Народный праздник: как во времена СССР запрещали Наурыз | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Народный праздник: как во времена СССР запрещали Наурыз

1514
5 минут
Народный праздник: как во времена СССР запрещали Наурыз
Асыл Аязбаева

Приходит Наурыз, древний народный праздник. Восточный Новый год!

Это самый «правильный» новый год из всех прочих, ибо совпадает с первым днем астрономической весны.

news5124.jpg

Земля в этот день находится в таком положении по отношению к Солнцу, что оба ее полушария, от экватора до полюсов, нагреваются примерно одинаково. Такое бывает два раза в году, в дни равноденствий: весеннего 21 марта и осеннего 23 сентября.

Древние люди Земли прекрасно знали об этом астрономическом явлении, и этот день многие столетия, а то и тысячелетия считался большим праздником. В Японии, к примеру, и сейчас во время весеннего равноденствия отмечают всей страной праздник Сюмбун но хи. Это очень важное время – в эти дни они посещают могилы своих предков, вспоминая их добрые дела. И в это время обычно в садах зацветает сакура. А мексиканцы стараются в эти дни попасть в Чичен-Ицу, столицу древних индейцев майя, в Темпло Майор - на руины главного центра цивилизации ацтеков. Эти места традиционно считаются местами силы. А сам день, как верят они, дает «заряд» на весь следующий год.

news5125.jpg

В ряде стран нашего континента Наурыз (Навруз, Невруз, Новруз) – государственный праздник. Его празднуют народы Ближнего Востока и Центральной Азии, татары, казахи, башкиры, кыргызы, таджики, узбеки и многие другие.

Ну а как тут не праздновать? После долгой зимы, холода, голода природа возрождается, просыпается, появляются растения, распускаются листья, цветут цветы, животные готовятся к продолжению рода.

Вот такой замечательный праздник.

Наурыз стали официально отмечать в Казахстане с 1991 года. И нам сейчас даже представить сложно, что было время, когда этот праздник был под негласным запретом. А ведь был. С 1926 года в Казахстане Наурыз не праздновался.

news5126.jpg

Хотя поначалу советская власть праздник даже официально закрепила приказом: «Согласно постановлению Ц.И.К. Советов Туркестанской советской Республики Р.С.Ф. от 20 сего марта постановлено: день 22 Марта считать всенародным праздником «Начало весны» - «Наурыз». День этот считать неприсутственным и занятий в Правительственных учреждениях не проводить. О чем объявляется для сведения к немедленного исполнения». И подпись Турара Рыскулова.

Но Туркестанская республика в 1924 году распалась. А Наурыз – радостный весенний праздник – вдруг отнесли к праздникам религиозным, а религиозные праздники большевики точно не любили. Хотя назвать его таковым вряд ли можно, поскольку корни у него явно языческие. Но кто ж тогда так глубоко копал!

«Мы наш, мы новый мир построим!»…

news5127.jpg

А в новом мире были уже новые праздники - революционные, отвечающие идеологии интернационализма и курсу партии большевиков.

«Весь мир насилья мы разрушим!»… И рушили, крушили все, не разбираясь.

В середине 20-х годов в СССР развернулась активная атеистическая пропаганда. Религиозные праздники напрямую не запрещали, конечно. Да и не могли запретить, это пошло бы в разрез к декларируемым государством законом: «Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду».

Случился законотворческий парадокс: верующие исповедовали свои религии тихо и скромно, а антирелигиозная агитация порой переходили все разумные границы. Это видно из плакатов того времени: явные, грубые оскорбления чувств верующих. В те же двадцатые появились «Союзы воинствующих безбожников», члены которых не просто настоятельно рекомендовали другим гражданам Страны Советов отказаться от религиозных праздников как от пережитков прошлого, но и внимательно следили за соблюдением этих рекомендаций.

В числе таких «не рекомендованных» праздников долгое время были мусульманские Курбан-байрам, Ураза, христианские Рождество и Пасха… И нерелигиозный Наурыз.

news5128.jpg

Хотя в религии у дня весеннего равноденствия тоже было и есть большое значение. Дата православной Пасхи, к примеру, отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: это первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. К тому ж в перерасчете на юлианский календарь. Сложно, но именно так ее и высчитывают. А уже относительно Пасхи православные рассчитывают и другие церковные даты: дни Страстной недели, Входа Господня в Иерусалим и так далее.

Вот такая неожиданная связь между народами и религиями - через астрономию.

news5129.jpg

Время показало, какие праздники людям нужны и важны, а какие не очень. И даже в советское время, во время ломки привычного жизненного уклада, люди не забывали про них. Да и невозможно было людей в один момент заставить отказаться от традиций, складывающихся не одно десятилетие. Но отмечались все эти праздники тихо, скромно, без привлечения внимания властей.

news5130.jpg

Очень показательны карикатуры из журнала «Крокодил» того времени: красные яйца для красных товарищей от художника Елисеева. «Совпасхальное». «Машенька, пожалуйста, побольше красных накрась, а то местком христосоваться придет, неудобно как-то будет, за чуждый элемент примут...»

В чем-то «крокодильи» карикатуры были правы: в СССР всегда, вплоть до начала 1990-х аккурат на Пасху появлялся в продаже «кекс весенний», который по своей форме и сути был «кулич пасхальный».

news5131.jpg

То же самое происходило и с Наурызом. В небольших селениях жители накрывали большие столы, готовили наурыз коже на всех сразу, а в больших городах казахские семьи коже готовили в квартирах, на маленьких кухоньках и звали к столу родню и соседей. Праздновали! Так же, как и сто, двести, триста лет назад. Но немного тайно, слегка завуалировано… И казахстанцы, те, кто постарше, помнят эти полуподпольные праздники. Очень часто соседи в многоквартирных домах были людьми других национальностей, приехавшие из других республик, ничего не слышали до этого про Наурыз. Но вот именно через такие угощения, через такие застолья - не очень шумные, немногочисленные - они и узнавали про традиции казахского народа.

news5132.jpg

Сейчас в казахстанском многонациональном обществе это стало нормой: христиане поздравляют мусульман с Курбан-Айтом и Наурызом, а мусульмане, в свою очередь - с Рождеством и Пасхой. Далась нам эта религиозная толерантность не просто так, а через лишения и запреты. Потому и ценить надо то, что удалось сохранить и приумножить.

Наурыз мейрамы кутты болсын! С Народным праздником весны!


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...