В музей митрополита Иосифа (Чернова) передан крест-Голгофа | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В музей митрополита Иосифа (Чернова) передан крест-Голгофа

1899
1 минута
В музей митрополита Иосифа (Чернова) передан крест-Голгофа

Данный крест находился на жертвеннике в домовом храме святителя Иосифа (Чернова), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского (1960-1975 гг). После его кончины, крест многие годы хранил клирик Никольского собора Алматы протоиерей Борис Иванов, который был келейником и иподиаконом у владыки Иосифа. В 1995 году отец Борис передал святыню отцу Александру Зырянову, назначенному настоятелем Кирилло-Мефодиевского храма поселка Первомайский Алматинской области.

1 апреля 2024 года протоиерей Александр передал крест-Голгофу митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру для музея митрополита Иосифа.

По словам митрополита Александра, собранные в доме-музее уникальные экспонаты помогут посетителям проникнуться атмосферой неподдельной доброты и человеколюбия, которая окружала владыку Иосифа, почувствовать его человеческую скромность и простоту, прикоснуться к святости его жизни.

Напомним, открытие мемориального дома митрополита Иосифа (Чернова) запланировано на начало 2025 года, в котором будет отмечаться 50-летие преставления старца-святителя ко Господу.

Будущий музей находится в Алматы на улице Ашимбаева неподалеку от Иверско-Серафимовского монастыря. В 60-70-е годы прошлого века в этом доме располагалось Алма-Атинское епархиальное управление, где трудился и некоторое время проживал приснопамятный владыка. В отреставрированном здании будет организован мемориальный кабинет святителя и разместятся экспозиции, посвященные его жизни и трудам.

Ранее в музейный фонд были переданы: архиерейский посох, саккос, монашеский параман, четки, жезл, чиновни́к, минея, рукописные книги, настольные часы и другие предметы, принадлежавшие выдающемуся иерарху.

Данный крест-распятие выполнен из металла серебристого цвета и покрыт золотой эмалью. Размер креста – 21х14 см, с основанием высота составляет 27 см.

Фото: mitropolia.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...