Казахи — читающая нация: как тиктокеры подняли духовный имидж страны | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахи — читающая нация: как тиктокеры подняли духовный имидж страны

948
4 минуты
Казахи — читающая нация: как тиктокеры подняли духовный имидж страны
Наталья Бойко

Ролики казахстанцев о литературе набирают в социальной сети десятки миллионов просмотров.

Необычный для TikTok флешмоб запустили казахстанцы: это не танцы и юморески, а рассказы о любимых книгах. Акция была приурочена ко Всемирному дню книголюбов, который отмечается 9 августа.

Неофитов из TikTok часто обвиняют в «недалекости». Однако молодые казахстанцы опровергают эти утверждения, снимая яркие ролики с обзорами на любимые книги, которые стали очень популярны и вызывают горячие споры. Особой популярностью пользуются обзоры, в которых упоминаются казахские авторы.

Напрашивается утешительный вывод: молодые казахстанцы, вопреки мнению старшего поколения, любят читать. К слову, комментарии к роликам про книги стали полем боя между «отцами и детьми» о литературе, любимых произведениях и прочем.

С одной стороны, TikTok заполняют ролики с обзорами на мировые бестселлеры и женские романы, с другой стороны – много хороших выпусков по классике казахской литературы. И, что самое интересное и важное, о современных казахских авторах.

Действительно, у многих нередко возникает вопрос: а есть ли вообще в Казахстане достойные современные авторы? Оказалось, что многие их просто не знают, а пользователи TikTok как раз пытаются сделать отечественную литературу модной.
Так, один из пользователей рассказывает про книгу «Рухани Кенгуру» Ануара Дуйсенбинова, а также про «Вечное небо казахов». Многие пользователи, отметили книгу «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова.

Другие  упомянули книгу «PR по-азиатски. Честно о коммуникациях в Центральной Азии» автора Олеси Колесниченко.

Многие блогеры отмечают книги Ермека Турсунова, в частности — «Мамлюк», «Кочевники» Ильяса Есемберлина и другие книги.

В основном же цитируют Абая, вспоминают Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Мухтара Шоханова, Сакена Сейфуллина. Старшее поколение отвечая им, предлагает почитать «Гаухар тас» Дулата Исабекова, «Батыр баян» Магжана Жумабаева, «Плаха» Чингиза Айтматова, «И дольше века длится день, «Ботагоз» Сабита Мусрепова, «Жестокий век» Исая Калашникова, Бауыржана Момышулы и Мукагали Макатаева, поэта Хамита Ергалиева.

К сожалению, детской литературе уделено пока мало внимания. Здесь упоминается лишь книга «Амина Туран в стране номадов» Зауре Турехановой. Понятно, что с детской литературой в стране есть определенные проблемы, но есть же Ольга Марк и ее «Золотая колыбель» по мотивам древнетюркских мифов. Или прекрасная серия Зиры Наурзбаевой и Лилии Калаус — про приключения Бату и его друзей.

Во время флешмоба упоминалась и духовная литература. Так, известный блогер и телеведущий Митя Байназаров рассказал, что «самая читаемая книга в мире есть теперь на казахском языке». Речь о Библии.
«Самая читаемая книга в мире была переведена на казахский язык всего год назад. Перевод библии на казахский язык стал первым в истории! Выполненный командой носителей казахского языка. На первом этапе перевели три наиболее читаемые библейские книги: «Притчи соломоновы»; «Псалтырь», и «Евангелие от Матфея», — напомнил один из блокеров.

А весь этот «фестиваль» блогов про книги начался с того, что в преддверии Всемирного дня книголюбов TikTok пригласил пользователей в Казахстане присоединиться к празднованию и поделиться креативными видеороликами на тему литературы по хештегу #кiтапток.

Виртуальный праздник стал продолжением одноименной инициативы #кiтапток, в рамках которой видеоролики о книгах уже набрали более 56 млн просмотров в TikTok. Цель проекта — стимулировать казахстанцев читать, открывать для себя и других новую литературу и объединить любителей книг в формате творческого онлайн-сообщества.

В TikTok клитературный контент стал неожиданно популярным: например, хэштег #поэзияқазақша набрал 143 млн просмотров, хэштег #современнаялитература — 23 млн просмотров, #классическаялитература — 40 млн просмотров.

В целом проект #кiтапток в Казахстане был вдохновлен глобальным культурным феноменом #BookTok, объединившим любителей литературы по всему миру. Видео под этим хэштегом набрали уже более 164 миллиардов просмотров в TikTok.

В роликах пользователи из разных стран делятся своими рекомендациями и впечатлениями о прочитанных книгах. #BookTok также оказывает влияние на книжную индустрию: он дает возможность писателям обрести популярность, а книгам — попасть в списки бестселлеров.

Примета времени: молодые люди все чаще выбирают книги на основе отзывов в TikTok. И, тем не менее, повод для радости есть – молодежь, вопреки устоявшемуся стереотипу, любит читать и продолжает это делать.


Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...