Хранительница Афонской обители: история Иверской иконы Богородицы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Хранительница Афонской обители: история Иверской иконы Богородицы

851
5 минут
Хранительница Афонской обители: история Иверской иконы Богородицы


Фото АПН, а также из открытых источников

25 февраля христианский мир праздновал день обретения Иверской иконы Божьей Матери - любимейшей и почитаемой среди христиан икон.

Это одна из трех дат, посвященных чудотворной Иверской иконе Богородицы. Но именно в этот день был перенесен список Иверской иконы в1656 году в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном. Списки святыни разошлись по городам и весям, но сама древняя икона тысячу лет назад чудесным образом оказалась в Афонской обители, с тех пор она так и остается на монашеском острове. Считается, что это одна из икон, которую написал сам апостол Лука.


При том, что Иверская икона Божией Матери – одна из известнейших в мире, в то же время она и самая недоступная для верующих, ведь хранится святыня в Иверском монастыре на Афоне.

Как доносит до нас церковное предание, в IX веке Иверскую икону хранила у себя вдова, жившая близ города Никеи. По воле императора Феофила велось активное иконоборчество. В дом христианки ворвались еретики, один из воинов копьём ударил по образу Богородицы. Из пораженного места начала струиться кровь.


Желая спасти икону, вдова обещала императорским посланникам дать денег и просила не трогать образ до утра. Дождавшись ухода напрошенных гостей, женщина вместе с сыном отправилась к морю и опустила в его воды икону.

Святыня чудесным образом доплыла до Святой горы Афон – и в месте ее нахождения возник огненный столп, восходящий из морских глубин к небу. Этот огонь привлек внимание афонских иноков, они, выйдя к берегу, увидели стоящий в воде образ. Лишь иноку грузинского Иверского монастыря, святому Гавриилу Грузину удалось пройти по воде к иконе, взять ее и отнести в храм.

Уже был совершен молебен о даровании монастырю святыни. Но икона, установленная в храме, всякий раз чудесным образом оказывалась над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока иноку Гавриилу во сне не явилась Богородица. Она сообщила ему свою волю – быть Хранительницей иноков. Ее оставили над вратами обители, так родилось еще одно имя иконы - Вратарница. Затем Пресвятой Деве построили небольшую часовенку у ворот, где она и находится по сей день. С тех самых пор, на протяжении столетий, ведется перечень чудес, творимых иконой.


Существует предание, относящееся в XIX веку, о том, что преподобный Нил Мироточивый на смертном одре поведал: накануне конца света Афон будет погружен в пучину страстей. И в этот момент икона столь же необыкновенным образом, как и появилась, исчезнет со Святой Горы Афон. Это и будет одно из знамений скорого Второго Пришествия Спасителя, а также сигналом для иноков Святой горы уходить с Афона. Но поныне Хранительница несет свою миссию, оберегая остров, храня его покой.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы в эти дни находится чтимый список той самой явленной Иверской иконы Божией Матери. По этому случаю была совершена торжественная служба с участием казахстанского духовенства и прихожан. Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В центре храма на аналое был водружен образ Иверской иконы Божией Матери, который принадлежал легендарному казахстанскому старцу - митрополиту Иосифу (Чернову).


Иеромонах Аверкий (в миру Александр Белов), настоятель Свято-Казанского храма в селе Коктал, посвятил образу Иконы чудотворной Иверской Богородицы стихотворение «Уход Иконы»:

Когда нет выхода из наглости людской,

когда без выходных окаменелость,

уносятся архангельской рукой

иконы чудные. Ужасно не хотелось

терять оберегающий покой.

Есть страшное пророчество - уйдёт

икона Иверская за грехи афонцев.

Афон водой по темечко зальёт.

Сквозь храмов размываемых оконца

отравленная рыба поплывёт.

Куда уйдёт? Грузины говорят:

"В Иверию!" Я тоже в это верю.

Зажгутся свечи. Войны догорят.

Ища себя, как главную потерю,

рванётся в горы выживших отряд.

Здесь храм построен, чтобы принимать

святыню, уходящую с Афона.

В том храме получилось побывать.

И шло венчание. Пред мрамором амвона

жених с невестой пили благодать.

За стенкой золотистой белый пёс

играл с котёнком. Новый виноградник

для новой евхаристии возрос.

Иверии гористый палисадник

благоухал, перепитавшись слёз.

Святой Георгий - белоконный всадник -

мои вопросы Господу отвёз.

О чем молятся Иверской иконе Пресвятой Богородицы

Легендарный образ дает утешение в печали, помощь во время тяжких испытаний, дарует исцеление от недугов, избавляет от всякого рода зависимостей, защищает людей и их жилища.


Также пред ликом Пресвятой Девы молятся о супружеском счастье, просят о наставлении детей. Люди убеждены, что святыня оказывает помощь тем, кто лишен счастья познать материнство и отцовство. В день Иверской иконы Божией Матери нужно особенно щедро подавать милостыню нищим, помогать тем, кто нуждается.

Что не рекомендуется делать в день почитания Иверской иконы Божией Матери

Запрещены ссоры и скандалы в это время. А если запрет будет нарушен, то вся неделя будет проведена в ссорах и скандалах. Нужно также избегать в этот день зависти и хвастовства, иначе человек может потом многое потерять в жизни.


***

Богородица на Иверской иконе левой рукой прижимает к себе младенца Иисуса, а ее правая рука указывает на Него как на Спасителя. Образ Христа запечатлен канонически: одна рука изображена в благославляющем жесте, а в другой - виден свиток, который символизирует Евангелие. Фигуры расположены так, что Младенец Иисус пребывает в некоем защитном пространстве, которое для него создает Богоматерь. Так выражено представление о Божьей Матери как о «вместилище Невместимого Бога».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...