Оригинальный покров на могиле Яссауи не подлежит реставрации | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Оригинальный покров на могиле Яссауи не подлежит реставрации

3472
1 минута
Оригинальный покров на могиле Яссауи не подлежит реставрации

500-летнее покрывало хранится сегодня в фонде национального историко-культурного музея-заповедника «Азирет Султан» в Туркестане, сообщает АПН со ссылкой на «Казинформ».

Отреставрировать покров на могиле Ходжи Ахмеда Яссауи поручил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на третьем заседании Национального курултая.

«Покров, изготовленный, вероятно, в 1450-1550 годах, реставрации не подлежит, учитывая степень его сохранности. Это связано с тем, что его необходимо хранить в консервированном состоянии в условиях строгого специального температурно-влажностного режима, в среде, защищенной от солнца и других вредных факторов», - сообщили в Министерстве культуры и информации Казахстана в ответ на запрос корреспондента.

Такое решение принято на основании рекомендаций и позиций отечественных и зарубежных ученых (Э.Гюль – Узбекистан, Р.Гасан – Турция, Н.Крупа – Украина).

«Работы по его восстановлению, скорее всего, нанесут непоправимый ущерб покрову. В дальнейшем ученые и специалисты разработают эскиз покрова, который будет использован, если будет возможность разработать новый покров», - добавили в министерстве.

Ранее директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Әзірет Сұлтан» Маулен Садыкбеков рассказал, что большой купол мавзолея находится в очень плохом состоянии.

Фото: pixels  

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...