Большие возможности маленького города | Агентство православных новостей (АПН)

Большие возможности маленького города

350
11 минут
Большие возможности маленького города

Евгения Морозова

Точка на карте

Есть город на просторах нашей родины – Есик. Небольшой – около 50 000 человек (на 2019-й год).  Город маленький, но вовсе не провинциальный. Благодаря своему расположению, уникальным природным условиям, местным достопримечательностям Есик (ранее – Иссык) притягивает огромное количество туристов со всей страны (а в докарантинное время - и со всего мира), которые дают толчок к развитию замечательного во всех отношениях региона. 

Есик – это центр Енбекшиказахского района, находится всего в 55 километрах от Алматы. Я здесь бываю чуть ли не раз в месяц. По разным делам, в том числе журналистским и туристским. И конечно, приезжаю отдыхать с семьей, друзьями и гостями, которых буквально завораживают природные красоты этого места.

news166.jpg

news167.jpg

news168.jpg

news169.jpg

Главная достопримечательность города – это, несомненно, сакские курганы и музей Золотого человека. Взглянуть на долину, где был найден Алтын Адам, увидеть одну из реконструкций его одеяния в Есик приезжают люди со всего мира. Сейчас даже не верится, что находка была случайной, настолько велика ее ценность. Когда-то вся долина была в курганах, они и сейчас возвышаются над долиной. И все их разграбили еще в древние времена, это видно по срезанным макушкам могильников. Курган, где нашли Алтын Адама, тоже был разграблен.  Но к счастью для всех нас, золотого воина похоронили не в центре кургана, а немного сбоку. Благодаря этой хитрости древних могильщиков и чутью современных археологов до нас дошли уникальные артефакты, повествующие о временах саков. Этот курган -могильник относится к великим открытиям 20-го века и является археологическим памятником скифско-сакского периода. В могиле археологами были обнаружены останки сакского воина в одеянии, состоявшего из золотых пластин, в остроконечной шапке, более 4000 золотых украшений, деревянные подносы, серебряные и бронзовые сосуды. 

news170.jpg

Недалеко от того места, где был найден золотой человек, построили Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык». В нем много экспонатов, рассказывающих об истории этих мест и Казахстана в целом. Жаль, конечно, что артефакты, найденные в могиле воина, находятся не в этом музее, а в Нур-Султане, но в Есике осталось много фотографий и документов с раскопок кургана.  Золотой человек стал одним из национальных символов Казахстана. Копия его установлена на монументе Независимости на площади в Алматы, есть они и в других городах Казахстана. 

news171.jpg

Еще одно горячо любимое туристами «есикское» место – озеро Иссык. Расположенное на высоте около 1800 метров, оно образовалось около 8000 лет назад в результате огромного обвала, образовавшего естественную плотину. В советское время озеро было очень популярным местом отдыха, здесь отдыхали тысячи людей со всего Советского Союза. Его образно называли жемчужиной Заилийского Алатау, бриллиантом в гранитной оправе, казахстанской Рицей. Здесь были построены гостиница, ресторан, фотопавильон, баня, парикмахерская, танцплощадка. Из города к озеру была проложена хорошая дорога по ущелью реки Иссык. Из Алма-Аты автобусы к озеру отправлялись через каждые полчаса от алма-атинской автостанции возле Центрального колхозного рынка (Зеленый базар). 

news172.jpg

Но в результате прохождения мощного селя 7 июля 1963 года озеро практически исчезло. Восстанавливалось оно долго, и только последние десять лет сюда возобновился поток туристов. О трагедии напоминают остатки инфраструктуры - беседка, здание автостанции, пара полуразрушенных корпусов, металлическая обзорная башня. До недавнего времени отдыхающих встречал большой портрет Ленина на камне, но вандалы в начале этого года замазали его черной краской. А ведь тоже был своего рода памятник, причем, целой эпохе - наскальный рисунок Ильича был выполнен «к столетию со дня его рождения по инициативе трудящихся масс».

news173.jpg

Недалеко от Есика, всего в 5 км, есть городище Рахат. Открыто оно в 1999-м году и сейчас тут активно ведутся археологические изыскания. Есть гипотеза, что здесь располагалась резиденция сакских царей и именно отсюда выносили тело Золотого человека к месту погребения. В 2004 году сотрудниками Института археологии им. А. Маргулана проводились предварительные раскопки городища, которые выявили культурный слой, соответствующий по времени курганам Иссыкского могильника. 

news174.jpg

Так что эти места имеют большую и славную историю, увековеченную в памятниках древней архитектуры. 

