

Коллектив Grand strings Project
Мероприятие сопровождала классическая музыка в исполнении коллектива Grand strings Project. Выставка привлекла большое количество зрителей.

Дарья Дунич
Это очередной совместный проект Дарьи Дунич, профессионального фотографа, режиссера, продюсера, основателя Школы фотографии и видеографии в Алматы, с ее коллегами из «Союза фотографов и цифровых художников». Дарья является членом Всероссийской Лиги профессиональных фотографов, она участвовала в международных выставках во множестве стран – в Великобритании, России, Казахстане, Италии и других. Является официальным фотографом Milan Fashion Week и Paris Fashion Week.

Зрители
Выставка посвящена Всемирному дню фотографии, его отмечают 19 августа – и в последующие дни, так как выставки открывают повсеместно, длятся они от недели и более.

Оксана Завьялова - Кобыз мое сердце
Дарья Дунич говорит о том, что помогает людям подняться в полный рост. Фотографию она сравнивает с психотерапией – «только этот метод в тысячу раз стремительнее». Дарья считает, что ей представилась честь поработать с множеством тысяч людей: «На сегодня я сделала более миллиона фотоснимков». По словам Дарьи, она работает, предъявляя жизни запрос: «Где моя упоительная жизнь? Непременно здесь и сейчас».

Ольга Репнякова - Сентябрьский закат на Иртыше
А здесь и сейчас, в Almaty Gallery, можно увидеть прекрасные работы – портреты, натюрморты, пейзажы, макросъемку, стрит-фотоснимки, а также астрофотографию.

Лошади в цветах - Веры Турапиной
Если раньше фотография была уделом избранных, то в наши дни, когда в руках почти каждого из нас имеется объектив, встроенный в личный телефон, многие могут заниматься фотосъемкой. Возможно, не у всех может получиться произведение искусства, но каждый в состоянии запечатлеть уникальные моменты жизни, которые возникают каждый день.
Дарья Дунич комментирует, как выбирали фотографии для конкурса:
«Мы не ограничивались только пейзажами или национальной темой. Любой человек представляет собой элемент нашей огромной страны».

Работа Лины Константиновой
В собственных десяти работах Дарья ограничилась узкой темой – объектами съемки стали герои ее фотографий:
«Это известнейшие личности Казахстана, которые вносят вклад в разные сферы жизни нашей страны, представляя ее в самом положительном ракурсе».

Работы Дарьи Дунич
Являясь членом «Союза фотографов и цифровых художников», Дарья совместила два этих аспекта, работая в двух направлениях – традиционном и с применением нейросетей как инструмента в воплощении замысла:
«С помощью ИИ я привносила в каждое фото некую тематику, пытаясь выразить тот смысл, который имела в виду. Значительную часть фотографии занимают элементы из будущего. То есть сейчас мы только-только начинаем использовать нейросети. Это что-то про будущее».

Хороший мальчик
В выставке все работы привлекательны, неповторимы, красивы и уникальны. Но все же в обилии ярких впечатлений особое место заняли черно-белые фотографии разных авторов.

Работа Сергея Белоусова
Это и фото «Дотянуться до неба» Сергея Белоусова, и «Полнолуние» Айзере Султан.

Работа Алены Глаголевой
Чрезвычайно выразительны ч\б фотографии Алены Глаголевой и Темира Шентимирова.

Темир Шинтемиров - Привал
Виктории Шумай, Жандоса Ергазиева, Ольги Мукаевой и других авторов.

Работы Жандоса Ергазиева и Ольги Мукаевой
Американский фотограф Ансель Адамс – известнейший мастер фотографии XX века – предпочитал снимать в черно-белом цвете. О нем писали: «Фотограф манипулирует реальностью и приближает зрителей к «царству фантазий». А сам он говорил: «Все тайны мира заключены между всеми оттенками черного и белого цветов».

Работы Виктории Шумай
Возможно, иные из казахстанских фотографов прикоснулись к этой черно-белой мистике и тайне.
Но на всех фотографиях участников выставки «Казахстан: Земля, культура, человек» изображено не то, что видели авторы, а то, что он чувствовали в момент съемок.

Работы Веры Туралиной и Веры Окладниковой
Единственное, что омрачало праздничную обстановку вечера – отсутствие кондиционера в помещении: было очень душно.
Оказалось, что руководство галереи неоднократно обращалось в акимат Алматы, по инициативе которого и была создана Almaty Gallery, с просьбой об оснащении системой кондиционирования помещения галереи. Но галерейщики неизменно получают отказ. Надеемся, скоро проблема решится.
Выставка в Almaty Gallery продлится до 30 августа 2024 года.
Фото автора