную нагрузку, поэтому необходимо ежедневно заниматься профилактикой. Не лениться, делать определенные упражнения так же регулярно, как чистить зубы по утрам. Родители могут вместе с детьми проводить гимнастику для глаз. Это может служить и разрядкой для всей семьи, быть полезным и веселым занятием. В клинике мы проводим занятие с родителями наших пациентов, разъясняем, как сохранить зрение ребенку, даем практические советы.
Зарядка для глаз
Итак, друзья, соблюдайте определенные правила, если вы сидите за компьютером или с гаджетом в руках. Рабочее место должно быть хорошо освещено. Расстояние от глаз до монитора или поверхности гаджета - не меньше 60 см. Спина ровная, не закидывайте ногу на ногу, ступни касаются пола. Делайте перерыв в работе каждые 20 минут. Не читайте лежа, не читайте в транспорте. Если вы находитесь на улице, берегите глаза от прямого воздействия солнечных лучей, ультрафиолета.
Рекомендации выполнять несложно, а эффект от них весьма существенный.
Ежедневная гимнастика для глаз поможет избежать «гаджетового косоглазия». Регулярные упражнения позволяют скорректировать небольшие зрительные нарушения. Гимнастика для глаз улучшает кровоснабжение органов зрения, тренирует и укрепляет глазодвигательные мышцы, делая их более «устойчивыми» к негативному влиянию внешних факторов. Лучше не ограничиваться одним подходом и повторять весь цикл несколько раз в день.
Мы разработали специальную гимнастику для глаз детям и взрослым по методике С.Э. Аветисова. Десять упражнений можно делать вместе с детьми в игровой манере.
Первое: «поиграем в жмурки»: сжимайте и разжимайте веки по 5 секунд, повторив 8 раз.
Второе: «кто быстрее всех моргает»: поморгайте 15 секунд, перерыв, повторите 4 раза. Третье: выполните круговой массаж век, указательными пальцами аккуратно помассируйте каждый глаз поверх века в течение 1 минуты.
Четвертое: «кнопочки» - несильно надавливаем поверх век указательным пальцем в одну точку в области зрачка – по 3 секунды, 4 раза.
Пятое: «во все стороны» - направлять взгляд во все стороны, меняя направление, повторить 10 раз.
Шестое: рисуем круг глазами, повтор – 6 раз.
Седьмое: смотрим 3 сек. вперед на палец, размещенный в 30 см от лица, затем переводим взгляд на дальнее расстояние, например, на ветку за окном, смотрим 3 сек. Повторить 10 раз.
Восьмое: смотрим на палец вытянутой руки, следим за ним, сгибая руку к носу, 6 раз. Девятое: одним глазом следи за пальцем вытянутой руки, сгибая руку к носу, другой рукой прикрываем второй глаз. 6 раз – на каждый глаз.
Десятое: нанесите на стекло метку (нарисуйте или приклейте стикер), смотрите на нее 2 сек - на расстоянии 30 см от лица, затем переведите взгляд вдаль на улицу на любой объект на 2 секунды.
Играя вместе в простые игры для глаз, родители избавляют детей от проблем со зрением. Все упражнения желательно делать регулярно 2 раза в день в расслабленной обстановке.
В клинике мы разработали плакаты с рисунками упражнений для глаз и выдаем их пациентам. – Продолжает офтальмолог. - Еще мы разработали видео-рекомендации по сохранению хорошего зрения у детей, демонстрируем их на дисплеях в зале приема. Видео можно посмотреть на сайте «LUCY» по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=tGrrIScfqA4
Оман, ты видишь
Гульжахан Иргайбаева – опытный офтальмолог, она выявляет глазные болезни детей за долгую практику сталкивается с разными случаями. За значительный вклад в развитие медицины в РК награждена орденом «Святителя Луки - Врача архиепископа Симферопольского и Крымского» Казахстанского Митрополичьего Округа. В запасе у врача много историй. Она рассказывает:
- Двенадцатилетнему Оману грозила полная слепота. Мама ребенка не соглашалась с прогнозом и пришла к нам в клинику. Единственный глаз Омана - слабовидящий, его зрение резко падало. Второй глаз был слепым изначально. Мы направили Омана в КазНИИ глазных болезней, чтобы прооперировать глаз, но риски были велики, и врачи не давали гарантий. В 2019 году его осмотрел врач Олег Дискаленко, заведующий отделением микрохирургии глаза Ленинградской областной детской клинической больницы. Он рекомендовал срочное оперативное вмешательство. Но у мамы ребенка не было средств на проведение сложной операции, она одна воспитывает троих детей. Мы решили отправить мальчика в Санкт-Петербург. Некоммерческий общественный фонд профинансировал оперативное лечение, перелет ребенка с мамой и приобретение необходимых препаратов. Хирург О. Дискаленко прооперировал Омана. По словам врача, если бы медлили с операцией еще месяц или два, то мальчик бы ослеп. На второй глаз, изначально слепой, сделали «операцию-катастрофу». Так говорят врачи, когда идет борьба за сохранность формы глаза как органа. Если не прооперировать вовремя невидящий глаз, он становится маленьким, начинается атрофия глазного яблока. Соответственно, не развивается орбита, в результате появляется асимметрия лица, возникает выраженный косметологический дефект. Из-за этого ребенок замыкается в себе. Когда мальчик впервые пришел к нам, он был пугливым, закрытым. Сегодня Оман весел и общителен. Прошел только первый этап операции, за который практически остановили отслойку сетчатки. После операции острота зрения глаза стала равна 10%, а до оперативного лечения мальчик мог только считать пальцы руки, если их поднести к глазику. Сейчас готовим мальчика ко второму этапу операции. Это лишь один из примеров наших самых сложных пациентов. Даже если острота зрения составляет ноль целых пять тысячных процента (есть и такой пациент) - мы работаем.
