Нацбанк выпускает новую 10000-ую купюру | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Нацбанк выпускает новую 10000-ую купюру

9404
2 минуты
Нацбанк выпускает новую 10000-ую купюру

Новая банкнота из серии «Сакский стиль» поступит в массовое обращение в сентябре 2024 года, сообщает АПН со ссылкой на Национальный банк Казахстана.

Однако первые экземпляры новой купюры появятся уже с 28 июня.

Цвет банкнот - сине-фиолетовый.

На лицевой стороне изображены:

- ветвь «Древо жизни» с парящей птицей (Курган Иссык, 5-4 вв. до н. э., деталь головного убора Золотого человека, сакральный смысл связи природы и верования);

- спираль ДНК и стилизованный под орнамент символ бесконечности, обозначающие связь человека с природой;

- артефакт – украшение в виде фигуры барса на вершине горы (Курган Иссык, 5-4 вв. до н.э., деталь головного убора Золотого человека, снежный барс как символ бесстрашия, могущества и красоты).

На оборотной стороне на фоне стилизованного орнаментом щита изображен барс. За основным изображением расположен круговой казахский орнамент. Он символизирует идеи:

- «Щит» – символизирует защиту ценностей,

- древний символ – четыре стороны света,

- солярный знак в центре – символ созидательной энергии и жизни.

Также на оборотной стороне банкноты расположен артефакт - голова барса с грифонами в пасти (Берельские курганы «Долина Царей», VIII-VII вв до н.э., ВКО, элемент украшения, символ целеустремленности и силы). В центре банкноты как фон располагается контур казахского орнамента «бесконечность», внутри которого размещен ландшафтный вид гор Заилийского Алатау.

Новые банкноты в течение двух лет заменят старые, 2012 года выпуска. После завершения периода параллельного обращения, то есть с 28 июня 2026 года, все банки и Казпочта будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца в течение 3 лет, то есть до 28 июня 2029 года. Отдельно следует отметить, что филиалы НБК будут принимать бессрочно.

Нацбанк напоминает, что отказ в приеме банкнот и монет, являющихся законным платежным средством, является административным правонарушением в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Фото: Нацбанк РК

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...