Космонавт в Лавре: действительно ли Гагарин говорил, что не видел Бога? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Космонавт в Лавре: действительно ли Гагарин говорил, что не видел Бога?

9450
6 минут
Космонавт в Лавре: действительно ли Гагарин говорил, что не видел Бога?

Фото из открытых источников

12 апреля 1961 года весть о том, что человек впервые оказался в космосе, всколыхнула планету. Юрий Гагарин стал человеком номер один в планетарных масштабах. Глобальный интерес к полету, буря эмоций, переживаемых людьми в разных уголках земли… И самый жгучий вопрос, задаваемый первому космонавту - видел ли он на орбите Бога? Советские люди в массе своей считали, что чем на большую высоту человек поднимется, тем вернее он увидит Бога и окажется ближе к нему.

1.Взлет ракетыФото: Взлет ракеты

Едва Юрий Гагарин, ступил на землю, вернувшись из полета, как первый секретарь ЦК компартии Советского Союза Никита Хрущёв поспешил сделать заявление о том, что Гагарин в космосе Бога так и не увидел! Слова лидера СССР немедленно растиражировали. Кстати, Никита Сергеевич в тот же период продекларировал, что «через 10 лет покажет по телевизору последнего попа».

Однако имеется свидетельство о том, что Юрий Алексеевич не произносил слов: «Гагарин в космос летал, а Бога не видал».

По сообщению генерал-майора, летчика-космонавта, Героя России Валерия Корзуна, Юрию Гагарину принадлежит иное, не столь безапелляционное, высказывание: «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе».

Хрущев и ГагаринФото: Гагарин и Хрущев

Летчику-космонавту Алексею Леонову тоже довелось узнать некоторые подробности диалога Гагарина и Хрущева, который состоялся во время приема в Георгиевском зале в связи с полетом первого космонавта. Генсек спросил Юрия, довелось ли ему увидеть в космосе Бога? Поняв, что Никита Сергеевич спросил в шутку, в тон первому секретарю он ответил: «Видел!» Внезапно Хрущев стал серьезным и приказным тоном произнес вполголоса: «Никому не говори об этом!»

«Юрий не был атеистом»

Алексей Леонов пояснил, что, хорошо зная Юрия, он может с уверенностью утверждать, что тот никогда не был неистовым атеистом. Более того, Юрий был крещеным, но во времена богоборчества и тотального партийного контроля люди предпочитали скрывать свою принадлежность к вере, к церкви.

 Алексей ЛеоновФото: Алексей Леонов

Представитель отряда космонавтов Алексей Леонов говорил:

«И все же многие из нас обладают душой и достаточным умом, чтобы почувствовать, что «Там» что-то или кто-то есть».

Алексей Леонов - один из самых удачливых космонавтов, даже выход в открытый космос, протекавший вовсе не без проблем, завершился для Алексея Архиповича благополучно. О его работе в открытом космосе писали: «20 минут, которые потрясли мир». О космонавте Леонове говорили, что над ним будто простирается рука Бога, защищая его, отводя любую опасность (Алексей Леонов ушел из жизни в преклонном возрасте – в 85 лет). Сам же он говорил о понятии Господа так: «Существуют вещи, которые мы знаем, и эти вещи мы можем назвать Богом. Как, например, природа, которая тоже Бог».

Если бы Юрий Гагарин на вопрос, видел ли он во время полета в космическом просторе Бога, ответил бы «Не видел», то не покривил бы душой. Но это бы не значило, что Юрий Алексеевич отрицал бы бытие Божие. Глубоко верующим человеком была мама Юрия Гагарина – Анна Тимофеевна. Во время торжественного приема в Кремле, посвященного полету ее героического сына, женщина подошла к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, приглашенному на прием, чтобы получить от него благословение. В те времена это было чрезвычайно смело!

Иосиф ЧерновФото: Иосиф Чернов

В связи с полетом Юрия Гагарина цитируется еще одна фраза, принадлежащая архиепископу Алма-Атинскому и Казахстанскому Иосифу (Чернову): «Юрий Гагарин не видел Бога. Но Бог его видел! И благословил!»

