Страстная неделя или Страстная седмица — это последние шесть дней Великого поста перед Пасхой. Верующие проводят их по-особенному, стараясь максимально сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику. В Страстную неделю православные стараются посещать все богослужения и держат самый строгий пост.
Значение поста в Страстную неделю
 «Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями», – говорит епископ Герман (Камалов). 
Питание в Страстную неделю Великого поста помогает подготовить организм верующих к разговению. Небольшие порции еды и частичное голодание улучшают работу пищеварительной системы и всего организма перед началом употребления скоромной пищи.
Что нельзя есть в Страстную неделю
	 По церковному уставу, в Страстную неделю нельзя есть скоромную пищу. К ней относятся все продукты животного происхождения: мясо и мясопродукты, яйца, молочные продукты – сыры, сливочное масло, творог, сметану, кефир, йогурт 
Также питание в Страстную неделю исключает сдобную выпечку, кофе, шоколад и алкоголь. Нельзя употреблять рыбу, рыбные продукты и икру. В дни завершения Великого поста верующим рекомендуется ограничить количество употребляемой в сутки еды и уменьшить порции.
Что можно есть в Страстную неделю
Питание в Страстную неделю требует особой строгости от верующих. Церковный устав предусматривает только сухоядение, то есть употребление холодной сырой пищи без добавления растительного масла и без горячих вареных блюд. По желанию и возможности можно есть один раз в день, вечером.
Меню в Страстную неделю
	 Можно включить в рацион черный хлеб, овощи, зелень, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, морскую капусту, фруктовые и овощные соки, и, разумеется, воду. 
 
 Источник: flectone.ru
Рацион и меню Страстной недели можно разнообразить блюдами, состоящими квашеной капусты и солений. Также не запрещаются блюда из пряной моркови.
Если исполнять правила сыроядения не по силам или не позволяет здоровье, то в рацион добавляют каши, грибы и другие горячие вареные блюда.
Кто может не соблюдать Великий пост
Перед началом соблюдением Великого поста, а также перед Страстной неделей необходимо проконсультироваться со своим врачом. Соблюдение поста является добровольным, и проблемы со здоровьем могут стать поводом для послабления.
Отказаться от следования строгим правилам рекомендуется следующим категориям людей:
- 
	
При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
 - 
	
Дети и пожилые люди;
 - 
	
При диабете, онкологии и хронических заболеваниях также не рекомендуется соблюдать пост;
 - 
	
Беременные и кормящие женщины.
 
Страстная неделя: еда по дням с рецептами
В Великий понедельник разрешено есть фрукты, овощи, мед, орехи, семечки и хлеб, пить можно воду и чай. В монастырях же в Великий понедельник и вовсе отказываются от еды во имя духовного очищения.
Салат из красной капусты
 
 Источник: mixyfotos.ru
Ингредиенты:
	 Капуста красная - 1/2 кочана.
	 Красный лук - 1/2 головки.
	 Орехи – горсть.
	 Яблоки зеленые - 2 шт.
	 Соус для заправки:
	 Уксус яблочный - 1ст. л.
	 Мед - 1ст. л.
	 Горчица Дижонская - 0,5 ч. л.
	 Чеснок - 1 зубчик.
	 Соль, перец по вкусу.
	 Нарезаем тонко капусту, мелко крошим лук, а яблоки трем на терке. 
	 Перекладываем все ингредиенты в миску и добавляем измельчение орехи. 
	 Смешиваем составляющие заправки и поливаем ей салат. Тщательно перемешиваем.
Даем минут 10-15 настояться, и можно кушать.
Брускетта с помидорами и базиликом
 
 Источник: gotovka24.ru
Ингредиенты:
	 Багет -1 шт.
	 Помидоры - 4 шт.
	 Чеснок - 2 зубчика.
	 Базилик - 3 веточки.
	 Соль - 1 щепотка.
	 Перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарежьте средними кубиками, базилик мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
Смешайте в чаше рубленые помидоры, базилик и чеснок. Добавьте соль и черный перец, перемешайте.
Багет нарежьте ломтиками и подсушите. На ломтики хлеба выложите смесь из помидоров и сверху украсьте листиками свежего базилика.
Салат из сырой свеклы с яблоком
 
