Страстная неделя: что можно и чего нельзя есть по дням | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Страстная неделя: что можно и чего нельзя есть по дням

59340
10 минут
Страстная неделя: что можно и чего нельзя есть по дням

Страстная неделя или Страстная седмица — это последние шесть дней Великого поста перед Пасхой. Верующие проводят их по-особенному, стараясь максимально сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику. В Страстную неделю православные стараются посещать все богослужения и держат самый строгий пост. 

Значение поста в Страстную неделю

«Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями», – говорит епископ Герман (Камалов).

Питание в Страстную неделю Великого поста помогает подготовить организм верующих к разговению. Небольшие порции еды и частичное голодание улучшают работу пищеварительной системы и всего организма перед началом употребления скоромной пищи.

Что нельзя есть в Страстную неделю

По церковному уставу, в Страстную неделю нельзя есть скоромную пищу. К ней относятся все продукты животного происхождения: мясо и мясопродукты, яйца, молочные продукты – сыры, сливочное масло, творог, сметану, кефир, йогурт

Также питание в Страстную неделю исключает сдобную выпечку, кофе, шоколад и алкоголь. Нельзя употреблять рыбу, рыбные продукты и икру. В дни завершения Великого поста верующим рекомендуется ограничить количество употребляемой в сутки еды и уменьшить порции.

Что можно есть в Страстную неделю

Питание в Страстную неделю требует особой строгости от верующих. Церковный устав предусматривает только сухоядение, то есть употребление холодной сырой пищи без добавления растительного масла и без горячих вареных блюд. По желанию и возможности можно есть один раз в день, вечером.

Меню в Страстную неделю

Можно включить в рацион черный хлеб, овощи, зелень, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, морскую капусту, фруктовые и овощные соки, и, разумеется, воду.

Фото 1, flectone.ru
Источник: flectone.ru

Рацион и меню Страстной недели можно разнообразить блюдами, состоящими квашеной капусты и солений. Также не запрещаются блюда из пряной моркови.

Если исполнять правила сыроядения не по силам или не позволяет здоровье, то в рацион добавляют каши, грибы и другие горячие вареные блюда.

Кто может не соблюдать Великий пост

Перед началом соблюдением Великого поста, а также перед Страстной неделей необходимо проконсультироваться со своим врачом. Соблюдение поста является добровольным, и проблемы со здоровьем могут стать поводом для послабления.

Отказаться от следования строгим правилам рекомендуется следующим категориям людей:

  • При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

  • Дети и пожилые люди;

  • При диабете, онкологии и хронических заболеваниях также не рекомендуется соблюдать пост;

  • Беременные и кормящие женщины.

Страстная неделя: еда по дням с рецептами

В Великий понедельник разрешено есть фрукты, овощи, мед, орехи, семечки и хлеб, пить можно воду и чай. В монастырях же в Великий понедельник и вовсе отказываются от еды во имя духовного очищения.

Салат из красной капусты

Фото 2, mixyfotos.ru.jpg
Источник: mixyfotos.ru

Ингредиенты:

Капуста красная - 1/2 кочана.
Красный лук - 1/2 головки.
Орехи – горсть.
Яблоки зеленые - 2 шт.

Соус для заправки:

Уксус яблочный - 1ст. л.
Мед - 1ст. л.
Горчица Дижонская - 0,5 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик.
Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаем тонко капусту, мелко крошим лук, а яблоки трем на терке.

Перекладываем все ингредиенты в миску и добавляем измельчение орехи.

Смешиваем составляющие заправки и поливаем ей салат. Тщательно перемешиваем.

Даем минут 10-15 настояться, и можно кушать.

Брускетта с помидорами и базиликом


Источник: gotovka24.ru

Ингредиенты:

Багет -1 шт.
Помидоры - 4 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Базилик - 3 веточки.
Соль - 1 щепотка.
Перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры нарежьте средними кубиками, базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.

Смешайте в чаше рубленые помидоры, базилик и чеснок. Добавьте соль и черный перец, перемешайте.

Багет нарежьте ломтиками и подсушите. На ломтики хлеба выложите смесь из помидоров и сверху украсьте листиками свежего базилика.

Салат из сырой свеклы с яблоком


Источник: volgastory.ru

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 200 гр.
Морковь сырая – 1 шт.
Свекла сырая – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать и слегка помять, чтобы пустила сок

Морковь, свеклу и яблоко порезать соломкой или натереть на специальной терке.

Все ингредиенты смешать и заправить соком половины лимона.

В Великий вторник разрешено питаться также сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой.

Салат из пекинской капусты


Источник: malinika.ru

Ингредиенты:

Пекинская китайская капуста - 1 кочан (небольшой).
Морковь свежая - 1 шт.
Зеленый лук - 40 гр.
Чеснок - 1 зубчик.
Зелень - укроп, петрушка - 3 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Мед - 1 ч. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Пекинскую капусту тонко нарезать, морковь нашинковать на специальной терке.

Зеленый лук нарезать перышками, укроп, петрушку измельчить.

Смешать составляющие заправки, выдавить в нее чеснок.

Переложить все ингредиенты в глубокую тарелку, полить соусом и хорошо перемешать.

Домашние сухарики с чесноком


Источник: dzen.ru

Ингредиенты:

Булка хлеба - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Приправы любые, какие нравятся на ваш вкус.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать кубиками или брусочками и подсушить в духовке.

В пакет для запекания выдавить чеснок через пресс и добавить специи. Слегка перемешать.

Готовые сухари положить в пакет с чесноком и приправами, завязать его и хорошо все перемешать.

Дать полежать минут 5-10 и еще раз хорошо встряхнуть пакет.

Минут через 10 выложить в чашку.

