Вдохновение святого места: художники написали картины в Аксайском ските | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Вдохновение святого места: художники написали картины в Аксайском ските

1155
5 минут
Вдохновение святого места: художники написали картины в Аксайском ските
Наталья Бойко

В Государственном музее искусств РК имени Кастеева открылась выставка работ известных и молодых художников. Экспозиция объединила 20 живописных произведений, созданных в уникальном месте – Серафимо-Феогностовской пустыни – ските, расположенном в Аксайском ущелье, в Иле-Алатауском национальном природном парке.

Аксайский скит — любимый туристический маршрут алматинцев, много лет привлекает паломников со всего Казахстана и соседних стран. В один из знаковых для этого места дней здесь побывали казахстанские художники.

news6101.jpg

Пленэр собрал 15 именитых и молодых художников Алматы. В этом удивительном по красоте месте на глазах у паломников и туристов рождались шедевры живописи. Пленэрная живопись — создание картин на природе в естественном освещении — особый вид искусства, которое дорого сердцу каждого живописца. Это отличная возможность запечатлеть все богатство изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

news6102.jpg

Именно пленэр позволяет художнику с большой точностью отобразить на холсте все богатство окружающих красок и малейшие их изменения. Природа служит основой постижения натуры, свет и воздух — основой эстетики художника, приобретая самостоятельное значение и чисто живописный импульс.

news6103.jpg

В этот день и погода проявляла чудеса: порывистый ветер, срывающий холсты и грозные тучи, внезапно сменились солнечной погодой, представив художникам совершенно другой свет и дав спокойно поработать на открытом воздухе. Все эти нюансы, как и метафизическая красота места, отобразились на полотнах художников.

news6104.jpg

Пленэр в Аксайском ущелье объединил известных художников, среди них: Нуршидин Баратов, Азат Табиев, Алексей Уткин, Станислав Хорликов, Нурлан Мендикулов. Также талантом блеснуло молодое поколение казахстанских живописцев.

news6105.jpg

Выставка приурочена к 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и к 30-летию канонизации (причислению к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста – праведников и подвижников, основателей Аксайского скита. Эти святые, принявшие мученическую смерть за веру в годы Гражданской войны, почитаются как небесные покровители Казахстана.

news6106.jpg

На выставке представлены 20 живописных полотен, выполненных на пленэре. Почетным гостем вернисажа стал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главу Православной Церкви Казахстана приветствовали директор государственного музея им. А. Кастеева Гулаим Жумабекова и заместитель директора по научной деятельности Светлана Кобжанова.

news6107.jpg

Митрополит обратился к участникам и гостям выставки с приветственным словом:

— Наша страна – благословенный Казахстан – богата историческими и архитектурными памятниками, уникальными природными заповедниками и сакральными местами. Бывая в таких священных местах, человек отрывается от повседневной суеты, погружается в размышления о вечности, о своей душе, о Боге.

И каждый, кто посещает обитель на склонах горы Кызыл-Жар, по мере веры получает от Бога ответы на свои молитвы, утешение в скорбях, исцеление от недугов. Каждый живописец смог увидеть красоту здешней природы и прочувствовать уникальную атмосферу Аксайского скита. Художник, благодаря чуткости души, таланту и мастерству, может открывать для себя Творца в природе, в окружающем мире, в людях и потом передавать свой личный опыт другим. Его труд как раз и заключается в том, чтобы свое внутреннее восприятие действительности передать зрителям – не просто изобразить что-то, пусть даже в подробностях, а именно передать духовный посыл. Сила искусства заключается в том, что, благодаря ему человек может переживать высокие минуты общения с горним миром, приближаться к познанию Бога, - отметил митрополит Александр.

Владыка выразил благодарность руководству государственного музея им. А. Кастеева во главе с директором Гулаим Жумабековой и президенту фонда «Апостол» Георгию Сосновскому за проделанную работу. Художники были удостоены наград Митрополичьего округа – медалей «За заслуги» и «Бейбітшілік пен Келісім» («Мир и Согласие»).

— Говоря о самом ските, стоит подчеркнуть его необыкновенное духовное значение для Казахстана. Место для Аксайской пустыни было сверхъестественным образом указано Богородицей – Пресвятой Девой Марией. Выбирая расположение будущего монастыря, иеромонахи Серафим и Феогност обратились к Богу с горячей молитвой. Тогда произошло великое чудо – монахам явилась Матерь Господа Иисуса Христа. Она и указала подвижникам, где необходимо устроить скит.

Явление Богородицы – событие крайне редкое и необычайное, а места, где это произошло, считаются уделом (личным владением) Божией Матери. В мире известно всего несколько таких уделов. Аксайская пустынь, освященная явлением Богоматери, является первым и единственным в Казахстане уделом Богородицы – местом, находящимся под Ее личным покровительством, где особым образом Бог и Пречистая Дева Мария слышат и исполняют искренние молитвы верующих.

Очевидно, что Серафимо-Феогностовская Аксайская пустынь – священное место для всех казахстанцев. Ее посещение помогает духовному возвышению и способствует глубокому осмыслению трагических событий прошлого, когда представители всех традиционных конфессий подвергались жестоким гонениям и репрессиям», — сказал в своей речи Георгий Сосновский, президент фонда «Апостол».

news6108.jpg

Своим пением вернисаж украсил хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением О.Н. Овчинникова. Ведущий православный хоровой коллектив страны исполнил церковные песнопения и народные песни.

Гостей и организаторов тепло приветствовала директор музея им. А. Кастеева Гулаим Мусагуловна Жумабекова.

— Презентация пленэрных работ казахстанских художников, запечатлевших красоту Иле-Алатауского национального парка и Серафимо-Феогностовского монастыря – значимое и важное событие для нашего музея. Мы надеемся, что посетители выставки по достоинству оценят представленные работы и вернутся на нее с друзьями и родственниками, - отметила Гулаим Жумабекова.

Также перед гостями выставки выступили алматинские поэты и писатели: Еркебулан Улыкбеков, Ольга Передеро, Алексей Швабауэр. Они прочитали свои произведения, в которых в этот день можно было услышать свой, личный диалог с создателем.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...