Как Верный чуть не перенесли на другое место после землетрясения 1887 года | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как Верный чуть не перенесли на другое место после землетрясения 1887 года

1048
6 минут
Как Верный чуть не перенесли на другое место после землетрясения 1887 года

Верненская катастрофа произошла 136 лет назад, 28 мая – по старому стилю или же 9 июня по-новому

Тот день навсегда вошел в историю Семиречья. Рассказываем, как город перенес трагедию и восстанавливался после катаклизма. 

В Верном проживало порядка 30 000 человек, которые в ночь 28 мая в 4:30 утра проснулись от подземных толчков. Магнитуда первых составила 5 баллов и сопровождалась гулом. Спустя 5 минут в 4:35 произошло основное землетрясение силой 8-9 баллов. 

В архивах сохранились свидетельства очевидцев:

"Утром 28 мая в 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших. Колебание Земли продолжалось не более секунды, и все успокоились, отнеся настоящее землетрясение к числу обыкновенных. Я закурил папиросу, успел ее выкурить и выслушал рассказ жены о каком-то страшном сне с гробами. Но едва окончился рассказ, как вдруг мгновенно раздался второй гул с такими сильными подземными толчками, что моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи, стены и попадали потолки. Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню верст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало", - гласит выдержка из газеты "Туркестанские Ведомости" № 26 от 30 июня 1887 года. 

news5336.jpg

"...Нельзя описать ужаса тех, которые провели это время в комнатах: летели камни, штукатурка, стекла, вещи; рушились стены, потолки, а затем падали и здания", - вторит отрывок из "Новости и Биржевая газета" от 21 июня 1887 года.  

Сообщалось о 140 погибших, 105 из которых – дети. Из письма военного губернатора Алексея ФРИДЕ степному генерал-губернатору Герасиму КОЛПАКОВСКОМУ, 29 мая (ныне 10 июня):

"В течение прошедшей ночи сотрясения земли значительно ослабели, а днём ощущаются менее чувствительные, хотя всё ещё частые. <...> Сегодня масса горожан бросилась бежать вследствие необоснованных слухов о потоках воды и грязи с гор. Для успокоения умов я лично объехал с помощником весь город, увещевал народ не верить вздорным слухам и принял меры". 

31 мая Колпаковский направил письмо министру внутренних дел с просьбой прислать исследователей и предложением о переносе: "(...) Не будет ли более целесообразно устроить город в ином пункте области", — написал он.

Через 9 дней после этого, несмотря на открытый вопрос о переносе города, начался процесс восстановления. Было принято сделать упор на постройки из дерева, так как во время землетрясения, так как в отчете от 5 июня говорилось:

"Каменных зданий числилось 1 799, в станицах — 139. Все разрушены. Деревянных зданий в станицах — 839, почти все годны для жилищ".

news5337.jpg

news5338.jpg

Лес разрешено было брать из ущелий, в качестве компенсации природе после постройки дома жители были обязаны высаживать молодняк. При возведении зданий в городе руководствовались не тягой к прекрасному, а лишь одним критерием к домам – устойчивостью. 

"Принимались особые меры, чтобы оградить город на будущее время. Каменные дома совершенно не строились, и их во всем городе было наперечет несколько штук, низеньких, одноэтажных. Деревянные дома строились невысокие, и более чем в два этажа строить не разрешалось. Да и двухэтажных было очень немного, притом с такими низкими этажами, что эти дома мало отличались от одноэтажных в каком-нибудь большом городе. Кроме того, многие дома по углам, где соединялись бревна, были еще прошиты толстыми железными прутьями сверху донизу, а печи прикованы к стенам железными полосами", – воспоминания натуралиста Владимира ШНИТНИКОВА. 

Появились и соответствующие рекомендации по строительству: "(...) Следует возводить здания на булыжных фундаментах и цоколях не менее 12 вершков (52.8 см). Цоколи — не тоньше одного аршина (71.12 см). Штукатурить потолки не рекомендуется". 

Спустя месяц после катастрофы Горным департаментом была организована специальная экспедиция под научным руководством Ивана Васильевича МУШКЕТОВА.

news5339.png

Им были детально описаны и исследованы разрушительные последствия землетрясения как на территории Верного, так и на всей территории ощутимости землетрясения. 

news5340.jpg
news5341.jpg

Согласно сохранившимся данным, без крыши над головой остались около 8 000 человек. В первую очередь были восстановлены пекарные печи, нуждающихся кормили бесплатно. От безысходности верненцы прямо на площади строили шалаши, где и жили. Люди побогаче арендовал юрты.  

