В солнечном городе пишут книги | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В солнечном городе пишут книги

705
5 минут
В солнечном городе пишут книги
Константин КОЗЛОВ

В Алматы прошла Ежегодная Конференция Писателей WriterCon-2022. В ней приняли участие известные литераторы, бизнесмены, культурные деятели, выпустившие в недавнее время свои литературные релизы. Спикерами конференции стали бизнесвумен и публицистка Дана Орманбаева, психолог и медиа-менеджер Эльнора Розмут, главный редактор Санкт-Петербургского Издательства «Астрель» Александр Прокопович и другие. Особым событием конференции стала презентация книги основателя группы «Овощи и фрукты», автора саундтрека к телесериалу «Перекресток» Томаса Томасова. 

Чтобы потенциальный читатель обратил внимание на книгу, Томас решил назвать её по инципиту (первым словам песни) самого популярного своего хита. Поэтому название книги, по крайней мере для алматинцев, будет говорящим и определяющим - «В солнечном городе». Алматинцы старше 30, конечно, помнят легендарные времена показа «Перекрестка», когда люди спешили к экранам, едва заслышат позывные первой казахстанской мыльной оперы. Однако о самом Томасе Томасове, авторе заглавной песни к сериалу, и по сей день известно довольно мало. И презентация книги должна была стать своего рода презентацией автора. 

news4249.jpg

Путь к этой самой презентации был довольно тернистым. Ведь задумал ее Томас еще весной 2020 года и даже проплатил аренду площадки. Но грянул коронавирус, а за ним локдаун, ЧП и о широкомасштабной презентации пришлось забыть, ограничившись только онлайн-встречей. 

– Около двух месяцев назад на одной из встреч USW (прим.: неформального Клуба алматинских писателей, драматургов и сценаристов) мне показалось хорошей идея предложить организатору конференции Андрею Орлову безвозмездно использовать мою сохранившуюся с 2020 года бронь площадки для какого-нибудь писательского мероприятия.  Он с радостью принял моё предложение и решил, что пора провести очередную конференцию. И я поддержал эту мысль, – рассказывает Томас

Сама книга стала результатом стихийно написанных небольших историй, записанных автором с 2016 года и выложенных на его страничке в Фейсбуке. 

news4250.jpg

– Непонятно откуда появившееся желание написать прозу выразилось в первом небольшом рассказе, – рассказывает Томас. – По сути, это непродуманные истории, пережитые мною в разные периоды жизни.  Проблемой для меня явилось то, что я никогда и ничего не творил в прозе.  С детства я имел страсть к рифмоплётству. Но проза всегда для меня была неприступным жанром литературы. И вдруг неуёмное желание записывать эти истории, с искренней попыткой передать те особенные ощущения и даже атмосферу событий, которые по необъяснимым причинам всплывали в моей памяти.   В 2016 году, после нескольких месяцев внутренних борений, я осмелился опубликовать на FB первый рассказ. Каково же было моё удивление, когда в комментариях я получил массу положительных отзывов с требованием написать продолжение. Так возник следующий, потом следующий и т.д. Но подробная история создания всего сборника изложена в заключительном тридцать шестом рассказе книги «В Солнечном Городе». 

Конечно, многих читателей интересовала история создания песни из сериала «Перекресток». Она вкратце такова: дело в том, что Томас и его друзья по группе уже сотрудничали с создателями «Перекрестка». Их песни часто фоном играли в кафе, сами они появлялись в кадре в ролях уличных музыкантов. Однако в тот момент (это мало кто помнит) музыка в заставке сериала была совершенно другой, а продюсерам как раз не хватало заглавной песни. 

news4251.jpg


–  Я в то время подрабатывал в ночном ларьке и сидел на работе до утра, – вспоминает Томас Томасов. – В один момент я понял, что у меня есть шанс помочь группе и заполучить клип. Хотите верьте, хотите нет, но тогда я обратился к небу и попросил помощи в написании песни. Я написал сначала текст в старом блокноте, а потом в голове набросал мелодию. Была задача не уснуть, потому что боялся, что забуду мотив. На следующий день наша группа в полном составе отправилась на «Казахфильм».

Прочитав текст съемочной группе, Томас услышал громкие овации. Продюсер «Перекрестка» Абай Карпыков сказал: "Где ты это взял, ведь это то, что нам нужно!" Потребовал срочно музыку. На следующий день я принес ему записанную аранжировку. Он тоже принял ее на ура. В тот же день, глубокой ночью, мы собрались на студии и записали песню. Через несколько недель услышали, как она звучит с экранов телевизоров. Еще через месяц мы стали получать массу отзывов со всех сторон. 

Через год-другой песня стала практически неофициальным гимном нашего города, хотя название города там не упоминается ни разу! А недавно песня и вовсе обрела вторую жизнь – несколько месяцев назад она прозвучала в фильме «Казахи против пришельцев». Режиссеру Алену Ниязбекову необходимо было окунуть зрителя в ностальгическую атмосферу 90-х и он понял, что лучшей песни чем «В солнечном городе» для этого не найти. 

У многих вызывает и интерес сам автор. По воспоминаниям Томаса, многие, когда читали титры сериала «Перекресток» и видели там имя «Томас Томасов», думали, что это скорее всего псевдоним. Другие считали, что он иностранец. На самом деле Томас - коренной алматинец, родившийся в 1970 году в интернациональной семье. Его становление пришлось на сложный период перестройки и 90-х годов – служба в армии, развал Союза, попытки выжить и заработать деньги, работа в киоске. Единственное, что никогда не оставляло Томаса – это музыка и любовь к ней. 

news4252.jpg

– Я думаю, что именно мое интернациональное происхождение позволяет мне по-особенному слышать и чувствовать музыку, – считает Томас. – Я ведь дитя разных культур и разных религий. По отцовской линии я осетин, причем осетин-мусульманин, таковых меньшинство, примерно 30% от их общего числа. Также корни есть у меня в Грузии и Армении. Моя мама наполовину русская, наполовину украинка, а дедушка даже был православным священником в Алма-Ате в тяжелые 40-е годы. В общем, я человек алматинской национальности. Поэтому, наверное, Господь и сподвиг меня написать такую песню, ставшую знаковой для нашего города.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...