Загадка семиреченских могил | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Загадка семиреченских могил

7612
2 минуты
Загадка семиреченских могил

На днях в паблике «Семиречье» в соцсети «ВКонтакте» появилась публикация с загадочными старинными фотоснимками одноименной местности, на которых изображены безымянные надгробья. Автор предположил, что это могилы епископов Туркестанских Софонии и Никона. Однако разгадка тайны пришла в комментариях.

vjubk.png

«Просматривая различные подборки и коллекции снимков, относящихся к Верному и Семиречью, мы не единожды встречаем фотографию двух могильных памятников. К сожалению, подписей и дат эти снимки не имеют, и можно только догадываться что и когда запечатлел фотограф... Поскольку ракурс съёмки не меняется, и в кадр попадает только один памятник из двух, можно предположить, что все три снимка сделаны одной рукой. Рассматривая и анализируя другие фотографии из коллекций, в которые входят и эти снимки, с большой долей уверенности мы можем сказать, что их автор - верненский фотограф Абрам Лейбин. Вот только что он заснял? Поначалу нам казалось, что перед нами - могилы преосвященных Софонии и Никона - епископов Туркестанских, похороненных при Больше-Алматинской станичной церкви. Однако, на днях, читая описание панихиды над усопшим Никоном в апреле 1898 г. в Верном, а также предполагая, что это значительно более ранние снимки, мы понимаем, что наша версия со святителями не годится. Предлагая фотографии вашему вниманию, пока, оставляем их без подписи», - говорится в публикации.

В комментариях читатели предположили, что это явно мусульманские надгробья. А один из подписчиков нашел оригинальную подпись к фотографии: «Кульджа. Дунганская могила. №1449».

На сайте  Shoqan.kz, посвященном ученому Шокану Уалиханову, опубликованы дневники его поездки в Кульджу в 1856 году, иллюстрацией к которым послужил один из этих снимков, и в которых автор так описывает местность:

«В Кульдже в ведении полиции насчитывают до 70 000 жителей, а о поселенцах, которые живут около города, нет возможности собрать [сведений]. Неудивительно, что в Кульдже могил столько же, сколько и домов, если не больше. Гарнизона в городе считается до 8000».

И еще:

«При самом выезде через речку Сарыбулак (китайцы называют ее Ша-хе-цза) направо увидели большое здание мао-тин-цзя и налево — кладбище. Нет в мире народа более неприхотливого относительно выбора последнего помещения для умерших, как китайцы. Могилы их в виде низкого конуса разбросаны повсюду: около нашей фактории, на улицах, на берегу, под мостом, словом — везде. А для кладбища отведено место, окружено большой стеной и двумя разукрашенными вратами. Мусульмане в этом отношении представляют диаметрально противоположный контраст китайцам. Никто столько не заботится о великолепии могил, как они. Приятно смотреть на мусульманское кладбище и на памятники, красиво отделанные, испещренные надписями из корана, на луну и чалму, украшающие их. Все это в зелени, кладбище — это сад. Оттого-то на востоке местом прогулок служат кладбища».

Можно только предполагать, сохранились ли эти могилы до настоящего времени...

Фото: ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также