Салат с сельдереем и ананасом


Источник: 4deneg.ru

Ингредиенты:

Сельдерей - 100 гр.
Яблоки средние - 2 шт.
Ананас свежий - 170 гр                       
Грецкие орехи - 2-3 ст. л.
Лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:

Все ингредиенты порезать, например, маленьким кубиком. Яблоко можно натереть на корейской терке.

Положить все составляющие салата в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

Великая среда - сухоядение продолжается. Позволена только сырая пища без масла. Это называется сухоядением и фактически приравнивается к голоданию. Но, как было ранее сказано, если ваше здоровье не позволяет такой рацион, то лучше не экспериментировать. 

Салат витаминный


Источник: imghub.ru

Ингредиенты на 3 порции:

Капуста белокочанная - 300 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Лимонный сок - 4 ст. л.
Зелень по вкусу.
Мед – 1 ч. л.
Соль - по вкусу

Можно дополнять салат любыми сырыми овощами.

Способ приготовления:

Все овощи порезать произвольно, как вам нравиться.

Выложить в глубокую тарелку, добавить измельченную зелень.

Соединить ингредиенты заправки и полить салат. Хорошенько перемешать.

Салат из авокадо и помидоров


Источник: donatewales.org

Ингредиенты на 2 порции:

Авокадо - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лук красный – 1/2 шт.
Базилик свежий – 1/2 пучка.

Для заправки:

Бальзамический уксус 1 ст. л.
Орегано сушеный 1 ч. л.
Мед – 1/2 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль, перец черный, молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо очистить от кожуры, порезать кубиками, обильно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на дуршлаг и окунуть в кипяток на 5 секунд. Дать стечь воде.

Помидоры вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.

Соединить ингредиенты. Сделать заправку из бальзамического уксус, меда, лимонного сока и специй. Полить ею помидоры и авокадо, и перемешать.

Салат фруктовый


Источник: samisrykami.ru

Ингредиенты:

Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Апельсиновый сок – 1 стакан.
Апельсин – 1 шт.
Яблоко красное – 1 шт.
Груша, крупная – 1 шт.
Виноград зеленый, без косточек – 1 стакан.
Банан – 1 шт.
Виноградный сок – ½ стакана.
Мед – 2 ст. л.

Листики свежей мяты для украшения

Способ приготовления:

В большой неметаллической миске смешать мед, апельсиновую цедру и сок до полного растворения меда.

Выложить все предварительно нарезанные фрукты, кроме банана и аккуратно перемешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

Перед подачей добавить в миску банан и виноградный сок, перемешать.

Разложить фрукты в 8 креманок, так чтобы салат занял примерно 3/4 стакана. Можно украсить листочками мяты.

В Великий или Чистый четверг допускается послабление. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла. Можно даже выпить немного вина в память о последней трапезе Иисуса с учениками, когда он предсказал предательство одного из них. Однако этот напиток нужно разбавить водой. На три части воды берется одна часть красного вина.

Шведский ночной хлеб без замеса


Источник: купим-технику.рф

Ингредиенты на 1 небольшую буханку:

Мука - 300 гр.
Вода теплая - 250 мл.
Соль - 1 ч. л. (без горки).
Сахар - 2 ч. л. (без горки).
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Семечки подсолнечника - 3  ст. л. (без горки).
Семена льна - 3 ст. л. (без горки).

Способ приготовления:

В миску с мукой всыпать: соль, сахар, сухие дрожжи, семена подсолнечника и льна. Хорошо перемешать.

Залить теплой водой, перемешать. Получится липкое тесто. Руками месить не надо.

Переложить в форму. Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь или 8 часов минимум.

Поставить в холодную духовку, нагреть до 180 ° и выпекать 45-60 минут.

Долма с овощами


Источник: купим-технику.рф

Ингредиенты:

Виноградные листья – 20 шт.
Рис – 3 горстки.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томат – 3 шт.
Баклажан – 2 шт.
Овощной бульон – 1 литр.
Базилик – 1 щепотка.
Паприка сладкая – 1 щепотка.
Черный перец молотый – 1 щепотка.
Приправа по вашему вкусу – 2 щепотки.

Способ приготовления:

Рис хорошо промыть. Поставить на огонь, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

Обжарить лук и морковь на растительном масле.

Помидоры залить кипятком, снять шкурку.

К луку добавить нарезанные помидоры и баклажаны. Обжарить пару минут.

Всыпать приправу, например: кинзу, петрушку, укроп, цитрон, красный перец, а также базилик, черный перец, паприку и соль.

Добавить рис, все перемешать и выключить.

Листья винограда промыть залить кипятком на 10 минут.

Взять лист винограда, положить гладкой стороной вниз. На лист положить 1 столовую ложку начинки. Плотно сложить конвертиком.

Уложить все в емкость мультиварки, залить овощным бульоном, и включить режим «тушение» на 1 час. Можно готовить в кастрюле, но обязательно на маленьком огне.

Тыквенно-чечевичные оладьи


Источник: avtoklav-dz.ru

Ингредиенты:

Тыква - 135 гр.
Сухая красная чечевица - 85 гр.
Чеснок - 2 зубчика.
Половинка луковицы.
Мука - 20 гр.
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу.
Зелень по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:
Замочить чечевицу на 4 часа.

Нарезать кубиком тыкву, лук и чеснок, добавить отжатую крупу, зелень, и пробить блендером.

Если смесь суховата, добавить 50 миллилитров воды, также муку и подсолнечное масло, соль и перец. Перемешать.

Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.

А вот в Страстную или Великую пятницу от еды рекомендуется отказаться, поскольку это самый скорбный день Страстной недели, в который вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа.

Многие верующие также не едят и в Великую субботу.

В воскресенье наступает светлый праздник Пасхи. В этот день разрешено разговение и употребление скоромной пищи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...