Тимур Бекмамбетов: от студента-технаря до голливудского режиссера | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Тимур Бекмамбетов: от студента-технаря до голливудского режиссера

6244
5 минут
Тимур Бекмамбетов: от студента-технаря до голливудского режиссера

Фото из открытых источников

25 июня наш знаменитый соотечественник Тимур Бекмамбетов отметит свой день рождения. Принадлежность выдающегося режиссера своей стране постоянно оспаривали РФ, где его называли российским кинематографистом, и Казахстан, где, собственно, и родился Тимур Нуруахитович – в Гурьеве (ныне Атырау), 63 года назад.

Прежде, чем стать кинорежиссёром, сценаристом, художником-постановщиком, продюсером, технологическим предпринимателем, основателем компании Bazelevs, Тимур Бекмамбетов искал себя в сфере точных знаний – учился в Московском энергетическом институте (по настоянию отца). Но скоро понял, что «зашел не в ту дверь». Слушая внутренний голос, погрузился в театральную среду. В 26 лет, имея диплом Ташкентского театрально-художественного института имени А. Островского, получив специальность художника театра и кино, решил строить карьеру в Москве. И не прогадал. Именно тогдашняя столица позднего СССР обладала масштабом, соответствующим потенциалу и дерзаниям начинающего кинематографиста.


Его блистательный старт в рекламной деятельности привлек внимание режиссеру-казахстанцу. Его первая рекламная компания «КАМАЗов» с удачным слоганом «Танки грязи не боятся» была хорошей заявкой. После этого Тимур Бекмамбетов выпускает воистину знаменитую серию роликов «Всемирная история», снятую по заказу «Банка Империал». Видеореклама при участии звезд российского кино – Иннокентия Смоктуновского, Александра Гуревича, Владимира Машкова – снималась с 1992 по 1997 годы. И принесла Тимуру Бекмамбетову ошеломительную известность, однако не спасла «Банк Империал» от банкротства.

Реклама Банка Империал
Реклама Банка Империал

Режиссер же пожинал плоды успеха – награды сыпались, как из рога изобилия. Тимур Нуруахитович стал обладателем «Золотого яблока» Московского международного фестиваля рекламы (1992-го, 1994-го, 1995-го и 1996 годов), Золотой медали на Международном кинофестивале в Хьюстоне – в 1995-м году.

Избранный членом Российской академии рекламы, Тимур Бекмамбетов понимает, что рамки рекламы стали ему тесны. Поступив на Высшие курсы сценаристов и режиссеров ВГИКа, он впоследствии снимает дипломную работу «Пешаварский вальс» в 1994 году. И вновь Бекмамбетов насладился коллекцией наград – главной премией на кинофестивалях в Сан-Ремо, призами на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре. И уже без колебаний режиссер берется за большие проекты в кинематографе. Как известно, «Ночной Дозор» принес в течение первых 14 дней более 26 миллионов долларов. Миллионы зрителей заполнили кинотеатры России и стран ближнего зарубежья.

Тимур на съемках

Любой триумфатор познает подчас и горечь поражения, не избежал которого и Тимур Бекмамбетов. Так, прокат кинофэнтези «Он – дракон» стал провальным в РФ, но обрел бешеную популярность в Поднебесной, которая по количеству зрителей превышает в разы аудиторию стран Содружества.

Анджелина в фильме Тимура

И в дальнейшем Тимура Бекмамбетова преследует эпитет «самый». В Голливуде казахстанец снимает вольную экранизацию комиксов Марка Миллара «Особо опасен» (Universal Pictures, прокат в 2008 году) – с самыми именитыми звездами мирового кино Анджелиной Джоли, Морганом Фрименом, Джеймсом Макэвоем. Собрав в прокате свыше 340 млн долларов, фильм вышел в рекордсмены по годовому рекорду студии Universal, также получив пару номинаций на «Оскар». Принято считать, что номинация на супер-премию в американском кино – это уже большое достижение.

Тимур с Тимом Бертоном

В 2009 году Тимур Бекмамбетов и продюсер Тим Бертон выпускают анимационную ленту «Девять». Само содружество с создателем «Кошмара перед Рождеством», «Эдварда руки-ножницы», «Крупной рыбы», «Сонной Лощины» и «Трупа невесты» уже значит взойти на пьедестал, попасть в пул ведущих режиссеров мира.

В качестве продюсера Бекмамбетов выступил в фильмах «Аполлон 18», «Фантом», «Война токов».

Тимур с Морганом Фрименом

Была и нашумевшая эпопея из десяти частей «Ёлки», которая аккумулировала в прокате более 6 млрд рублей и стала успешнейшей российской кинофраншизой: все части проекта вошли в топ-40 самых кассовых фильмов РФ.

И есть в этом далеко не полном перечне кинодостижений Тимура Бекмамбетова один проект, не получивший международного звучания, однако все же значимый и для режиссера, и для его поклонников.

Платья бренда Ксенюшка
Платья бренда Ксенюшка

В свое время режиссер участвовал в запуске интернет-магазина православного одеяния «Ксенюшка». О марке женской одежды, в основу которой легли «православные христианские ценности», сообщали создатели бренда – партнеры Тимура Бекмамбетова по совместным кинопроектам.

По замыслу разработчиков линии одежды, в платьях, юбках, блузках и футболках будет подчеркиваться женственность и красота, однако «женщина в них будет выглядеть элегантно и одновременно целомудренно». Магазин назвали «Ксенюшкой», посвятив его блаженной Ксении Петербургской. А десятую часть дохода от продаж было запланировано отправлять в Свято-Ксениевский монастырь.

Слоганом линии одежды определили слова «Радость быть женственной!». Изначально бренд выставил на продажу платья «Теплота души», «Березка» и «Фиалка», в настоящее время ассортимент обогатился.

Тимур - холодные съемки

Тимур Бекмамбетов в своих интервью никогда не упоминал, какого он вероисповедания. Но весь творческий путь показывает, что человеческие ценности, нравственные законы – в приоритете. Лишь однажды ответил про приметы – не знает, как они работают. Но, коль на пути Тимура окажется черная кошка, то он предпочтет обойти животное.

Сориентировался Тимур Бекмамбетов и в современных реалиях технологических возможностей. В 2019 году Бекмамбетова запускает технологию Vera Voice, в которой нейросеть иммитирует голоса знаменитостей, а в 2020 году создал мобильное приложение Parodist, которое стало одним из самых скачиваемых в российском App Store в категории «Развлечения» после TikTok.

Тимур и новые технологии

Декабрь 2021 года отмечен новой активностью кинокомпании Бекмамбетова в партнерстве с Microsoft – также запущен тестовый режим платформы интерактивного контента ScreenReality. Это новшество помогает переходить по ссылкам на товары и услуги, показанные и упомянутые в фильмах и сериалах. В 2021 году компания Bazelevs стала единственной из России в списке самых инновационных компаний мира по версии Fast Company.

Анджелина Джоли - попади в яблочко, Тимур

В общем, казахстанцы могут гордиться соотечественником с мировой известностью. Можно ожидать, что еще не один проект родиться в голове у Тимура Бекмамбетова. Возможно, когда родители будущего режиссера давали имя ребенку, то подумали о том, что имя Тимур (в тюркском Tümür, Demir - «железо») – подразумевает человека, отличающегося стойкость, прочностью, даже дерзостью. И стало оно известным благодаря славе легендарного полководца и завоевателя Тимура (Тамерлана) в далеких 1336-1405 годах. И ведь, действительно, наш современник Тимур завоевал огромный сегмент кинематографа и становится лидером индустрии видеотехнологий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...