Кстати, современная история города тоже туристам интересна. Она начинается с середины 19-го века, когда здесь переселенцами из России была основана казачья станица Надеждинская. В 1918 году Надеждинская была переименована в станицу Иссык. В 1968 году Иссык получил статус города.

А 4-го мая 1993 года постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Иссык на русском языке была изменена на «Есик». «Есiк» в переводе означает «дверь», «узкое ущелье», «теснина».

Так оно и есть – ущелье это узкое, и потому город вытянулся вдоль реки, протекающей по нему. Есик длинный, узкий, одноэтажный и больше похожий на огромное село, чем на город. Центр встречает базаром, шумным, многочисленным, не очень симпатичным на вид, но очень радующим ценами на сельхозпродукты и мясо. Правда, это я считаю базарчик этот несимпатичным, а вот наши гости из ближнего и дальнего зарубежья просто в восторге от посещения этого места – им оно кажется очень аутентичным и весьма экзотичным.

news175.jpg

Выше базара, сразу за поворотом открывается великолепный вид на речку Иссычку, как называют ее местные, горы и мечеть. Мечеть величественна и красива, построена недавно, но так органично вписалась в ландшафт, что кажется – она здесь была всегда.

Рядом вдоль дороги вольготно расположились кафе, ресторанчики, киоски и магазинчики. Тут толпятся таксисты и желающие уехать из Есика в близлежащие поселки.  

news176.jpg

А через дорогу, буквально напротив мечети – православный храм, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очень необычное здание – прямоугольное с синими, в цвет неба, куполами. Храм деревянный, старый, очень теплый, уютный. И красивый. Однозначно, это самая яркая местная достопримечательность, к тому же – старинная. 

Местный батюшка, отец Игнатий, рассказал, что этот храм был возведен в 1896 году. Построен он на месте старого храма, небольшого и тоже прямоугольного, который стал «маловат» для жителей разрастающейся станицы. Он тоже был деревянным, потому его легко разобрали и передали в соседнее селение.

news177.jpg

В советское время церковь, как и многие другие сооружения религиозного характера, была закрыта, купола сняли, колокола убрали, внутреннее убранство разрушили. В стенах храма разместили библиотеку. Потому сейчас сложно даже представить, как выглядела церковь тогда. 

А в конце 80-х годов прошлого века здание вернули церкви. Верующие восстановили колокольню, апсиду, звонницу, главный купол, иконостас, были расписаны стены всего помещения. В мае 2004 года было отмечено мироточение иконы Спасителя. Конечно, это событие привлекло в храм много людей, как верующих из других регионов, так и просто любопытствующих туристов. Отец Игнатий эту икону нам показал. И действительно, на лике Спасителя и мы, и камера заметили слезинки. Ничем другим, как чудом, объяснить такое невозможно… И это чудо привлекло церковь поток людей – в храме много паломников со всего Казахстана, приезжают туристы. 

news178.jpg

news179.jpg

В советское время Иссык был весьма преуспевающим районом. Тут находилось несколько важных для всего района предприятий - хлебозавод и гормолзавод, плодоконсервный завод, дорожно-строительное управление, швейная фабрика и завод резинотехнических изделий. За городом активно развивались животноводство и сельское хозяйство. Особый упор тут делали на сады – очень уж хорошо тут росли яблони, особенно Апорт. Знамениты на весь Союз были вина местного винзавода, особенно ценным считался Рислинг Иссык, он даже брал призы на союзных выставках винодельческой продукции. Вина производились из винограда, выращенного именно в этих краях. 

Иссык в те годы был городом пестрым в своем национальном составе - тут представлены, наверное, все народности, проживающие в Казахстане. В советское время тут было много греков и немцев, сейчас же их в Есике почти не осталось - уехали на историческую родину. А в остальном национальное многообразие сохранилось, и это придает особый колорит этому городку.

