2 октября – последний срок уплаты налога на имущество | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

2 октября – последний срок уплаты налога на имущество

125
3 минуты
2 октября – последний срок уплаты налога на имущество

Сегодня истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2022 год.

Налоговым периодом для исчисления налога на имущество физических лиц является календарный год с 1 января по 31 декабря. Налог исчисляется не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании стоимости, определяемой ежегодно государственной корпорацией «Правительство для граждан», с учетом фактического срока владения имуществом на праве собственности.                                           

Как сообщает Kapital.kz, необходимо отметить, что по имуществу, находящемуся:                                           

  • в общей совместной собственности, плательщиком налога является один из собственников имущества по согласованию между ними. В случае если сумма налога пришла всем собственникам, то уплату производит только один из собственников;                                       

  • в общей долевой собственности плательщиками налога являются все собственники имущества, соответственно их доле в этом имуществе.

Уведомления по предстоящим к уплате суммам налога направлены собственникам в июле текущего года электронным способом – в кабинет налогоплательщика, на портал E-gov, на бумажном носителе – по почте заказным письмом, а также квитанциями - извещениями коммунальных служб ЕРЦ, АЛСЕКО и других.                                          

Кроме того, пользователям мобильных приложений АО «Kaspi Bank» и АО «Народный Банк Казахстана» сведения о предстоящих платежах направлены в виде PUSH-уведомлений.                                            

В Комитете госдоходов отметили, что уплата налога производится только один раз через квитанцию коммунальных служб, либо с помощью мобильных приложений.                                           

Сумму фактически исчисленного налога с одновременной возможностью проведения оплаты по указанным реквизитам можно увидеть в сервисе «Предстоящие платежи» kgd.gov.kz, в мобильном приложении E-salyq Azamat, а также в мобильных приложениях банков Kaspi.kz и Halykbank.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...