«Я вижу сердцем»: незрячие художники и их восприятие реальности | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Я вижу сердцем»: незрячие художники и их восприятие реальности

442
5 минут
«Я вижу сердцем»: незрячие художники и их восприятие реальности
Галина Галкина

Прежде чем увидеть картины незрячих авторов, вы погрузитесь во мрак, в котором они живут. Организатор и куратор выставки «Я вижу сердцем» - якутская художница Марика Андреева - туго завяжет вам глаза черной, плотной повязкой и введет в зал, где выставлены работы авторов, лишенных зрения.

Концерт «с закрытыми глазами» начинается с порога: вас ждет аудиоспектакль с живой музыкой, с национальными казахскими инструментами – с участниками трех стран – Казахстана, Якутии, Китая (Бакдаулет Багысов - КНР, Жанат Муканов – РК, Эркин Алексеев – Республика Саха, Руслан Бутабаев).

news6349.jpg

И это музыкальное введение открывает вам внутреннее зрение – звуки в темноте становятся объемнее, ярче, пронзительнее. Повесть о незрячем батыре, который сумел быть сильным и неуязвимым, дала понять, что каждый из авторов, лишенных зрения – батыр в свое судьбе. Государственный музей искусств имени А. Кастеева поддержал инициативу, предоставив бесплатно пространство для экспозиции и музыкального сопровождения

news6350.jpg

Продюсер Марика Андреева представила казахстанцам уникальный социальный проект «Я вижу сердцем». Зародился он в Якутии. А теперь здесь, в Казахстане, к необычной творческой акции примкнул казахстанец Ардан Галымулы.

Работ всего шесть, а, значит, это шесть историй противостояния мгле, окружающей каждого из участников выставки – кого-то с рождения, других – вследствие несчастливых обстоятельств.

news6351.jpg

Ардан Галымулы – незрячий с рождения. Парень активно присутствует в соцсетях, рассказывает о бытовой жизни незрячего человека: показывает, как включить сенсорную плиту наощупь, как наполнить стакан кипятком, не перелив воду. Простые, казалось бы, вещи, но для незрячего каждое такое действие – проблема.

news6352.jpg

«Нам хотелось показать, что мир создан не только для зрячих людей. Чем более развито общество, тем более удобно и комфортно в нем людям с ограничениями. Наш проект продвигает эту установку»Марика Андреева
Как пишут свои картины незрячие авторы? Андреева становится их глазами и руками, воплощая замысел авторов. Основу создают сами художники, на пластилиновой основе прочерчивая эскиз. Для Марики написание работы - не только художническая задача, но и психологическая, и даже артистическая. Она перевоплощается в каждого из авторов. В зале перед картинами лежат копии пластилиновых основ, отлитых в гипсе, чтобы любой желающий мог бы наощупь увидеть картину.

news6353.jpg

Первый участник проекта Илья Смертин создал картину под названием «Природа». На полотне изображена река. На вопрос своего партнера Марики Андреевой, какой должна быть река, Илья ответил: «Она мокрая, и она меня обнимает». Заветная мечта Ильи – увидеть лицо матери, которая всегда рядом.

Картина Мичила Моисеева – «Мечта». Но юноша пожелал, чтобы небо имело цвет крови, потому что, по мнению Мичила, кровь – это жизнь: «Она не видна нам, как и воздух. Но без того и другого мы не сможем». А для зрячих красный цвет выражает ярость. Также в картине Мичила солнце и луна неразделимы, так он это видит своим внутренним зрением.

news6354.jpg

«Наша концепция выставки – про ощущения, а не про картину мира, его образы»Марика Андреева
И такова химия вещей – картины незрячих людей транслируют эти ощущения, чувства, восприятие внешнего мира.

news6355.jpg

Сахая Данилова появилась на свет с минимальным зрением, глаза девочки были поражены недугом. Врачи не могут ей помочь, они лишь вынуждены констатировать, что однажды Сахая потеряет зрение полностью.

news6356.jpg

Именно Сахая собственноручно рисовала свою картину, Марика лишь помогла ей прорисовать наиболее сложные участки. В своём полотне «Закат» девушка отобразила свою мечту о семье. Супруги и их дети любуются закатом. Сахая, понимая свое ограничение, считала, что не сумеет привлечь ни одного парня. Но сегодня Сахая позволяет себе мечтать о любви, о будущей семье. Девушка ведет активный образ жизни, занимается спортом, много читает, а теперь и пишет картины.

news6357.jpg

Ардан Галымулы долго собирался с духом, прежде чем начать работать над картиной. Его пейзаж получился очень светлым, пронизанным солнцем и движением. Называется картина «Свобода». И, действительно, ему удалось передать дыхание, движение свободы. Вместе с Арданом на открытие выставки пришла его супруга Томирис. Это очень гармоничная, счастливая пара. Томирис говорит так: «Я – глаза Ардана, а он – мое сердце». По словам Томирис, Ардан - самый добрый, отзывчивый и светлый человек.

news6358.jpg

Для всех участников, представителей Якутии и казахстанцев, искусство – инструмент, с помощью которого они раскрывают и выражают важные для них понятия – любовь, преданность, безопасность, красота и – Создатель! Якуты - тенгрианцы и православные. Марика Андреева в возрасте двадцати двух лет приняла крещение, став православной, но ей остается близким и национальный шаманизм. Вот так это совмещается у якутского народа, и нет никаких противоречий:

«Все едино. Кроме того, все мои предки – со стороны мамы и папы – шаманы. У каждого якута в роду есть шаманы. Это нормально»Марика Андреева
В семье Марики Андреевой есть двоюродный брат-инвалид, лишенный возможности ходить. Поэтому девушка размышляла о том, как быть людям с ограничениями в нашем сложном мире. Эти размышления привели к такому выводу, что, оказывается, физическая полноценность не означает духовное здоровье.

news6359.jpg

«Люди с инвалидностью могут иметь гармоничную, здоровую душу. Я – человек внешне полноценный, чувствовала себя инвалидом в душе. Моя душа была травмирована, поэтому тема ограничения возможностей мне близка. Искусство – это общение с Богом, диалог с ним, молитва»Марика Андреева
news6360.jpg

На сегодня Марика Андреева с супругом живет в Алматы десять месяцев. Семье здесь комфортно, светло и тепло:

«Мы благодарны Казахстану, тому, что меня здесь приняли как сестру. Мои ощущения таковы – я приехала к старшему брату, обрела здесь защиту и опору, поддержку. Благодарна коллегам из крупнейшего музея искусств Казахстана, что они откликнулись на нашу просьбу, и поддержали проект»Марика Андреева

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...