Электротравма и лихорадка: почему не стоит купаться в фонтанах | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Электротравма и лихорадка: почему не стоит купаться в фонтанах

630
2 минуты
Электротравма и лихорадка: почему не стоит купаться в фонтанах
Наталья Овчинникова, АПН

Аномальная жара накрыла весь Казахстан. Спасаясь от пекла, в городах дети (а порой и взрослые) норовят окунуться в фонтаны. Делать этого не стоит: фонтаны могут кишеть бактериями и вирусами.

По словам казахстанского химика-технолога и нутрициолога Ксандры Силантье, бодрящая прохлада может аукнуться самыми разнообразными заболеваниями. Откуда микроорганизмы берутся в фонтанах? Все довольно просто: патогены попадают в воду с пылью или же их приносят птицы, бродячие кошки и собаки. Наконец, распространять инфекции могут и сами купальщики.

«Представьте, человек заболел, но ярко выраженных симптомов у него еще нет. Естественно, плавающий рядом с ним человек может заразиться. Добавьте сюда еще отсутствие культуры, ведь многие купаясь, простите, справляют здесь же нужду. Помимо того, что это в принципе негигиенично, это может грозить циститом. Кстати, это проблема не только фонтанов, но всех водных объектов», — отмечает специалист.

news5887.jpg

Ксандра Силантье. Фото из личного архива

В целом Силантье перечисляет весьма обширный букет «сюрпризов», которые могут таиться в фонтанах.

«Это острые кишечные инфекции, респираторные заболевания, конъюнктивиты, энтеровирусные и ротавирусные инфекции, гепатиты. Также несмотря на то, что вода в фонтанах хлорированная, в ней присутствую и сальмонеллы, и стафилококк, и так называемые фекальные бактерии – легионеллы, которые могут вызвать острую пневмонию», — говорит химик.

Помимо всего прочего, по словам Силантье, в фонтанной воде могут присутствовать бактерии, которые вызывают криптоспоридиоз. Это заболевание, которое характеризуется сильной диареей, тошнотой, болями в животе и лихорадкой.

«Также в фонтанах могут присутствовать водоросли — цианобактерии. Они вызывают высыпания кожи, раздражение слизистых оболочек, аллергии, и могут даже спровоцировать печеночную и почечную недостаточность», — подчеркивает нутрициолог.

Кроме букета малоприятных заболеваний, Силантье обращает внимание еще и на потенциальную травмоопасность: во время купания в фонтане можно получить химический ожег реагентами, которыми обеззараживают воду.

«Можно серьезно пораниться и даже получить электротравму из-за элементов подсветки или насосов и остаться калекой. А можно и вообще распрощаться с жизнью», — подчеркнула нутрициолог.

Согласно санитарным правилам и нормам, купание в фонтанах запрещено, однако на практике административные штрафы за это выписываются редко. Силантье считает, что такое положение дел нужно изменить, а также проводить профилактическую работу с родителями, объясняя опасности купания детей в фонтанах.

«Фонтаны не предназначены для купания, и потому не снабжены системами специальной очистки и фильтрации воды, как бассейны и аквапарки. Фонтаны — это объекты городской архитектуры, предназначеные для эстетического наслаждения», — говорит специалист.

Несомненно, фонтаны, даже и не в аномальную жару, притягательное для людей место. Но, по мнению специалиста, купаться в них не стоит. Лучше просто посидеть и отдохнуть рядом с фонтаном – как это, собственно, и задумывалось при их создании.

Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...