Наурыз: страны и традиции | Агентство православных новостей (АПН)

Наурыз: страны и традиции

480
12 минут
Наурыз: страны и традиции
Светлана Шестернёва

Более 300 миллионов жителей планеты празднуют Наурыз, по подсчетам представителей ООН. 21 марта в южном полушарии наступает осень, а в северном — весна. Наурыз встречают на протяжении нескольких тысячелетий на Балканах, в странах бассейна Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. 

Древние жители Персии верили, что именно в день весеннего равноденствия начинает возрождаться земля. В переводе с персидского «Наурыз» означает «Новый год». 

Мы собрали сведения о том, как празднуют Наурыз не только в странах Азии, но и на других континентах. 

news2715.jpg

Талгат Абдрахманов США

21 марта в Нью-Йорке, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго и других городах Соединенных Штатов Америки каждый год звучат поздравления на казахском языке, национальные песни, поют домбра и кобыз. 

- В марте в Нью-Йорке обычно холодно, поэтому праздничные мероприятия проходят в помещениях, но, когда позволяет погода – устраивают пикники в парках.  В Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Майами, где в этот месяц значительно теплее, Наурыз празднуют на свежем воздухе. Столы в этот день ломятся от национальных казахских блюд – баурсаков, наурыз-коже, бешбармака и плова. На празднование Наурыза приходят 250-300 человек, в том числе американцы, которые интересуются историей и культурой стран Востока, - рассказал Талгат Абдрахманов, основатель KazCommunity USA.

Молодой человек из Караганды работает маркетинг-менеджером и живет в Нью-Йорке с 2012 года. Он добавил, что сообщество казахстанцев — одно из самых дружных и сплоченных в США.

news2716.jpg

Илсе Янсен с семьей ЮАР

В Южно-Африканской Республике день весеннего равноденствия с удовольствием празднуют те, кто раньше работал в Казахстане. Одна из них - Илсе Янсен. С 2016 по 2019 годы Илсе работала в одной из международных школ столицы РК. Три года назад она с сыном вернулась на родину и стала рассказывать родным, друзьям и коллегам, что буквально влюбилась в традицию праздника. 

- 21-22 марта я стараюсь приготовить блюда казахской национальной кухни - бешбармак, асык-ату, рецептами которых со мной поделились бывшие коллеги-казашки. Кстати, казахский баурсак является дальним родственником традиционного южноафриканского блюда под названием vetkoek (в вольном переводе на английский язык - fat cake). А сами дни празднования Наурыза совпадают у нас в Южной Африке с особым днем – Днем прав человека. В эти дни на столах в основном куриные блюда. Мы готовимся к празднованию Пасхи и не употребляем красное мясо, - сообщила Янсен.

Женщина добавила, что ее также оставила неравнодушной культура местных народов.

- Перед отъездом я накупила множество национальных жилеток, которые с удовольствием дарила потом своим близким, - сказала педагог из ЮАР.

news2717.jpg

Ернияз Абильдин Аделаида

На одной из улиц южноавстралийского города Аделаида, что на берегу залива Сейнт Винсент, стоит белоснежная юрта, по словам Ернияза Абильдина, докторанта университета Аделаиды и президента студенческого клуба, который представляет Центральную Азию.

- На первый взгляд она ничем не примечательна. Но прислушайтесь к доносящейся из-за двери мелодии, не характерной для культуры местных жителей. Загляните – и вы увидите предметы убранства, национальные одежду и блюда тюркских народов, а в самом центре — флаг Казахстана. Собравшиеся снимают на камеры красивое исполнение легендарного произведения Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы», - рассказал наш соотечественник.

Идея празднования Наурыза на австралийском материке в Аделаиде возникла спонтанно. Она принадлежит группе активистов, в числе которых – казахстанцы. 

- В 2019 году за несколько дней до основного события группа активистов, проживающих в Австралии, собственными силами собрали юрту, обставили ее, а 21 и 22 марта устроили под шаныраком большой праздничный концерт. С тех пор празднование Наурыза здесь стало традицией, - заключил Абильдин.

news2718.jpg
Жанболат Құрманұлы КНР

Жанболат Құрманұлы, поэт и исполнитель терме, переехавший в Казахстан из Китая, подчеркнул, что в западных провинциях Китайской Народной Республики праздник отмечают не только тюркские народы, но и китайцы. Празднующий народ наряжается в яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму. 