- К вам приходят с последней надеждой. Диагностируете ли вы случаи, когда приходится отказывать в операции?
- К сожалению, есть и у нас предел возможного: мы не можем помочь детям с онкологическими заболеваниями глаз и придатков глаза. Во всех других случаях патологий специалисты работают с пациентом.
Принесли в клинику мальчика пяти лет, страдающего ДЦП. Он только начал держать голову, не разговаривает, самостоятельно не передвигается, страдает эпилепсией, у него почти полная атрофия зрительных нервов. Острота зрения 0,05. На специальном обследовании проверяли, как информация поступает от глазного яблока по зрительному анализатору в головной мозг, как обрабатывается. В каком месте идет нарушение проводимости. Определяли, могут ли помочь врачи.
Если есть минимальный шанс - мы боремся. Иногда случаются парадоксальные вещи: делаем обследование - показатели остроты зрения очень низкие. Потом ребенка лечит невропатолог, и он начинает держать голову, садиться, вставать и ходить. Развивается мозговая деятельность. На фоне этого улучшается работа зрительного анализатора и зрительного нерва. Приборы показывают прогрессивные изменения. У детей более выражена нейропластичность, в сравнении со взрослыми, – способность к восстановлению зрительного нерва. Если ребенок различает ложку, чашку, может самостоятельно себя обслуживать - это уже немало.
Другая история. Егор С. учится в алматинской коррекционной школе-интернате №4 для слепых и слабовидящих детей имени Николая Островского. Его хотели перевести на обучение шрифту по системе Брайля: мальчику грозила слепота. Врачи клиники принялись спасать глаза ребенка. Отправили его с помощью благотворительного фонда к доктору О.В. Дискаленко в Санкт-Петербург на операцию. Путем подбора правильной коррекции зрения Егору не пришлось переходить на обучение по Брайлю. По результатам обследования с него сняли инвалидность. Сейчас Егор носит очки и учится вместе со сверстниками в обычной школе.
- В современном обществе все больше «очкариков» и людей, носящих контактные линзы. Есть ли примеры массово хорошего зрения в других странах?
- В Южной Корее исповедуют разумный подход к организму, на этом построено воспитание человека с юного возраста. Там всем известно, что книгу, монитор, экран гаджета нужно держать на уровне глаз, не опуская головы.
- Глаза – это не только зеркало души, но и состояния здоровья?
- По состоянию глаз я могу определить многие проблемы со здоровьем. Органы зрения сигналят о дефиците витамина D; сообщают, есть ли у человека гастрит, лямблиоз, аллергия, артериальное давление, внутричерепное давление, сахарный диабет, заболевание крови, почечное давление… Зачастую первыми сахарный диабет выявляют именно офтальмологи. Пациенты приходят со снижением зрения, проверяют глаза, обнаруживают изменения на сетчатке. Мы отправляем пациента проверить кровь на сахар - выясняется, что у человека сахарный диабет. Поэтому офтальмологу необходимо быть внимательным. Преимущество специализированной клиники в том, что мы располагаем временем. Можем уделить пациенту столько времени, сколько необходимо для полного и досконального обследования. На это требуется 1-1,5 часа, а не 15 минут, как происходит порой в общественных поликлиниках. Наши приборы предназначены не только для обследования, но и для лечения. Это увеличивает возможности специалиста помочь, а у детей в возрасте от 3 до 18 лет увеличиваются шансы на восстановление зрения. Мы помогаем предотвратить потерю зрения детям со средней и тяжелой патологией зрения, слабовидящим, незрячим и имеющим инвалидность по заболеванию глаз.
- Занимаетесь ли вы профилактическими осмотрами? Как правило, в диагностическую клинику приходят уже тогда, когда острота зрения снизилась.
- Да, мы выезжаем в детские учреждения - детдома, сады и школы, делаем бесплатные профилактические скрининги зрительной системы. Нам удалось сохранить зрение и предотвратить слепоту девяти детям. Но мало оказывать помощь, нужно сформировать правильное отношение детей к глазам – важнейшему органу человека. Ведь 80% информации о мире нам дают глаза. Поэтому, заботясь о здоровье детских глаз, мы беседуем с родителями, рассказываем им о важности своевременной диагностики и профилактики глазных заболеваний. Все это делается бесплатно. Мы стремимся уменьшить инвалидность среди детей и подростков Казахстана, у которых есть проблемы со зрением.
В детском доме «Солнышко» скрининг получили 50 детей, у 23-х выявлены глазные болезни, 16 человек направлены на диагностику к нам в клинику. В Республиканском семейно-врачебном центре, где одно из подразделений - глазная (офтальмологическая) клиника, обследовано 32 ребенка. У 24 из них выявлены патологии, четверо направлены на диагностику в клинику. Клиника «LUCY» действует в рамках программы развития ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и сотрудничает с международными и казахстанскими медицинскими специализированными учреждениями.
Источник - manshuq.com