Как казахстанцам спастись от жары: советы врачей | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как казахстанцам спастись от жары: советы врачей

578
4 минуты
Как казахстанцам спастись от жары: советы врачей
Наталья Бойко

Специалисты рассказали, как казахстанцам бороться с сильнейшей жарой, которая наблюдается сейчас практически во всех регионах страны, передает Press.kz со ссылкой на Агентство православных новостей (АПН).

Эксперты отмечают, что в сети можно нарваться на пугающие сообщения и раздутые фейки о происхождении и последствиях летнего пекла.

Главный научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности, доктор географических наук Казахстана Виктор Благовещенский обращает внимание на то, что изменения климата являются циклическим процессом, в котором потепления чередуются с похолоданиями.

Сейчас идет фаза потепления. В истории Земли были периоды, когда климат был намного теплее и намного холоднее, чем сейчас, — завил эксперт.

В международной группе по изучению погодных явлений World Weather Attribution уверены, что экстремальные температуры на планете станут обычным явлением.

Эксперты отмечают, что на Земле скоро наступит «невозможная жара». Температурные аномалии будут фиксироваться гораздо чаще, добавили они.

Фейки и страшилки

В 2023 году очень легко нарваться на «страшилки» из социальных сетей и мессенджеров. Так, недавно появилось сообщение о том, что весь мир ожидает аномальная жара до 50 градусов Цельсия в течение 40 дней. В СМИ заметили, что распространители этой информации не уточняют конкретные регионы, в которых может произойти подъем температуры. Распространяемое сообщение о жаре до 50 градусов Цельсия, весьма вероятно, является фейком, так как в нем используется странная терминология и нет конкретных упоминаний о регионах, где ожидается такая погода.

Эксперты советуют не верить различным рассылкам — вместо этого лучше следить за сообщениями метеорологов в своем регионе. Прогнозы они обычно делают заблаговременно.

На некоторых граждан жара влияет по-разному: в сети начали всплывать сообщения о «конце света». Отметим, что такие фейки распространяют уже десятилетиями, однако они оказались пустыми предположениями.

Что советуют врачи

Как рассказал врач-терапевт Ринат Кунаев, у многих людей из-за повышенной температуры воздуха поднимается артериальное давление и ухудшается общее состояние. Также в жару учащаются приступы у людей с болезнями сердца.

news5862.jpg

По словам медика, высокая температура повышает нагрузку на сердце и вызывает проблемы с кровообращением, соответственно, учащаются сердечные приступы и случаи инфаркта, особенно у мужчин пожилого возраста. Поэтому нужно всегда по возможности иметь с собой хотя бы прохладную воду и банальный аспирин.

Чтобы улучшить свое состояние во время жары, я рекомендую избегать физических нагрузок, не переутомляться, пить достаточное количество жидкости — для взрослого человека это примерно 2-2,5 литра в день. Прошу учесть, что под «жидкостью» понимается исключительно вода и ничего больше. Чай, кофе, соки, газировка, особенно энергетики и спиртное — под категорию жидкостей, утоляющих жажду, не попадают, — подчеркнул врач.

Если же человек почувствовал слабость, головокружение, тяжесть в области сердца, нехватку воздуха, тошноту, потемнение в глазах, или, наоборот, белая пелена, врач убедительно просит немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Если сами не можете этого сделать по каким-либо причинам, то важно попросить об этом прохожих или членов семьи. Также рекомендую носить с собой кусочек сахара или конфету. Можно и сухофрукты — очень хорошо подходит курага. Это нужно для тех людей, кто страдает сахарным диабетом и тех, кто не любит завтракать, — отметил Кунаев.

Беременные женщины, напомнил врач, в группе повышенного риска. Им нужно осторожно относиться к жаре и принимать дополнительные меры для поддержания своего здоровья и благополучия ребенка. Нужно избегать физических нагрузок и перегрева, не сидеть на солнце и не находиться в закрытых и недостаточно проветриваемых помещениях, следить за питанием и употреблять богатую витаминами и минералами пищу.

Если у беременной женщины возникают признаки теплового удара, такие, как головокружение, тошнота, слабость, повышенная температура тела или сильное потоотделение, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Что касается детей, врач советует стараться не выводить без крайней надобности их в жару, под прямые лучи солнца. Особенно это касается совсем малышей и грудничков.

Просьба к родителям — обеспечить детишек нужным количеством воды, подчеркиваю: НЕ СЛАДКОЙ ГАЗИРОВКИ или КОМПОТА, а именно прохладной воды. Надевайте вашим малышам только легкую, продуваемую одежду. Не нужно пить в жару ледяную воду и не нужно пить большими глотками. Это чревато судорогами и ухудшением состояния, вплоть до летального исхода, — предостерег Кунаев.

Вообще же в жару люди должны находиться там, где есть прямой доступ к воде. И не обязательно, чтоб это была питьевая вода, пусть это будет даже фонтан, где можно намочить платок или просто умыться, намочить голову и снизить температуру тела человека.

Я рекомендую обязательно носить головные уборы, особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам, — заключил Ринат Кунаев.

Ранее стало известно, что сотрудников МЧС Казахстана перевели в режим «повышенной готовности» из-за жары.

Источник -  press.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...