- С собой берут глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае - буйвола. Сооружаются буйволы из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов, символизирующих огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают. Главное праздничное блюдо – особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром, корицей и угощают близких и друзей, - рассказал Жанболат.

news2719.jpg
Александра Окорокова Турция

В Турции праздник ассоциируется с пробуждением природы и называется Nevruz Bayramı. Отмечают его по всем традициям, но без особого размаха. 

- Выходным, например, этот день не считается. Требуется сделать ряд важных дел: навести порядок в доме, закрыть долги. Обязательно нужно щедро накрыть стол – на нем должны быть восточные сладости, чебуреки и, конечно же, одно из коронных блюд – сумаляк, который готовят из зерен проросшей пшеницы. Согласно устоявшемуся поверью, в ночь с 20 на 21 марта турки стараются расставить вокруг кровати предметы, которые ассоциируются с благополучием, богатством и счастьем. Первая увиденная после пробуждения на Nevruz Bayramı вещь станет символом на весь год. В некоторых районах жители собирают дождевую воду, а 21 марта моют ей животных. Такой ритуал якобы положительно сказывается на развитии сельскохозяйственной отрасли, - рассказала жительница Измира Александра Окорокова. 

news2720.jpg

Абхилаша Абадходжаева Индия

Мусульмане Индии празднуют Новый год 22 марта, в день весеннего равноденствия. Если европейский Новый год приходит ночью, то Навруз встречают днем, но все так же в семейном кругу. Отмечают в стране и 1 января, поскольку многие социальные сферы ориентированы на христианское летоисчисление. 

- Жители северной части страны украшают себя цветами, в южной – кладут на специальный поднос сладости и подарки. Принято также разжигать большой костер. Его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года, - поделилась Абхилаша Абадходжаева, которая переехала из Казахстана в Мумбаи в 2020 году. 

news2721.jpg
Ахмадулла Васток Афганистан

В Афганистане Навруз встречают 21 марта, в час ночи. С часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта на улицу выходить нельзя: существует поверье, что если кто-то из семьи покинет дом, то в наступающем году умрет один из ее членов. 

- Чтобы наступающий год был счастливым, запрещено плакать, нервничать, сердиться и наказывать детей. К Наврузу задолго до его наступления шьют всем членам семьи новую одежду, тщательно убирают дом, покупают подарки для друзей и знакомых. К празднику готовят сладкие блюда, название которых начинается на букву персидского алфавита «син». Они носят название «хафт син» - «пять «с»». Блюда не только едят сами, но и непременно угощают друзей и знакомых. Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола – фрукты и орехи. Кроме того, варят компот из семи видов фруктов. Варят и красят яйца в Афганистане обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, поэтому в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо. В эти дни крестьяне показывают свой домашний скот, проводят состязания по вольной борьбе – «пахлавани». Мужчины устраивают спортивные забеги, соревнования в кидании камней и конные скачки «бузкаши», а девушки собирают букеты из тюльпанов. В дни праздника принято надевать чистые праздничные одежды, ходить в гости и угощать всех суманаком и хавт мивой, - сообщил председатель афганского общественного центра «Ариана» в Казахстане Ахмадулла Васток.

news2722.jpg
Ольга Ганжа Узбекистан

Узбеки на Навруз устраивают народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. 

- Главным блюдом здесь тоже является сумаляк из пророщенных зерен пшеницы, муки и пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Во время его приготовления женщины поют народные песни о весне и празднике Навруз. В первый день Навруза принято вставать рано и идти к водоему: умываться, брызгать водой друг на друга, желая благодатного и счастливого Нового года. У источника очищения угощают друг друга сладостями. А затем вдыхают ароматный дым, который символизирует освобождение от злых духов. А еще здесь принято наряжать детей в красивую одежду, - рассказал уроженец Ташкента Денис Ганжа. Он с удовольствием предоставил фото своей дочери Ольги в национальном наряде. 

news2723.jpg
Шафаг Алиева Азербайджан

В Азербайджане Новруз – один из самых любимых праздников. Здесь его отмечают целый месяц. Каждый вторник связывают с одной из природных стихий: с воздухом, землей, водой или огнем. А в день Наурыза они объединяются. Главные блюда праздничного стола шакярбура - блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну, пахлава, символизирующая четыре стороны света, зеленые ростки пшеницы - символ Солнца и, как и в Афганистане, блюда на букву «син»: сумах, скэд - молоко, сирке - уксус, семени - особая каша из пшеницы, сабзи – зелень и другие. Одна из традиций - «тонгал», во время которой разжигают костер и семь раз прыгают через него. 