 Источник: volgastory.ru
Ингредиенты:
	 Капуста белокочанная – 200 гр.
	 Морковь сырая – 1 шт.
	 Свекла сырая – 1 шт.
	 Яблоко – 1 шт.
	 Лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и слегка помять, чтобы пустила сок
	 Морковь, свеклу и яблоко порезать соломкой или натереть на специальной терке.
Все ингредиенты смешать и заправить соком половины лимона.
В Великий вторник разрешено питаться также сырыми овощами, фруктами, хлебом и водой.
Салат из пекинской капусты
 
 Источник: malinika.ru
Ингредиенты:
	 Пекинская китайская капуста - 1 кочан (небольшой).
	 Морковь свежая - 1 шт.
	 Зеленый лук - 40 гр.
	 Чеснок - 1 зубчик.
	 Зелень - укроп, петрушка - 3 ст. л.
	 Лимонный сок - 2 ст. л.
	 Мед - 1 ч. л.
	 Соль по вкусу
Способ приготовления:
Пекинскую капусту тонко нарезать, морковь нашинковать на специальной терке.
Зеленый лук нарезать перышками, укроп, петрушку измельчить.
Смешать составляющие заправки, выдавить в нее чеснок.
Переложить все ингредиенты в глубокую тарелку, полить соусом и хорошо перемешать.
Домашние сухарики с чесноком
 
 Источник: dzen.ru
Ингредиенты:
	 Булка хлеба - 1 шт.
	 Чеснок - 4-5 зубчиков.
	 Приправы любые, какие нравятся на ваш вкус.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кубиками или брусочками и подсушить в духовке.
В пакет для запекания выдавить чеснок через пресс и добавить специи. Слегка перемешать.
Готовые сухари положить в пакет с чесноком и приправами, завязать его и хорошо все перемешать.
	 Дать полежать минут 5-10 и еще раз хорошо встряхнуть пакет. 
Минут через 10 выложить в чашку.
Салат с сельдереем и ананасом
 
 Источник: 4deneg.ru
 Ингредиенты:
	 Сельдерей - 100 гр.
	 Яблоки средние - 2 шт.
	 Ананас свежий - 170 гр                       
	 Грецкие орехи - 2-3 ст. л.
	 Лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
	 Все ингредиенты порезать, например, маленьким кубиком. Яблоко можно натереть на корейской терке. 
	 Положить все составляющие салата в миску, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Великая среда - сухоядение продолжается. Позволена только сырая пища без масла. Это называется сухоядением и фактически приравнивается к голоданию. Но, как было ранее сказано, если ваше здоровье не позволяет такой рацион, то лучше не экспериментировать.
Салат витаминный
 
 Источник: imghub.ru 
 Ингредиенты на 3 порции:
 
	 Капуста белокочанная - 300 гр.
	 Морковь - 1 шт.
	 Лук репчатый - 1 шт.
	 Яблоко - 1 шт.
	 Болгарский перец - 1 шт.
	 Лимонный сок - 4 ст. л. 
	 Зелень по вкусу.
	 Мед – 1 ч. л.
	 Соль - по вкусу
Можно дополнять салат любыми сырыми овощами.
Способ приготовления:
Все овощи порезать произвольно, как вам нравиться.
Выложить в глубокую тарелку, добавить измельченную зелень.
Соединить ингредиенты заправки и полить салат. Хорошенько перемешать.
Салат из авокадо и помидоров
 
 
 Источник: donatewales.org
	 Авокадо - 1 шт.
	 Помидоры - 2 шт.
	 Лук красный – 1/2 шт.
	 Базилик свежий – 1/2 пучка.
 
	 Для заправки:
	 Бальзамический уксус 1 ст. л.
	 Орегано сушеный 1 ч. л.
	 Мед – 1/2 ч. л.
	 Лимонный сок - 1 ч. л.
	 Соль, перец черный, молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Авокадо очистить от кожуры, порезать кубиками, обильно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на дуршлаг и окунуть в кипяток на 5 секунд. Дать стечь воде.
Помидоры вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
Соединить ингредиенты. Сделать заправку из бальзамического уксус, меда, лимонного сока и специй. Полить ею помидоры и авокадо, и перемешать.
Салат фруктовый
 