К концу ноября в Верном было построено 1 170 домов, 337 были на подходе, а в честь чудесного спасения принято решение построить деревянную часовню в середине гостинодворской площади, на проспекте генерала Колпаковского. 

news5342.jpg

Решение о переносе было отклонено спустя год после письма Колпаковского министру внутренних дел. 27 июня 1888 года Верный официально остался центром Семиреченской области. 

В 1895 году выложены камнем первые улицы города - проспект Колпаковского и Штабная. В следующем году продолжено мощение проспект Колпаковского до улицы Гимназической. Наиболее благоустроен был центр города – "первый ряд" квадрат улиц Казначейская (Калдаякова), Торговая (Жибек жолы), Сергиопольская (Тулебаева) и Командирская (Богенбай батыра).

Соблюдался архитектурный ансамбль и не допускалась некрасивая постройка. "Второй ряд" – улицы, прилегающие к центру города: Казарменной улицей (Панфилова), а с другой - Береговой, здесь строились менее красивые дома. В которых проживали чиновники, офицеры, купцы и промышленники.

"Третий ряд" охватывал остальную часть города, в лачугах и саманных домиках селились рядовые горожане.

В самой северной части города, около Ташкентского тракта, находились "кузнечные ряды". В северо-восточной части городского выгона, вновь отведенного под усадебные места, располагались "клеверные участки".

news5343.jpg

Размещение площадей и нарезка улиц остается такой же, как и до землетрясения, правда усиливается их функционал. Заново отстроен архиерейский дом с крестовой церковью, дом губернатора, мужская гимназия с Кирилло-Мефодиевской церковью, женская гимназия. 

После крупных разрушений в центральной части города появились свободные участки. Занимали их общественные сооружения: Верненская городская управа, пожарное депо, Туркестанский духовный консисторий и метеорологическая обсерватория. На западной окраине города, южнее Большой Алматинской станицы, возникла территория лечебницы для душевнобольных.

Тремя кварталами южнее Пушкинского сквера разместилась консистория с Троицкой церковью. В числе восстановленных и построенных объектов: тюремный замок с Петропавловской церковью, здания Семиреченского областного правления, инженерная дистанция, детский приют с Александро-Мариинской церковью.

Получила свое развитие Зубовская площадь с построенной на ней Никольской церковью. Городская больница расположилась на площади Красного Креста. В Верном было четыре кладбища: общее православное, военное, мусульманское и еврейское, сгруппированные в северно-западной части города у почтового тракта из Верного в Ташкент (Ташкентское кладбище).

Спустя 30 лет после землетрясения город уже вышел за отведенные границы, и строительство началось на территории городских выгонов, выше Арычной (проспект Абая).

Севернее Ташкентского трактапостроены торговые бани Титова (для мытья скота на скотобойнях), к которым проведен первый в городе водопровод от головного арыка. С восточной стороны Илийского тракта, построена войсковая случная конюшня, давшая начало развитию коневодства в Верном. 

Вверх по Бутаковке и Малой Алматинки массово началось строительство дач и летних бараков для войск. В Бутаковском ущелье располагались дачи губернатора и архиерея. Активно развивалась промышленность, к 1905 году в Верном насчитывалось уже 91 промышленное предприятие, а через 5 лет по проекту Андрея Зенкова была построена суконная фабрика в Каргалинке. 

Спустя 30 лет после землетрясения город уже вышел за отведенные границы, и строительство началось на территории городских выгонов, выше Арычной (проспект Абая). К тому моменту в Верном были сосредоточены все областные учреждения Жетысу, население составляло 37 000 человек, горожане проживали в 2 100 домах.

На балансе Верного было 9 церквей, Туркестанская духовная консистория, 11 мечетей, 18 учебных заведений, школы садоводства и лесная, Семиреченское отделение русского горного общества, небольшой областной музей, 66 фабрик и заводов производительностью около 800 тысяч рублей в год, военное, общественное и коммерческое собрания. 

Фото: архив Центральной библиотеки г. Алматы.

Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...