Развал Союза развалил и крепкую экономику региона. Был период, когда горожанам пришлось туго без работы. Но время расставило все по своим местам. 

news180.jpg

Да, Есик сегодня – это всё тот же маленький городок. И, кажется, время здесь остановилось. Но это только кажется.  В городке, да и во всем районе, усиленными темпами развивается предпринимательство. Градообразующим предприятием, конечно же, является завод «Фудмастер». Само производство молочных продуктов автоматизировано и не требует больших человеческих ресурсов, а вот технический персонал, сотрудники лабораторий, водители – это все жители города. Местные малые фермерские хозяйства также сдают молочное сырье для производства. Я несколько раз была на этом производстве на экскурсии, сейчас же, в карантин, оно работает в закрытом режиме и посторонних туда не пускают… 

news181.jpg

Как мне рассказала Динара Тюлемисова, пресс-секретарь акима Енбекшиказахского района, в регионе действуют несколько аграрных и промышленных объектов, которые дают работу местным жителям.  Еще в Есике есть образовательные учреждения - 7 школ, 4 колледжа, частная гимназия и Казахско-турецкий лицей.  Планируется также открытие завода по переработке агропродукции и цеха по производству безалкогольных напитков. Но особый упор – на туризм. В городке планируется строительство горнолыжного, гостиничного комплекса, туристического кемпинга и аквапарка. Ведутся работы по модернизации жилья, дорог и уличного освещения. 

news182.jpg

«В районе несколько охотничьих домов и мест отдыха. Эти объекты на 1 ноября 2020 года обслужили 42906 человек, объем туристско-оздоровительных услуг составил 59,7 млн тенге. Но этих объектов недостаточно, потому в районе ведется определенная работа по привлечению инвесторов. К примеру, ИП «Кан К.» - завершил строительство оздоровительного комплекса и базы отдыха в Казахстанском сельском округе в соответствии со стандартами, предназначенного для приема туристов и путешественников, прибывших в район, стоимость этого проекта 729,6 млн тенге и это 25 рабочих мест. Планируется развитие агропромышленного, водного, горного и экзотического туризма. Сейчас уже есть прогрессивный инвестиционный проект – кемпинговый лагерь – там функционирует рафтинг, гостиничные номера и многое другое. Есть планы и по развитию горного туризма, для развития которого наш район имеет огромный потенциал. В октябре аким района объехал территорию Иле-Алатауского национального природного парка. Было решено, что первым делом для удобства гостей, в парке надо установить биотуалеты, мусоросборники и урны, установит ь пункты личной гигиены, благоустроить объекты отдыха туристов, проработать вопрос телефонизации и интернета парка», - отметила Динара. 

news183.jpg

Да, туристический потенциал у региона огромный. К тому же регион привлекает сюда не только туристов, но и креативных предпринимателей, развивающих свои очень интересные проекты. К примеру, есть здесь и свой местный Байтерек, который стоит перед одним из частных мини-маркетов вдоль центральной дороги. 

Все небольшие бизнесы, как правило, семейные. Гончарные мастерские, форелевые хозяйства, страусиная ферма, производство национальных продуктов и сувениров, домашние сыродельни и винокурни. Многие из них не только занимаются производством, но и организовывают экскурсии на свои производства. И у них уже есть свои постоянные гости. 

news184.jpg

Я пару раз была на пикнике в яблоневом саду «Иссыкский апорт». Хозяйство расположено на окраине города, и это действительно сад, где произрастает Апорт и другие местные сорта яблок. Есть там и пара деревьев яблоньки Сиверса. Хозяева сада сумели сохранить сад с еще советских времен, ароматы тут витают волшебные, по-настоящему алма-атинские, напоминающие о тех временах, когда такие сады были делом обыденным…

news185.jpg

А сыродельческая ферма Славы Столяра известна далеко за пределами района и даже страны. Слава – удивительный человек. Идея варить сыры пришла ему в голову во время путешествия по Италии – там-то агротуризм развит очень сильно и практически в каждой деревушке есть свои местные сорта сыра, вина и прочих вкусных вещей. Там он и заинтересовался сыроварением и стал присматриваться к аутентичным вариантам создания сыров. И постепенно пришел к решению создать семейную крафтовую сыроварню. Ирина, жена, идею переехать в Есик и организовать бизнес вдали от большого города, поддержала. Сейчас семья живет в Есике постоянно. Дочка учится в местной школе, Слава с Ириной занимаются изготовлением крафтовых сыров, гаражного вина и… принимают у себя на ферме небольшие группы туристов. Я у Славы и Иры бываю примерно раз в месяц. Приезжаю с гостями-туристами из разных регионов Казахстана. Необыкновенно теплое, доброе место.  Умные, тактичные хозяева, интересная экскурсия по ферме, вкусная дегустация сыров. Такой экотур пользуется большой популярностью у горожан.

news186.jpg

Поездка в Есик для гостей, как правило, не ограничивается посещением только фермы. Люди обязательно заходят в музей, проезжают до озера или до форелевого хозяйства, делают покупки на базаре или в магазинах, приобретают фрукты и овощи, выращенные в районе, и таким образом вносят свой вклад в развитие этого удивительного места.

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...