Господь – создатель не только Земли, но и всей Вселенной, он пребывает в пределах, находящихся много выше нашего разумения, так полагают священнослужители. Потому они никогда не находили никаких «угроз» для православной веры – ни в первом и во всех прочих космических полетах.

Ситуация с отношением космонавтов к Богу изменилась с конца девяностых. Начиная с 1999 года на Байконуре освящают все летательные аппараты, стартующие в космическое пространство. Священники благословляют всех членов экипажей накануне полета. И в числе космонавтов достаточно много верующих, кто не стесняется своего веросповедания. На борт кораблей берут православные иконы. В Звездном городке и на Байконуре стоят храмы. С тех пор полеты в космос стали обыденностью, канули в лету времена, когда космонавтику ставили вровень с атеистическими идеями.

Троице Сергиева ЛавраФото: Троице Сергиева Лавра

Сложилась традиция, в соответствии с которой всех космонавтов везут в Троице-Сергиеву Лавру. И, между прочим, первым визитером в Лавру из числа космонавтов был именно Юрий Гагарин.

Космонавт в Лавре

Первый космонавт оказался там в 1964 году. По рассказу друга Юрия Алексеевича полковника Валентина Петрова, Гагарин напрямую его спросил, был ли он в Лавре? Узнав, что был, Юрий попросил коллегу пойти туда вместе. Космонавты переоделись в «гражданку» и отправились в Троице-Сергиеву Лавру тем же вечером.

Валентин Петров - космонавтФото: Валентин Петров - космонавт

Полковник Валентин Петров вспоминал потом со смехом – во что не переодевай Юрия Гагарина, его немедленно окружают толпы людей, прося автограф.

Гагарин и КоролевФото: Гагарин и Королев

Священник-наместник предложил побывать в Московской духовной академии. Там друзья увидели макет храма Христа Спасителя (в то время великолепный храм был разрушен, на его месте построили городской бассейн). Гагарин заглянул внутрь храма-макета и сказал потрясенно своему товарищу: «Валентин, взгляни, какая красота была разрушена». И Юрий долго еще смотрел на макет храма Христа Спасителя.

Храм Христа СпасителяФото: Храм Христа Спасителя

Полковник Валентин Петров рассказывал, что они возвращались из Лавры, находясь под большим впечатлением:

«Мы ехали будто под гипнозом. Юра внезапно горячо промолвил: «Валентин, вдумайся в слова: «Иже еси на небесех». Я был потрясен, раскрыв широко глаза, спросил его: «Вы что, знаете молитвы?!» Он парировал: «Ты думал, один их знаешь? Ну, скрывать-то ты умеешь».

Так, после посещения Юрием Гагариным Троице-Сергиевой Лавры в космонавтике возникла традиция – перед каждым полетом космонавты направляются в Лавру, где прикладываются к мощам преподобного Сергия и беседуют с наместником.

Юрий ГагаринФото: Юрий Гагарин

А спустя какое-то время после посещения Троице-Сергиевой Лавры Юрий Гагарин выступал на заседании пленума ЦК, посвященного проблемам воспитания молодежи, открыто высказался за восстановление храма Христа Спасителя, ведь он мог бы быть памятником победы над Наполеоном. Никто на пленуме не ожидал услышать подобное от первого космонавта. Но реакция была потрясающей – зал разразился овациями. Президиум выглядел напуганным, но кто бы посмел возразить Юрию Алексеевичу!

Сергей КоролевФото: Сергей Королев

Не был атеистом и главный конструктор первых ракет‑носителей, пилотируемых космических кораблей Сергей Павлович Королев. У него был свой духовник. Сергей Королев регулярно (но тайно) жертвовал Церкви немалые по советским меркам суммы в пять тысяч рублей.

Примечательно также то, что полет самого первого космонавта планеты Земля состоялся 12 апреля, а в этот день православные символично чтут память преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой был автором «Лествицы» - знаменитого духовного руководства о восхождении человека к Небесам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...