ДУМК передал в Туркестан Коран Кенесары хана | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

ДУМК передал в Туркестан Коран Кенесары хана

2916
1 минута
ДУМК передал в Туркестан Коран Кенесары хана

17 ноября председатель Духовного управления мусульман Казахстана передал директору Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Маулену Садыкбекову Коран, подаренный Кенесары хану известным казахским общественным деятелем Маралом ишаном.

Об этом говорится на сайте акимата Туркестанской области.

На Национальном курултае в Туркестане в 2023 году Глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил, что найден Коран, подаренный Кенесары хану знаменитым Марал ишаном. «Марал ишан был человеком, известным всем казахам. Он соратник Кенесары хана, занимающего особое место в нашей истории. Этот Коран в течение двух веков переходил из рук в руки и, в конце концов, был вывезен из страны. Мы вернули его в Казахстан с помощью сочувствующих людей, меценатов. На Коране есть печати Марал ишана и Кенесары хана», – сказал президент.

Позже он поручил передать этот Коран в мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи.

Безымянный.jpg

«Для нас большая честь и гордость привезти такую редкую реликвию в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, где похоронен 21 казахский хан, султаны и батыры. Туристы, приезжающие в наш город, интересуются тайказаном. Теперь на еще одну важную и редкую реликвию стало больше. Духовная преемственность на казахской земле, восходящая к Ясави, продолжается и по сей день», - сказал на мероприятии по случаю передачи Корана аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

Коран установили на специально подготовленной полке в большой комнате – Аксарае.

Фото акимата Туркестанской области

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...