В Алматы открыли дом-музей, посвященный митрополиту Иосифу Чернову | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы открыли дом-музей, посвященный митрополиту Иосифу Чернову

477
5 минут

Мероприятие посвящено подготовке к 50-летию со дня преставления ко Господу выдающегося духовного деятеля Казахстана – митрополита Иосифа.

Дом-музей торжественно открыл глава Православной Церкви Казахстана митрополит Александр, отметив важность сохранения памяти выдающегося духовного деятеля ХХ столетия, праведника, претерпевшего муки за веру во Христа – митрополита Иосифа (Чернова).

«Его имя известно миллионам верующих, его почитают и в Казахстане, и далеко за его пределами. Сейчас мы проводим большую работу по созданию в Алматы дома-музея владыки Иосифа. Нас сегодняшний день удалось восстановить старинное здание, где он жил и трудился; добрыми результатами радует сбор экспонатов для будущих экспозиций. Деятельность митрополита Иосифа связана не только с городом Алматы, он служил в Костанае, Петропавловске и в Астане (Целинограде). Поэтому культурно-просветительские мероприятия пройдут во многих городах нашей страны», – рассказал митрополит Астанайский и Казахстанский.

Дом-музей еще находится в процессе подготовки к открытию своих дверей для всех желающих. На данный момент идет активный сбор экспонатов, связанных с жизнью Иосифа Чернова. Каждый неравнодушный может пожертвовать вещь, которая украсит экспозицию музея.

Мемориальный дом-музей на улице Ашимбаева является бывшим епархиальным управлением, которое в середине прошлого века являлось единственным на территории всего Казахстана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский выразил благодарность президенту фонда «Апостол» Георгию Сосновскому за организацию реставрации дома, где протекала жизнь владыки Иосифа (Чернова).

Жизнеописание Иосифа Чернова

Глубоко почитаемый верующими Казахстана исповедник православия Иосиф, в миру – Иван Михайлович Чернов, родился в 1893 году в городе Могилеве-на-Днепре, Беларусь.

В 1910 году он поступил в Белынический монастырь. Затем с 1912 по 1917 год нес послушание в Тверском Успенском Отрочь монастыре, где в 19 лет был посвящен в иподиаконы. В 1918 году епископом Арсением (Смоленцем) был пострижен в монашество с именем Иосиф, а в 1920 году рукоположен в иеромонаха.

Спустя пять лет был арестован из-за антиобновленческой позиции и осужден на два года лишения свободы. Свой первый срок он отбывал в Коль-Еле, в Коми области. По освобождении из лагеря, на Благовещение 1927 года игумен Иосиф был возведен в сан архимандрита и продолжил службу в Таганроге.

С февраля 1933 года владыка управлял Донской и Новочеркасской епархией. Он оставался единственным православным епископом в Ростовской области, удерживающим свою паству от живоцерковного соблазна.

В октябре 1943 года прибыл в Умань, где 6 ноября был арестован гестапо по обвинению в том, что «…прислан митрополитом Сергием для работы на оккупированной территории в пользу СССР». Владыку освободили 12 января 1944 года. Вскоре он выехал в Москву для встречи с Патриархом Сергием, но по дороге вновь был арестован в Киеве 4 июня 1944 года.

В феврале 1946 года военный трибунал войск НКВД Северо-Кавказского округа в закрытом судебном заседании в составе трех человек без участия обвинения и защиты осудил епископа Иосифа на 10 лет. Срок заключения отбывал в Челябинском лагере особого назначения, с 1948 года – в Карлаге. Работал на строительстве кирпичного завода, был санитаром в санчасти отделения.

4 июня 1954 года спустя 10 лет с момента ареста, владыка был освобожден из Карлага и этапирован в ссылку на поселение в Кокшетаускую область. В марте 1956 года владыка Иосиф был освобожден от дальнейшего нахождения в ссылке и назначен настоятелем Михайловского Архангельского храма города Кокшетау. Через месяц был переведен в Петропавловск и назначен почетным настоятелем собора святых апостолов Петра и Павла.

Однажды владыка рассказывал сон, который видел в заключении: «Я нахожусь в каком-то незнакомом городе. Сажусь на автобус, он спускается под гору. Под горой стоит белый высокий собор. Я захожу в него и начинаю богослужение». И когда он получил назначение в Петропавловск, там он увидел тот самый собор – апостолов Петра и Павла, – который впоследствии стал кафедральным собором.

22 ноября 1956 года Указом Священного Синода владыка Иосиф был назначен епископом Петропавловским, викарием Алма-Атинской епархии. Часто он уходил молиться на берег реки Ишим. Там около камня было у него излюбленное уединенное место.

25 февраля 1958 года епископ Иосиф возведен в сан архиепископа, а через 2 года, 15 сентября 1960 года Указом Священного Синода назначен архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским, а Петропавловская епархия была ликвидирована с передачей всех церквей в Алма-Атинскую епархию.

Епархия была в трудной ситуации – после смерти уважаемого прихожанами митрополита Николая (Могилевского) в ней происходили конфликты. Архиерей смог успокоить волнения и заслужить доверие паствы, став достойным преемником владыки Николая.

Митрополит Иосиф был выдающимся проповедником. Он старался проповедовать за каждым богослужением и говорил как власть имеющий. Его проповеди отличались особой живостью, образностью и поэтичностью. Владыка желал донести до слушающих, прежде всего, смысл Евангельского повествования, которое читалось за Литургией, раскрыть его содержание более широко, более картинно и производил сильное впечатление на верующих, которые еще долго обсуждали между собой услышанное.

Кроме того, он умел найти общий язык с любым по званию и возрасту собеседником. Владыка непременно обращал внимание на свою речь, подбирал удачные слова и выражения, отчего речь его становилась интересной, яркой, запоминающейся. Митрополит Иосиф известен как гимнограф. Он составлял молитвы, которые читал на молебнах.

Последнее богослужение владыка Иосиф совершил в день погребения Божией Матери, в пятницу 29 августа, вечером. Обнося плащаницу вокруг собора, владыка сказал: «Вот-вот и мое скоро наступит успение». Скончался владыка через несколько дней – 4 сентября 1975 года на 83-м году жизни Похоронен митрополит Иосиф был на городском кладбище Алматы рядом со своим святым предшественником – святителем Николаем, митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским, исповедником.

Ныне место его упокоения находится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты.