
Сенатор Дархан Кыдырали рассказал, что в Казахстане немало сакральных мест, которые стали духовным ориентиром нации. При этом, как передает Inbusiness, на этих территориях не проводятся исследования.
«Многие исторические комплексы были разрушены, либо сильно видоизменили свой первоначальный облик. В Сайраме, в обители некогда бесчисленного количества наших знаменитых прадедов, сейчас заброшенные места. На одном конце древнего некрополя, датируемого VIII-IX веками, и вовсе расположился рынок. Необходимо сохранить сакральные объекты, такие как некрополи Ибрагим ата, Карашаш ана, Кызыр хазрет, сохранившиеся из древнего города Исфиджаб. Также предлагаем передать право по сохранению духовных памятников так называемого «города пророков» - древнего Сайрама и Сузака в музей-заповедник «Әзірет Сұлтан» в Туркестане, - сказал сенатор.
По его словам, сакральные объекты должны сформировать «иммунитет нации к бездуховности».
«Духовные места, формирующие иммунитет нации к бездуховности, должны быть школой назидания. Только наши вековые духовные традиции помогут искоренить деструктивные негативные течения. Необходимо систематизировать и ускорить процесс внесения исторических комплексов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Глава государства в 2019 году поручил сделать нашу страну центром этнографического туризма. Поэтому мы считаем, что необходимо вернуть такие сакральные места на баланс государства, ужесточить законодательство, построить дороги и развивать инфраструктуру», - предложил депутат.
Кстати, на днях общественники Талдыкоргана забили тревогу: на хребте Кызылтас, где находятся древние петроглифы, промышленное предприятие произвело несколько взрывов. Об этом пишет Ulysmedia.
«Я вижу системное нарушение в охране памятников. Чтобы получить разрешение, одна частная компания обращается к другой частной фирме за деньги - для разрешения. Это прямой конфликт интересов. Я узнал, что более 200 частных организаций имеют право выдавать подобные разрешения. Это, на мой взгляд, системная ошибка нашего законодательства. Советую депутатам обратить на это внимание. Все вопросы сохранения памятников должны находиться в ведении государства», - говорит общественные деятель Мухтар Тайжан.
Фото: azretsultan.kz