 Источник: samisrykami.ru
Ингредиенты:
	 Апельсиновая цедра – 1 ч. л.
	 Апельсиновый сок – 1 стакан.
	 Апельсин – 1 шт.
	 Яблоко красное – 1 шт.
	 Груша, крупная – 1 шт.
	 Виноград зеленый, без косточек – 1 стакан.
	 Банан – 1 шт.
	 Виноградный сок – ½ стакана.
	 Мед – 2 ст. л.
Листики свежей мяты для украшения
Способ приготовления:
В большой неметаллической миске смешать мед, апельсиновую цедру и сок до полного растворения меда.
Выложить все предварительно нарезанные фрукты, кроме банана и аккуратно перемешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Перед подачей добавить в миску банан и виноградный сок, перемешать.
Разложить фрукты в 8 креманок, так чтобы салат занял примерно 3/4 стакана. Можно украсить листочками мяты.
В Великий или Чистый четверг допускается послабление. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла. Можно даже выпить немного вина в память о последней трапезе Иисуса с учениками, когда он предсказал предательство одного из них. Однако этот напиток нужно разбавить водой. На три части воды берется одна часть красного вина.
Шведский ночной хлеб без замеса
 
 Источник: купим-технику.рф
	 Мука - 300 гр.
	 Вода теплая - 250 мл.
	 Соль - 1 ч. л. (без горки).
	 Сахар - 2 ч. л. (без горки).
	 Дрожжи сухие - 1 ч. л.
	 Семечки подсолнечника - 3  ст. л. (без горки).
	 Семена льна - 3 ст. л. (без горки).
Способ приготовления:
В миску с мукой всыпать: соль, сахар, сухие дрожжи, семена подсолнечника и льна. Хорошо перемешать.
Залить теплой водой, перемешать. Получится липкое тесто. Руками месить не надо.
Переложить в форму. Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь или 8 часов минимум.
Поставить в холодную духовку, нагреть до 180 ° и выпекать 45-60 минут.
Долма с овощами
 
 Источник: купим-технику.рф
Ингредиенты:
	 Виноградные листья – 20 шт.
	 Рис – 3 горстки.
	 Лук репчатый – 1 шт.
	 Морковь – 1 шт.
	 Томат – 3 шт.
	 Баклажан – 2 шт.
	 Овощной бульон – 1 литр.
	 Базилик – 1 щепотка.
	 Паприка сладкая – 1 щепотка.
	 Черный перец молотый – 1 щепотка.
	 Приправа по вашему вкусу – 2 щепотки.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть. Поставить на огонь, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Помидоры залить кипятком, снять шкурку.
К луку добавить нарезанные помидоры и баклажаны. Обжарить пару минут.
Всыпать приправу, например: кинзу, петрушку, укроп, цитрон, красный перец, а также базилик, черный перец, паприку и соль.
Добавить рис, все перемешать и выключить.
Листья винограда промыть залить кипятком на 10 минут.
Взять лист винограда, положить гладкой стороной вниз. На лист положить 1 столовую ложку начинки. Плотно сложить конвертиком.
Уложить все в емкость мультиварки, залить овощным бульоном, и включить режим «тушение» на 1 час. Можно готовить в кастрюле, но обязательно на маленьком огне.
Тыквенно-чечевичные оладьи
 
 Источник: avtoklav-dz.ru
Ингредиенты:
	 Тыква - 135 гр.
	 Сухая красная чечевица - 85 гр.
	 Чеснок - 2 зубчика.
	 Половинка луковицы.
	 Мука - 20 гр.
	 Подсолнечное масло - 2 ст. л.
	 Соль и перец по вкусу.
	 Зелень по вкусу и по желанию.
 
 Способ приготовления: 
	 Замочить чечевицу на 4 часа.
Нарезать кубиком тыкву, лук и чеснок, добавить отжатую крупу, зелень, и пробить блендером.
Если смесь суховата, добавить 50 миллилитров воды, также муку и подсолнечное масло, соль и перец. Перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.
А вот в Страстную или Великую пятницу от еды рекомендуется отказаться, поскольку это самый скорбный день Страстной недели, в который вспоминают крестные муки и смерть Иисуса Христа.
Многие верующие также не едят и в Великую субботу.
В воскресенье наступает светлый праздник Пасхи. В этот день разрешено разговение и употребление скоромной пищи.

