В День Крещения Руси мы вспоминаем значимое событие, которое оказало глубокое влияние на культурное и духовное развитие России и всего постсоветского пространства в дальнейшем. С крещением в 988 году началась новая эра, когда духовная музыка стала неотъемлемой частью русской культуры.
Но духовная музыка и религиозные мотивы присутствуют во многих культурах. Даже популярные и всемирно известные музыканты использовали свое творчество, чтобы делиться своими духовными переживаниями и вдохновлять миллионы людей по всему миру.
Элвис Пресли: король рок-н-ролла и госпелс
Элвис Пресли, известный как король рок-н-ролла, имел глубокие корни в госпел-музыке. Его музыкальная карьера началась с церковного хора, и в дальнейшем жанр госпел, смешивающий афроамериканскую духовную музыку и традиционные церковные гимны, стал его любимым.
Певец вырос в религиозной семье и часто исполнял госпел-песни, что особенно заметно в его знаменитых альбомах "How Great Thou Art" и "He Touched Me".
«Музыка похожа на религию. Когда вы погружены в нее, она двигает вами», - сказал однажды король рок-н-ролла.
При этом на своей шее носил сразу два символа разных конфессий – христианский крест и звезду Давида. Такое сочетание он объяснял так: «Я не хочу упустить рай из-за пустых формальностей!».
Эл Грин: пастор-певец
Эл Грин творит в жанре ритм-н-блюз. В начале своей карьеры он был известен своими чувственными хитами.
В 1974 году с ним произошла трагедия. Девушка Грина обварила музыканта кипятком, а затем покончила с собой. Из ее предсмертной записки следовало, что в своем поступке она обвиняет Грина. «Чем больше я тебе доверяю, тем больше ты меня подводишь», - такую запись нашли в ее вещах после смерти.
Этот случай разделил жизнь исполнителя на «до» и «после». С тех пор его музыка приобрела более духовный характер, и он начал выпускать госпел-альбомы (госпел — жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века и развившийся в первой трети XX века в США – прим.ред.). В 1976 году Грин основал Дарохранительскую церковь Полного Евангелия в Мемфисе, стал ее пастором, а впоследствии – епископом.
В свои 78 лет он продолжает совмещать выступления со служением в церкви. Грин - лауреат 11 премий Грэмми, включая премию за пожизненные достижения. В 1995 году его имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. Журнал Rolling Stone включил музыканта в список 100 величайших артистов всех времен. Раннее творчество Грина легло в основу обновленного звучания ритм-энд-блюза и оказало влияние на всех его деятелей, от Марвина Гея и Принса до Энни Леннокс и Джастина Тимберлейка.
Вячеслав Бутусов: пришел к вере благодаря жене
Корифей русского рока Вячеслав Бутусов был крещен в 2000 году. Его путь к православию начался под влиянием близких друзей и семьи. Большую роль в его духовном становлении сыграла вторая жена Анжелика, которая на тот момент уже была глубоко верующей. Именно благодаря ее поддержке и общению с духовенством Вячеслав постепенно пришел к православной вере. Спустя почти четверть века супруги по-прежнему вместе и воспитывают четверых детей.
Одним из ярких примеров влияния веры на творчество Бутусова является его альбом «Аллилуйя». Он выпустил его в 2019 году со своей группой «Орден славы». Этот альбом стал настоящим духовным откровением, где каждый трек пронизан религиозной тематикой и размышлениями о вере. В треке «К ангелам» Бутусов уравнивает понятия «вера» и «радость»:
Протяни мне руку, распахни мне грудь
И вложи мне в сердце, Боже, что-нибудь.
Радость, чтобы ты радужным огнем,
Словно свет звезды, просияла в нем.
Александр Розенбаум: баллады о жизни и вере
Александр Розенбаум, известный своими балладами и шансонами, также не обходит стороной религиозные темы. В его песнях часто звучат размышления о жизни, смерти и духовных исканиях. Розенбаум, будучи евреем по происхождению, исследует религиозные и культурные корни в своих произведениях, что добавляет глубины и искренности его текстам. Его музыка отражает сложные взаимоотношения между верой, культурой и личными переживаниями.
При этом он сам в интервью утверждает, что считает себя «не очень религиозным, но абсолютно верующим» человеком: «Всё добро мое сейчас — это вера, Немудрящий скарб, зато непродажный». Церковь он считает «чиновничьим институтом» и с презрением относится к «подсвечникам» – вчерашним коммунистам, оперативно принимавшим крещение после развала СССР.
«Было ужасно видеть, как партийные лидеры во главе с Борисом Николаевичем Ельциным стали верующими, это невозможно сделать за такой короткий срок. Я иду к религии долгие-долгие годы. Поэтому и говорю, что я не очень религиозен, но все-таки двигаюсь в этом направлении», - так объясняет свое отношение Розенбаум.
Дарья Виардо: православная инди-музыка
Дарье Виардо (настоящее имя — Дарья Власова) всего 25 лет. Девушка училась на религиоведа в Уральском федеральном университете. Первый альбом певицы вышел в 2019 году. Ее творчество представляет собой сочетание инди-музыки и христианского фолка.Главную идею своего последнего альбома под названием «Глас» певица формулирует так: песня как молитва.
Девушка говорит на религиозные темы языком современной женщины. Название одной из песен альбома — «Не рыдай мене, Мати» — дублирует начало молитвы, которую в церкви поют накануне Пасхи, главного праздника Православной церкви.
«Шершавые руки Богоматери
И шершавые простыни как скатерти
Блаженные и мечтатели взаперти
Точно куда-то под дых
Ночные стоны больных», — так начинается эта песня.
В интервью «Афише» певица признается, что среди ее окружения мало воцерковленных людей. Но вспоминает, что ее песня «Бога нет» потрясла священника из Екатеринбурга до слез.
Фото: pixabay