Январские испытания | Агентство православных новостей (АПН)

Январские испытания

431
8 минут
Январские испытания

В один миг над тихим, мирным, созидательным и добрым городом Алматы нависли, кажется, все темные тучи и негативные энергии сразу. Как справиться с этим людям, как выйти из тумана?

Январь ознаменовался постоянными туманами, давящими на психику человека, стремительно ворвавшейся волной распространяющегося нового штамма «омикрон», внезапным землетрясением 23-го числа, рухнувшим строительным краном: и все это случилось на фоне страшных событий, потрясших не только Алматы и Казахстан, но и весь мир.

Скованные одной болью

И если одни топят себя и всех окружающих в собственных муках уныния, хандры, язвительности, постоянного недовольства всем и вся, то другие спасают не только себя, но стараются помочь близким и даже совершенно незнакомым людям. Проявилось это в первую очередь в героизме обычных горожан, спасших многих людей в дни мятежа и нападений на мирных казахстанцев. Героизм — это круглосуточный самоотверженный труд наших медиков и представителей служб охраны разных объектов города, пожарной безопасности. На линии «фронта» оказались репортеры, телеоператоры и фотокорреспонденты. В новой по эмоциям и восприятию непривычной действительности всем пришлось справляться со страхами и стрессами. Чтобы каким-то образом поддержать дух, мысленно обнять самую уязвимую категорию наших соотечественников из числа малообеспеченных семей, волонтеры общественного объединения «Я Алмаатинец» собирают для них продуктовые корзины. А пользователи всех социальных сетей стараются делиться позитивными, вдохновляющими размышлениями и цитатами, чтобы дать ощущение, что печаль у казахстанцев общая и только вместе мы сможем утолить ее.

Один известный алматинец сформулировал на своей странице в FB единое состояние горожан такой мыслью: «Этот подземный толчок, который сейчас был в Алматы, есть выражение напряжения психической энергии, которую мы генерировали последние недели января. Влияние такой энергии на окружающую среду известно, и подобных аналогий в мире было много. Будем надеяться, что это землетрясение было максимальной разрядкой... Над городом нависла тяжелая аура. Аура — это наша энергия вокруг нас. Это энергия наших мыслей и чувств. Сейчас наши мысли печальные и грустные, поэтому аура наша не такая светлая. Нас пара миллионов, а это большая масса энергии, которая сейчас не совсем чистая, что бьет по здоровью всех — здоровью ментальному и физическому. Многих это ломает психически, другие заболели, и дело не только в новой волне эпидемии, а в нашем настроении и состоянии, на которые давят внешнее и внутреннее влияния. Все это происходит бессознательно. Никто не хочет ни грустить, ни болеть, ни страдать преднамеренно.

Просто обстоятельства сложились таким образом, что мы поддались сильному негативному внешнему влиянию». Он же предлагает больше думать о нашем единении, общих молитвах за мир. Если большинство наших граждан призывают к спокойствию (и здесь мы не говорим о провокаторах и любителях хайпа), то музыканты и поэты, причем из разных уголков мира, пишут пронзительные по содержанию песни и стихи. Памяти трагически погибших при январских событиях соотечественников казахстанцы Алексей Маклай и Ренат Гайсин создали трогательную песню «Ангелы», быстро распространившуюся  в сетях. Сквозь боль и разочарования они тоже стараются успокоить и поднять дух людей: «Тише, люди стали ближе, ближе, чтоб друг друга слышать...»

news2379.jpg

Одна молитва на всех и за всех

Одна молитва за погибших, за безопасность и уверенность в завтрашнем дне объединила людей всего Алматы и Казахстана. Нет сна в этом январе и у тех, кто служит в казахстанских храмах. В них непрерывно проходят службы и совершаются молитвы за судьбу страны. И в алматинском ИверскоСерафимовском монастыре наши сестры непрестанно обращаются к высшим силам и разуму, чтобы просить о спокойствии и мире. И не только молитвой помогают монахини алматинцам.

— Случившийся в нашей стране разгул бандитизма наполнил сердца скорбью и болью. Я родилась и выросла в Алма-Ате. Здесь прошли моя юность и духовное становление, — говорит настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алматы игуменья Любовь (Якушкина). — Казахстанцев всегда отличали миролюбие и доброта, умение мудро и спокойно решать все вопросы и проблемы. Злоба, неразрешенные социальные вопросы посеяли среди людей семена ненависти, иначе как можно объяснить кровопролитные стычки, погромы и грабежи, как не помрачением разума?

