Уникальная пешая тропа открыта в Аксайском ущелье близ Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Уникальная пешая тропа открыта в Аксайском ущелье близ Алматы

1500
3 минуты
Уникальная пешая тропа открыта в Аксайском ущелье близ Алматы
Наталья Бойко, АПН

В Аксайском ущелье прошли торжественные мероприятия, посвященные сразу нескольким событиям — открытию реконструированного пешего маршрута, 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и 30-летию канонизации (причисления к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста – праведников и подвижников, основателей Аксайского скита.

Каждый год 11 августа алматинцы, жители области и паломники со всего Казахстана отправляются в Аксайское ущелье, в Иле-Алатауском национальном природном парке, чтобы почтить память монахов-священников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), зверски убитых красноармейцами в 1921-м году.

Традиционно поклониться кресту на месте их подвигов на гору приходят несколько сотен православных казахстанцев. Так как монахи причислены к лику святы-новомучеников, сегодня они являются покровителями заступниками земли Казахстанской и всех, кто почитает их искренней молитвой и просит о помощи.

В качестве местночтимых святых алматинской епархии монахов Серафима и Феогноста прославили в 1993 году, а в 2000 году Архиерейский Собор причислил их к лику святых для общецерковного почитания. В этот день православная церковь во всем мире вспоминает этих святых, сегодня это общецерковный праздник.

На месте убийства монахов расположена Аксайская Серафимо-Феогностовская пустынь, которая находится на территории Иле-Алатауского национального парка на высоте 1850 м над уровнем моря. В простонародье она называется Аксайский скит.

news6076.jpg

Прошедшие 11 августа торжества приурочены 30-летию канонизации (причисления к святым) иеромонахов Серафи́ма и Феогно́ста. Праздничная литургия прошла и во славу уникального события — 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар. Именно благодаря этому чуду 110 лет назад монахи поселились здесь, уйдя далеко из города, где красноармейцы устроили охоту на священников. Именно здесь скитальцам явилось видение Божей Матери и открылось священное место.

Святая Дева Мария широко почитается и в исламе. В Коране она именуется Марьям, матерью пророка Исы (Иисуса). Ее имя Коран упоминает 34 раза, а 19 сура этой священной книги так и называется – «Марьям». Всевышний избрал Марьям, очистил Ее и возвысил над всеми женщинами; Ее целомудрие, послушание и вера упоминаются в различных местах Корана в качестве примера для подражания верующим. Коранический образ Марьям демонстрирует Ее исключительную мудрость и набожность, а также готовность полностью принять волю Всевышнего. Наконец, образ Марьям возвеличивает роль женщины и является точкой соприкосновения двух древних авраамических религий.

news6077.jpg

Очевидно, что Серафимо-Феогностовская Аксайская пустынь – священное место для всех казахстанцев. Ее посещение помогает духовному возвышению и способствует глубокому осмыслению трагических событий прошлого, когда представители всех традиционных конфессий подвергались жестоким гонениям и репрессиям.

news6078.jpg

Другое важное событие – открытие реконструированной пешей тропы к скиту. Открытие тропы имеет важное значение не только для паломников, но и для туристов: маршрут давно стал одним из самых популярных в горах Заилийского Алатау как среди казахстанцев, так и среди иностранных гостей. После реконструкции восхождение на гору Кызыл-Жар станет значительно проще, удобнее и безопаснее.

news6079.jpg

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Православной Церкви Казахстана освятил тропу и обратился к паломникам после торжественной литургии:

— Эта обитель создана на благодатной, священной земле. Народная память сохранила предания о том, что подвижники нашли его благодаря особому указанию Свыше. Там, где ныне стоит монастырь, преподобные отцы некогда увидели чудесное сияние неземного света.

Особое покровительство монахам являла Пресвятая Богородица, утешая их Своим посещением и благословляя труды. Поэтому место, где мы сейчас находимся, по праву можно именовать избранным Богом и Царицей Небесной уделом.

news6080.jpg

Поэтому каждый, кто совершает нелегкое паломническое восхождение в Аксайский скит, на высоту почти две тысячи метров, и творит здесь молитву, сподобляется от Господа и Пресвятой Богородицы различных благодатных даров. В ответ на искреннюю веру люди получают исцеление от болезней, утешение в скорбях, избавление от сложных житейских обстоятельств.

В мероприятии приняли участие известные живописцы — мэтры, а также молодые художники, которые запечатлели это уникальное место в своих работах. Выставка их работ пройдет 15 августа в музее искусств им. Кастеева.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...