- В первый день Новруза принято вставать рано и идти к водоему для символического очищения с последующим угощением друг друга сладостями и вдыханием ароматного дыма, который символизирует освобождение от злых духов. Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года. Популярны народные представления с участием таких персонажей, как Коса (редкобородый) и Кечал (лысый), – сообщила уроженка города Шеки Шафаг Алиева.

news2724.jpg
Исабек Биналиев Чечня

В Чеченской Республике Новруз означает и начало сельскохозяйственных работ. В праздничный день вся семья встает до рассвета и выходит во двор, чтобы встретить восход солнца. На завтрак обязательно едят сладкое. Сохранились обычаи красить яйца и проверять их в игре на прочность. В этот день все домочадцы должны быть сытно накормлены. Это же правило относилось и к домашним животным. В Новруз запрещено закалывать скот и давать в долг. Одним из обрядов, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, овец, выделенных для свадьбы. 

- Празднование происходит вечером у костров. Мужчины и юноши прыгают через костры, демонстрируя свою удаль и храбрость, получая «очищение» огнем. Накануне дня весеннего равноденствия дети ходят по селению с поздравлениями и собирают различные лакомства: яйца, орехи, груши, яблоки, блины, муку и другие продукты. В горных районах Чечни и Ингушетии праздник часто сопровождается скачками и различными состязаниями. Спустя три дня после весеннего равноденствия наступает время выхода плуга, - рассказал общественный деятель ЧР Исабек Биналиев.

news2725.jpg
Муса Али Иран

Иранцы празднуют Навруз 13 дней, сообщил Муса Уали - этнический казах, живущий в городе Бендер-Туркмен в Иране. Преподаватель персидской литературы в средней школе говорит, что в течение 12 дней с начала года люди организуют специальные обрядовые игры и делают постановки, посвященные Наурызу. В эти дни все проводят время со своими семьями, родственниками, ходят друг к другу в гости.

- На 13 день гуляний все выходят на улицу и проводят на природе такие обряды, как пускание рыбы в воду и бросание в воду зеленых ростков. Если в этот день человек остается у себя дома, то он может заболеть. Это поверье существует издавна. Проведя 13-й праздничный день на природе, на утро следующего дня всё население приступает к работе. А в конце торжеств люди выходят в поле для того, чтобы в течение предстоящего года сопутствовало счастье и благополучие. В канун праздника Навруз иранские женщины прыгают через костер. На улицах разыгрываются театральные действия с актерами, лица которых замазаны краской или черной сажей, а сами они облачаются в красные одежды.

news2726.jpg
Наурыз в Казахстане 

В Казахстане в Наурыз нужно поставить на праздничный стол традиционное блюдо наурыз-коже. Наурыз-коже – это сытный наваристый суп, который готовят из воды, мяса, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. Казахи считают, что в праздник нужно досыта им наесться, и тогда год пройдет в достатке. Наурыз полон символов. Поэтому особое значение в его праздновании имеет число семь – семь ингредиентов для наурыз-коже, разливают блюдо в семь чаш и ставят перед семью мудрыми аксакалами. Семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, и обязательно самому посетить семь домов.

news2727.jpg

Иеромонах Исаак (Истелюев) Казахстан

Иеромонах Исаак (Истелюев), клирик алматинского храма апостолов Петра и Павла, рассказал, что в христианстве на 22 марта выпадает праздник – сорок мучеников севастийских. 

- Вот его и празднуем. Новруз, Наурыз, по сути – день весеннего равноденствия. У многих народов были памятные праздники, начало нового года весной. В церковной традиции новолетие отмечают 1 сентября.

news2728.jpg
Наурыз-Казахстан

Австралия и Африка, Америка и Узбекистан, Индия и Казахстан  – празднование Наурыза объединяет многие страны и континенты, несмотря на разницу культур местного населения. У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет, по сути, одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов и общего мира на Земле.


Фото из личных архивов спикеров и Государственного архива г. Алматы


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...