Мы, как и все люди, в эти непростые дни были охвачены тревогой. В обители живут несколько монахинь, чей возраст превышает 80 и даже 90 лет. Они прожили непростую жизнь, некоторые из них имеют звание ветеранов труда и тружеников тыла. Более молодые монахини и послушницы старались оградить их от негативной информации, защитить их душевное здоровье от лишних волнений. Обитель продолжала жить своей жизнью, стержнем которой является молитва. Чем мы могли помочь нашему Отечеству, стоящему на краю братоубийственной войны? Только постоянными горячими просьбами монашествующих к Богу о милости, о даровании мира и любви, об искоренении злобы и ненависти. Мы не прекращали молитву перед святынями обители — мощами угодников Божиих и списками с чудотворных икон Пресвятой Богородицы, святыми мощами митрополита Иосифа*, упованием на Господа, на Его милость мы преодолевали страхи и малодушие. Владыка митрополит Астанайский и Казахстанский Александр благословил, чтобы в монастыре не прекращались богослужения. И каждый день в соборе все тягостные для страны дни января совершалась Божественная Литургия. Участие в богослужениях утешало нас, давало силы и духовную бодрость.

В монастыре не только молились, но и по обыкновению оказывали благотворительную помощь нуждающимся в ней людям.

— Не только во время испытаний, но и постоянно Иверско-Серафимовский монастырь оказывает поддержку малоимущим, социально-незащищенным людям, многодетным семьям. Дела милосердия — это естественная часть монашеских трудов, — поясняет игуменья Любовь. — Когда в Алматы начались волнения, а затем на улицах стали раздаваться выстрелы и взрывы, многие магазины закрылись. А в тех немногих, что были открыты, невозможно было купить хлеб. Тогда мы с сестрами монастыря решили увеличить объемы выпечки, и в обители хлеб не заканчивался. Люди приходили и разбирали свежие, еще горячие, булки и буханки.

news2380.jpg

Укрепить дух и волю

К слову, пекарня монастыря давно стала популярной точкой с вкуснейшей выпечкой, разнообразным ассортиментом, а пряники являются ее визитной карточкой. Здесь их готовят по особому рецепту — на меду и исключительно из лучших натуральных продуктов. Их делают и просто так, и на заказ, и по случаю знаковых событий. К примеру, к юбилею писателя Федора Достоевского были приготовлены расписные пряники. А в канун Рождества Христова здесь пекут «агнцев»:

— У нас в обители есть традиция — на Рождество мы выпекаем «агнцев». Агнец, или маленький барашек, является древним символом Христа Спасителя. Такие сладкие «тематические» подарки мы раздали в дни Святок людям, а более 300 малоимущих человек получили «агнцев» вместе с продуктами питания, — делится игуменья и приглашает побывать всех желающих в обители. — В храмах у нас много святынь, в числе которых частицы мощей великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, блаженной старицы Матроны Московской, мученицы Агафии Панормской — защитницы от землетрясений и прочих стихийных бедствий и многих иных почитаемых угодников Божиих. Во дворе устроена часовня с источником целебной воды. Приходите к нам полюбоваться на красоту церквей, набраться духовных сил, отдохнуть от мирского шума и подышать священным монастырским воздухом. День и ночь мы молимся о родной земле, освященной подвигами новомучеников и исповедников, о том, чтобы мир и братолюбие царили в нашем общем доме — благословенном Казахстане.

Все мирные храмы способны успокоить человека, придать сил и веры, прежде всего в себя, в свои способности, укрепить дух и волю. В Казахстане, уважающем все традиционные религии, в приоритете сохраняются единство и сплоченность разных народов, нравственный потенциал и культурное наследие, накопленное веками. Духовная культура, знания и великодушие в первую очередь сплачивают людей, позволяя такой силой противостоять вызовам радикализма. Но для стабильного развития государства и общества каждый из нас должен помнить о личной ответственности перед страной и народом, стремясь внести свой вклад в укрепление мира. Делать это несложно — можно просто искренне любить свою родину, ее культуру, историю, природу и прежде всего людей и жизнь: нет ничего более ценного, чем человек и мир вокруг. Да будет так!

Источник -  mk-kz.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...