Полезны ли традиционные казахские блюда, рассказала диетолог | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Полезны ли традиционные казахские блюда, рассказала диетолог

119
4 минуты
Полезны ли традиционные казахские блюда, рассказала диетолог
На днях в Казахстане завершились 5-е всемирные игры кочевников. На них широкому кругу зрителей демонстрировали не только этнические виды спорта, но и культуру народов Центральной Азии. В том числе гости из множества стран оценили казахскую кухню. Интересно, столь ли она полезна, сколь и вкусна? Свои мысли на этот счет высказала президент Ассоциации диетологов и нутрициологов Алматы Лилия Карпусевич.

предоставлено спикером.jpeg
Фото предоставлено спикером

Ботка (каша с кониной)

Ботку можно назвать достаточно сбалансированным блюдом, так как там присутствует мясо (белки), сложные углеводы (пшено), специи, которые укрепляют иммунитет.

Сочетание с простоквашей (особенно из овечьего или козьего молока) будет способствовать укреплению иммунитета и лучшему усвоению питательных веществ из блюда. 
«Помните, что самый главный фактор в питании — это количество съеденного. Потому что даже самым полезным блюдом нельзя переедать, это плохо влияет на работу ЖКТ, и могут появится камни в желчном пузыре и поджелудочной железе. Поэтому из-за стола нужно выходить с легким чувством голода, насыщение придет примерно через 20 минут после приема пищи», — предостерегает эксперт.

Саркыт

Если вы накладываете саркыт самостоятельно, выбирайте фрукты и овощи, мясную или рыбные нарезки, орехи и сухофрукты. А вот конфеты, печенье и пирожные лучше оставить, рекомендует наша собеседница. 

На самом празднике, если хотите попробовать все угощения на столе, пробуйте по чуть-чуть (по одной чайной ложке будет достаточно). Не накладывайте сразу большие порции, чтобы потом не переедать. 

При этом нутрициолог советует максимально заполнять свою тарелку овощами с небольшим количеством мяса. 

«Хозяин мероприятия будет видеть, что у вас полная тарелка и не будет переживать, что гость останется голодным, а вам не придется отказываться или переедать, чтобы никого не обидеть», — советует Карпусевич. 

Курт

Курт — прекрасный пробиотик с лактобактериями. Он помогает укреплять иммунитет и бороться с патогенной флорой (вредными бактериями) в кишечнике и во рту. Также в нем много кальция, что предотвращает развитие остеопороза.

Но минусы у него тоже есть — большое количество соли. Гипертоникам от него нужно отказаться. А высокое содержание кальция плохо влияет на самочувствие людей, у которых наблюдаются проблемы с почками и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чай с молоком

Чай, как и все другие напитки, нельзя пить сразу после или во время еды. На пищеварение не влияет только обычная вода.  Другие напитки — чай, кофе, соки — уже относятся к пище и ухудшают усвоение и переваривание. 

Чай с молоком лучше перенести на перекус. Его можно сочетать с небольшим количеством орехов или сухофруктов.

«Либо вы можете выпить небольшое количество чая с молоком после еды, спустя 30-40 минут, при условии, что вы не переели. Иначе вы будете не только набирать вес, но и заработаете интоксикацию организма», — отмечает эксперт. 

Коже

Этот напиток нутрициолог тоже оценивает как полезный для здоровья. В кисломолочных продуктах, по ее словам, содержится бактерия под названием «болгарская палочка». Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает усваиваться витаминам и минералами благоприятно влияет на работу и состояние кишечника. Биолог Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии и основоположник геронтологии, считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма.  

Сочетание кисломолочных продуктов с крупой не уменьшает их полезность. Такое блюдо —хороший и сытный перекус либо завтрак.

Куырдак и другие мясные блюда с жиром

Ежедневный рацион среднестатистического человека содержит много насыщенных жиров. Они, конечно, нужны и важны для организма, ведь именно из них он синтезирует стероидные гормоны: тестостерон, эстрадиол и так далее. Также насыщенные жиры помогают усваиваться жирорастворимым витаминам — А, Д, Е и К. 

Суточная норма жиров должна составлять один грамм на килограмм веса. Но жиры это не только сало, курдючный жир или масла, они также содержится в крупах, мясе, молочной продукции и яйцах. Это нужно учитывать. 

Не стоит забывать и про противопоказания. Жирные блюда стоит ограничить тем, кто стремится похудеть или имеет заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. 

Избыток жиров, в частности Омега-6 и Омега-9, содержащихся в мясе, может привести к тромбозам и инсультам из-за нарушения свертываемости крови. Их избыток также ускоряет процесс старения и снижает иммунитет. 

Словом, для здорового человека традиционные блюда казахской кухни полезны. Тем, кто имеет хронические заболевания, тоже полностью отказываться от них вряд ли стоит, но ограничить потребление некоторых яств придется.  

Фото на главной: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также