Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения Андрей Тяжельников рассказал, что холодец содержит в себе коллаген и глицин, который помогает расщепить алкоголь. Об этом пишет РИА Новости.
«Без холодца не обходится ни один новогодний стол, но многие готовят его чаще, считая его не только вкусным, но и очень полезным. В первую очередь — из-за высокого содержания коллагена. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях, хрящах, костях, которые используют в приготовлении блюда. Длительная варка делает его более биодоступным, поэтому блюдо действительно позитивно влияет на плотность наших костей и упругость кожи», - отметил врач.
По его словам, холодец богат витаминами и микроэлементами. Витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на нервную систему, витамин A способствует укреплению иммунитета, а аминокислота лизин улучшает усвоение кальция. Кроме того, в составе холодца присутствуют железо, магний, калий, натрий, кобальт и фосфор.
«Аминокислота глицин не только стимулирует клетки головного мозга, но и помогает нейтрализовать действие токсинов при расщеплении алкоголя, снижая похмельный синдром. Поэтому в новогоднем меню эта закуска очень уместна. Кроме того, холодец приготавливается из плотного и вязкого бульона, который, обволакивая стенки желудка, замедляет всасывание алкоголя», — добавил Тяжельников.
Фото: freepik