Первое такси во всей стране: как Верный стал городом автомобилей | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Первое такси во всей стране: как Верный стал городом автомобилей

874
5 минут
Первое такси во всей стране: как Верный стал городом автомобилей
Николай Иващенко


Сейчас Алматы невозможно представить без потока машин. История автомобилизма в городе весьма причудлива – она уходит корнями во времена Верного, когда еще не было ни привычных дорог, ни самих автомобилей.

Для начала просто вспомним, что представлял собой Верный в начале XX века, как раз на заре автомобильной эры в мире. Широкие, но грунтовые дороги – понятно, что никакого асфальта еще не было, и в межсезонье улицы становились грязевым месивом. Дома и здания преимущественно одноэтажные, а потому с разных точек города прекрасно виден Вознесенский собор. И много-много зелени.

Но несмотря на столь пасторальную картину небольшого городка, торговля в Верном развивалась бойко. Центром ее притяжения была, простите за каламбур, улица Торговая (ныне Жибек Жолы). И хотя автомобилей в городе еще не было, трафик из экипажей и повозок стал весьма активным. Для регулирования движения потребовались правила.

news5290.jpg

город Верный, улица Торговая. Архивное фото

Первая их редакция касалась исключительно гужевого транспорта. Повозкам и экипажам надлежало ездить по правой стороне улиц, в темное время суток зажигать фонари, а также уступать дорогу пожарным, военным, похоронным процессиям и крестным ходам.

Кстати, не стоит недооценивать «разрушительный» потенциал повозок – они тоже попадали во вполне серьезные ДТП. Фото одного из них даже было запечатлено на верненских открытках издательства Тарнецкого.

news5291.jpg

город Верный. ДТП. Архивное фото

Правила же движения автомобилей в Семиреченской области впервые были сформулированы в 1909 году. Подчеркнем, что первый автомобиль в регионе появился как минимум в 1912 году. Получается, власти действовали на опережение и заранее подготовили ПДД.


За что лишали прав?

Те правила на сегодняшний день, с одной стороны, выглядят наивно, с другой – в них отражены актуальные до сего времени нормы. К примеру, водить автомобили могли лишь лица не моложе 18 лет (и не старше 60), получившие соответствующий документ.

«Разрешение выдается лишь тем лицам, которые на произведенном в комиссии испытании докажут свое умение управлять автомобилем, пользоваться всеми находящимися при нем приборами и производить небольшие починки в случае легкой порчи экипажа», — отмечалось в постановлении туркестанского генерал-губернатора.

Дозволялась эксплуатация машин, прошедших ежегодные осмотр и испытания – аналог современного техосмотра. Отмечалось, что тормозных механизмов должно быть минимум два, и каждый из них должен быть способен остановить машину на сухом покрытии с 12 км/ч.

«Автомобиль должен быть снабжен сигнальным аппаратом, подающим явственно слышные сигналы; …з) Автомобиль должен быть снабжен двумя фонарями, расположенными спереди по сторонам, и одним фонарем, помещенным сзади и с левой стороны имеющим на стекле изображение нумерного знака, присвоенного экипажу. Фонари не должны иметь цветных стекол», — гласили правила.

Да, государственные номера были предусмотрены уже тогда. Таблички с ними предписывалось крепить спереди и сзади, как и сейчас.

news5292.jpg

город Верный. Образец госномера

Что касается непосредственно езды, максимальная скорость в городе и поселках была ограничена 12 км/ч. За пределами населенных пунктов разрешалось развивать 30 км/ч. При этом водителям настрого воспрещалось пугать лошадей и ездить наперегонки. Зато сигналить надо было постоянно, предупреждая пешеходов и других участников движения о своем приближении.

Как же наказывали за нарушения правил?

Меры воздействия на нерадивых шоферов в документе не прописаны, но упоминается кара за два главных нарушения – езду в пьяном виде и неосторожную езду. Эти проступки могли наказываться лишением разрешения на управление авто, притом, как подчеркивалось, «независимо от привлечения к законной ответственности».

news5293.jpg

город Верный, улица Торговая. Архивное фото

Кстати, все эти же правила распространялись и на велосипеды – к ним относились как к вполне серьезному транспорту.


Первый автомобиль в Казахстане

В январе 1912 года предприниматель из Токмака (ныне территория Кыргызстана) Бабахан Нурмухамедбаев обратился к властям со следующей просьбой: открыть автомобильное сообщение в пробном режиме.

Будучи человеком прагматичным, Нурмухамедбаев хотел в перспективе пустить коммерческие рейсы между Пишпеком, Токмаком, Верным, Арасаном и Мерке «ежели найду для себя это дело выгодным и дорогу вполне удобною и возможною для езды на автомобилях».

Для тестовых поездок коммерсант приобрел и доставил в Верный авто, который можно считать первым в регионе и в Казахстане. Таковым стал французский Berliet – ныне забытая марка, но весьма известная в начале прошлого столетия.

news5293.jpg

Берлье. Фото: auto.cz

«Автомобиль фирмы «Берлье», вес 90 пудов, длина с крыльями 6,5 аршин, ширина 2,5 аршина, высота с верхом 3 аршина, без верха 2 аршина, число лошадиных сил 90 (мощность, скорее всего, указана ошибочно – прим. автора). Двигатель бензиновый, 4-х цилиндровый, 4 ленточных тормоза, подача сигналов металлическим рожком с резиновой грушей.

Назначение — пассажирский, освещение двумя большими ацетиленовыми фонарями и двумя малыми керосиновыми. Допускает крутые повороты», — гласило заключение комиссии, подписанное областным инженером Андреем Зенковым.

Отмечалось, что машина успешно прошла испытания, которые проводились ездой по улицам Верного, выездом на Капальский тракт «по сильно избитой дороге», а также крутыми спусками и подъемами.

Раз автомобиль был первым, то и местных жителей, умеющих управлять им, в Верном не было. Потому Нурмухамедбаев и выписал водителя из Курляндии (современная Эстония) – 26-летнего Иоганна Рейнвальда.

Комиссия заключила, что он обладает «хорошим общим здоровьем, слухом и зрением», и допустила к управлению машиной. Многие историки сходятся во мнении, что Рейнвальд стал первым таксистом не только в Центральной Азии, но и во всей Российской империи.

news5294.jpg

Иоганн Рейнвальд

Известно, что уже в 1913 году Рейнвальд выкупил автомобиль у Нурмухамедбаева и сам занялся пассажирскими перевозками. А уже в следующем, 1914 году, у него появился конкурент: уроженец Владимирской губернии Николай Суровцев пригнал машину чешской марки Laurin & Klement и тоже занялся извозом.

news5295.jpg

Лаврин Клемент. Фото: Flickr

Таким образом, Верный стал автомобильным первопроходцем: здесь появились первые в Казахстане машины, первый шофер и первые таксомоторы.

К 1923 году, когда была проведен учет автотранспорта, в Казахстане насчитывалось уже 126 машин.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...